"Чума на оба ваши дома…"

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 13 жовтня 2025, 10:03
Эту крылатую фразу уже в первой сцене трагедии Шекспира произносит Меркуцио (друг Ромео из клана Монтекки, подло сраженный из-под руки Ромео двоюродным братом Джульетты Тибальтом:
"Чума на оба ваши дома…"

Чума, чума на оба ваши дома!
Я из-за них пойду червям на пищу,
Пропал, погиб. Чума на оба ваши дома!

Увы, эти крылатые слова верны и в наши дни. Разве что слово «чума» нужно заменить на «террор», а под «домами» понимать демократический Запад и обремененный посткоммунистическими, имперскими и религиозными догмами Восток. Дело в том, что современные террористические организации были созданы и до сих пор финансируются как Востоком, так и Западом. Причем, и те, и другие долгие годы выдавали своих марионеток за национально-освободительные движения. По этому поводу даже существует легенда о том, что перед встречей Франклина Рузвельта с никарагуанским диктатором Самосой в 1939 году американскому президенту подготовили доклад о преступлениях его режима. Прочитав, Рузвельт якобы сказал: «Конечно, он сукин сын, но он наш сукин сын!». 

В Советском Союзе пошли еще дальше – начали перекупать террористов, оставшихся без поддержки Запада. Например, афганский Талибан «поднялся» на волне американской помощи (через Пакистан) противников шурави (в переводе с персидского – советских). Просто, в какой-то момент эти террористы банально вышли из повиновения, сменив идеологию «борьбы за свободу» на сугубо исламистскую. В нынешней россии это никого не смутило, и «дружба» с Талибаном, убившем более 14 тысяч советских солдат срочников, неожиданно для всей планеты стала реальной. 

Перед тем, как обратиться к теории терроризма, хочу напомнить классический одесский анекдот. 

Старый еврей возвращается из поликлиники домой и говорит жене: 
– Роза, то, что мы всю жизнь считали оргазмом, называется астмой.

Так и здесь – то, что в наши головы впихивали как национально-освободительные движения, на самом деле являются… террористическими организациями.

Итак, что такое «террор»?      
     
Террор (от латинского terror — «страх», «ужас») - запугивание политических противников путём физического насилия или угрозой его применения. 

Это мерзкое явление сопровождало человечество во все времена. Наиболее известные теракты далекого прошлого – убийство в здании римского Сената Юлия Цезаря и действия секты сикариев («кинжальщиков»), приведшие во время Иудейского восстания 66—71 гг. к захвату и разрушению римлянами Иерусалима с последующим уничтожением Второго храма. 

К сожалению, уроки пращуров не пошли на пользу нашим современникам. Напротив, терроризм обрел еще более устрашающую окраску. Родоначальницей этому явлению стала Великая французская революция, поднявшая террор до государственного уровня. В 1917 году на смену французскому революционному террору пришел «красный» российский. Затем подоспела очередь «коричневого» нацистского.

Сегодня мы имеем дело, в основном, с тремя видами государственного терроризма: 
- левый (базирующийся на ультралевой идеологии - троцкизм, маоизм, радикальный социализм, анархизм)
- правый (в основе лежит ультраправая националистическая и расовая идеология – «Ку-клукс-клан» и «Черные пантеры» в США, «Серые волки» и «Рабочая партия Курдистана» в Турции, «Память» и «Родина» в россии).
- религиозно-политический (исламистские «Аль-Каида» и ИГИЛ, православные «Святая Русь» и «Фонд святителя Василия Великого», иудейская «Лига защиты евреев», индуистские «Тигры освобождения Тамил-Илама» и «Национально-освободительная армия Манипура»).

Сегодня, когда в российско-украинской войне на стороне агрессора принимает участие порядка 25 тысяч кубинских наемников, имеет смысл остановиться на традиционном левом латиноамериканском терроризме, корни которого произрастают из мастерских всемирно известных мексиканских художников - Давида Сикейроса и Диего Риверы. В 30-е годы прошлого века в их головах был такой срач из разных левацких идеологий, что диву даешься, как они вообще могли с этим справляться. Например, Ривера добился от президента Ласаро Карденаса предоставления политическому изгнаннику Льву Троцкому убежища в Мексике, а после прибытия того в страну предоставил ему с супругой Натальей Седовой приют в своём доме. Однако Троцкий начал сожительствовать с его супругой Фридой Кало, из-за чего бывшему создателю Красной Армии пришлось искать новое место проживания, а Ривьера занял позицию Сталина и вступил в мексиканскую компартию. Другой «убежденный марксист» Сикейрос, воевавший в звания подполковника в «троцкистской дивизии» во время гражданской войны в Испании, вообще организовал нападение на своего вчерашнего кумира, в результате чего был ранен в ногу внук Троцкого. 

Вот из этой странной среды произрастали корни той самой кубинской революции, которая смела диктатора Батисту, но растерялась перед экономической блокадой со стороны США. От безвыходности братья Кастро приняли «руку помощи» москвы, а их внутренние оппоненты создатель новой кубинской армии испанский анархист команданте Камило Сьенфуэгос Горриаран и приверженец всемирной революции аргентинский троцкист команданте Эрнесто Гевара де ла Серна «сошли с дистанции». Первый погиб в авиакатастрофе при странных обстоятельствах через полгода после изгнания Батисты (его самолет  Cessna 310 исчез с радаров в районе Флоридского пролива), второй подался «во все тяжкие» - сначала попытался устроить переворот в Конго, затем предложил свои услугм партизанам Мозамбика в такой форме, что даже ФРЕЛИМО (кстати, выходившие на москву напрямую без кубинской «прокладки») отказалось иметь с ним дело. По словам Фиделя, он не хотел возвращаться на Кубу, однако Кастро уговорил Че начать подготовку к созданию революционного очага в Латинской Америке. После этого последовала экспансия в Боливию и гибель «вечного революционера» вместе с агентом Штази Тамарой Бунке Биндер. Их подвел… генеральный секретарь компартии Боливии Марио Монхе, который отказался поддержать партизан по совету… КПСС. Не прибыли обещанные рекруты и от леворадикальных боливийских шахтёров. Их лидер не смог собрать шахтёров, так как дело происходило в карнавал и 2/3 населения шахтёрских поселков лежали пьяными. Любопытно, что после гибели партизан тот самый Марио Монхе бежал в СССР, где был немедленно трудоустроен на профессорскую должность в Институт стран Латинской Америки с выдачей жилплощади в центре Москвы и личного автомобиля, прикреплением к ведомственным поликлиникам ЦК КПСС и ресторанным обслуживанием из тамошнего буфета.

Стоит ли после этого удивляться появлению в Украине кубинских наемников в российской военной форме?       

Первым их обнаружил украинский проект "Хочу жить": «Нам достоверно известны имена и личные данные 1 028 кубинцев, подписавших контракты с российскими вооруженными силами в 2023-2024 годах».

Затем к этой теме подключилось издание Forbes.
«Москва активно восполняет потери за счет иностранных наемников. Украинская разведка сообщает, что за Россию могут воевать до 25 тысяч кубинцев — это делает их крупнейшим иностранным контингентом на фронте».

После этого слово взял Госдепартамент США, возглавляемый выходцем из кубинской диаспоры Майами (штат Флорида) Марком Рубио: 
«Мы знаем о сообщениях, что кубинские граждане воюют на стороне российских войск в войне россии против Украины. Кубинский режим не смог защитить своих граждан от использования их в качестве пешек в российско-украинской войне».

И только потом в диалог вступили представители МИД Кубы:
«Куба отвергает ложные обвинения, распространяемые администрацией США, о предполагаемом участии Кубы в военном конфликте в Украине. Мы не располагаем точными данными о кубинцах, которые по собственной инициативе или в составе вооруженных сил обеих сторон участвуют в этой войне. Несомнено одно: ни один из них не имеет поддержки, поощрения или согласия со стороны кубинского государства».

И кому после этого прикажете верить?

comments powered by HyperComments