Она всплыла брюхом кверху, как дохлая селедка...

Топливо поступает прямо в трюм. Деталей для ремонта и квалифицированных специалистов на лодке нет, личный состав не в состоянии устранить неисправности.
Скопившееся в трюме топливо является взрывоопасным фактором, поэтому у экипажа нет другого выхода, кроме как сливать топливо прямо в море.
Ряд СМИ утверждает, что аварии предшествовало засекреченное ЧП, произошедшее 7 августа в Темрюкском заливе Азовского моря, когда подводная лодка столкнулась с гражданским танкером, получив серьезные повреждения. Чтобы скрыть оплошность командира корабля в отчете было указано, что корабль якобы был поврежден во время атаки БПЛА, но это на его боеготовность не влияет.
Как это "корыто" оказалось у берегов Бретани пока непонятно, ибо Турция военные корабли воюющих сторон через свои проливы не впускает и не выпускает. Пройти по судоходным каналам из Азовского моря в Балтийское она никак не могла, ибо фактическая глубина Волго-Донского канала - 3,5 м, Волго-Балтийского водного пути - 4 м, а минимальная осадка подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» составляет 6,2 метра.
Более правдоподобной является другая версия - с танкером в Азовском море столкнулся малый ракетный корабль «Вышний Волочек».
В этом случае все становится на свои места:
- 27 сентября подводная лодка Черноморского флота «Новороссийск», находящаяся на боевом дежурстве в Средиземном море, столкнулась с серьезной технической аварией, которую москва попыталась скрыть. Поскольку поблизости нет российских портов, а база в Сирии безвозвратно утеряна «Новороссийск» подлежал буксировки в Санкт-Петербург для ремонта, и россия вряд ли обратилась за помощью к странам НАТО. Одним из вариантов действий экипажа оставалась самостоятельная откачка топлива в море для предотвращения дальнейших рисков;
- 3 октября утечка топлива с российской подводной лодки «Новороссийск» у Гибралтарского пролива раскрыла ее местоположение и вызвала вопросы о миссии в одном из самых стратегически важных морских коридоров мира.
- 11 октября королевские ВМС Нидерландов сопроводили российскую подлодку и вспомогательный буксир через Северное море после их перехода из Средиземного моря до выхода из исключительной экономической зоны Нидерландов. Сопровождение также осуществлял морской боевой вертолет NH90.
В таком случае непонятно, как "Новороссийск" снова оказался у берегов Франции? Ну, просто "Летучий голландец" какой-то...