Чужой среди своих, свой среди чужих...

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 25 вересня 2025, 17:00
(о еврейском народе на фоне международного признания "палестинского государства")
Чужой среди своих, свой среди чужих...

Вместо предисловия

Давай возрадуемся, давай возрадуемся,
давай возрадуемся и возвеселимся!
Пробудитесь, братья, пробудитесь, братья,
пробудитесь, братья, с радостным сердцем!

Так звучит дословный перевод с иврита песни, которую не менее пяти поколений людей считают народной, хотя ее текст был написан в 1918 году вполне конкретным человеком - известным собирателем фольклора латвийским евреем Авраамом Идельсоном. Автор музыки к песне неизвестен, однако считается, что она была создана не ранее середины XIX века неким клезмером-хасидом из Восточной Польши. Появилась она в связи с приходом в подмандатную Палестину британских войск и объединила практически всех евреев планеты вне зависимости от их места проживания и социального положения. Назывался этот гимн свободы "Хава нагила" (ивр. הָבָה נָגִילָה‎ «давай возрадуемся»).

Как и у большинства одесситов "в моих жилах течет густой интернациональный коктейль, слегка приправленный мелькнувшей в третьем колене ермолкой по отцовской линии". Это позволяет искренне симпатизировать еврейскому народу и одновременно наблюдая за действиями еврейского государства совершенно беспристрастностно.

Часть первая

Семитские народы - это этнические группы, говорящие на семитских языках: евреи, арабы, мальтийцы, ливанцы, ассирийцы, амхара, тигре, тиграи и ряд других народностей Эфиопии. Согласно Ветхому Завету, родоначальник евреев Авраам вёл свой род от Сима, старшего сына Ноя. Южные арабы считают своим предком библейского Иоктана (Кахтана) - второго сына Евера, праправнука Ноя, правнука Сима, а северные - Аднана, потомка Исмаила, старшего сына Авраама и предка пророка Мухаммеда в 21-м колене. Добавьте к этому «родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Мф. 1:1) и станет понятен единый "корень" всех авраамических религий.

Генеалогия довольно путаная, но евреи и арабы, похоже, реально "братские народы". Тогда почему антисемиты преследуют только евреев, игнорируя их этнических "собратьев"?

Прародитем антисемитизма принято считать египетского жреца-историка Манефона, жившего при Птолемее II Филадельфе из эллинской династии, основанной диадохом Александра Македонского Птолемеем Сотером. Как и вся знать того времени был греком, который с одинаковым превосходством относился как ко всем коренным жителям Ближнего Востока. Особая ненависть его была направлена против евреев, как к единственному народу, который мог составить грекам конкуренцию по образованности, мастерству и... потрясающей изворотливости, что при дворе фараона ценилось больше всего. В его повествовании об исходе евреев из Египта евреи представлены потомками «прокаженных и нечистых» египтян, которые были высланы в каменоломни к востоку от Нила для умилостивления богов, но позже, объединившись с пастухами — гиксосами, они завоёвывают Египет, грабят его, оскверняют храмы. После этого царь «Аменофис» изгоняет их из Египта. Своеобразная теория, не имеющая к реальной истории никакого отношения.

По мере того, как евреи разбредались по "белу свету", к этой "мульке" добавлялись дополнительные "штрихи", сделанные не выдерживающими конкуренции с евреями другими народами. Причем, у каждого народа, преследующего евреев, были свои "национальные" обиды на потомков Авраама.

Так после брака наследника Арагонского престола Фернандо и наследницы Кастильского королевства Изабеллы в 1469 в Испании началась активная христианизация. Было решено отвоевать мусульманскую Гранаду, завершая тем самым Реконкисту, и насильственно крестить евреев и мусульман, с тем чтобы превратить Испанию в исключительно католическое королевство. Несмотря на преследования, еврейская община оставалась сильной - дело в том, что страну покинуло не более 50 000 евреев, а в четыре раза больше приняли католичество и остались в Испании. Просто произошло перераспределение финансовых потоков от синагоги к католической церкви.

Преследование евреев в Голландии было вызвано недовольством местных купцов, которые не выдерживали открытой конкуренции с еврейскими торговцами.

В Речи Посполитой (в том числе на Западной Украине) антисемитизм был чисто бытовым - польские паны не "опускались" до взимания с населения "недоимок", а отдавали эту неприятную процедуру еврейским откупщикам.

Причинами антисемитизма в Российской империи были как народные предубеждения, подогреваемые православной церковью, так и конкуренция в оптовой и розничной торговле, которую русские купцы банально не выдерживали. Весьма своеобразное лоббирование "отечественного производителя".

Одно непонятно, откуда взялся антисемитизм у арабов, которые сами являются... семитским народом?

Часть вторая

Причину противостояния евреев и со всем арабским миром нужно искать не в глубине веков (хотя и там было достаточно неприятностей), а в довольно коротком для истории промежутке времени с момента получния британцами мандата Лиги Наций на управление Палестиной в 1918 году до провозглашения государства Израиль. Дело в том, что большинство иммигрантов первой волны репатриации были ортодоксальными евреями, вернувшимися на землю предков исключительно по религиозным убеждениям. Вторая волна началась в 1904 году, имея откровенно вынужденный характер после Кишинёвского погрома. В её ходе в Палестину прибыли 40 тысяч евреев, из которых значительная часть позже покинула страну. Тем не менее к 1914 году численность ишува (еврейского населения Палестины) достигла 85 тысяч человек. Причем, в Палестину проникли первые евреи-социалисты, основавшие кибуцное движение.

Это было каплей в арабском море, которая со временем размыла скалы недопонимания, многовековой отсталости и откровенной "затюканности" местного населения. В Палестину начали приезжать люди, обладающие знаниями, полученными в ведущих университетах Европы, высокой квалификацией рабочих профессий, но главное - искренним желанием возродить "замки на песке" в прямом смысле слова. Могли ли противостоять им более многочисленные арабы, не обладающие подобными навыками? Естественно - нет. Например, более 25% всех лауреатов Нобелевской премии составляют евреи, в частности: 34,5% - по экономике, 27,3% - по медицине и физиологии, 25,4% - по физике и т.д. За тот же период времени Нобелевскую премию получили всего 6 арабов, из которых 4 были премией мира, 1 по литературе и 1 по химии. Как видите, расхождение в уровне развития науки грандиозное. И так во всем, чего не коснись.

На протяжении всей своей истории возрожденный из пепла истории Израиль был вынужден воевать со всем арабским миром, который явно не выдерживал начавшейся конкуренции. В этих условиях единственной возможностью противника победить стал принцип перерастания количества в качество. Впрочем, даже с этим у арабов ничего не получилось - Израиль побеждал и часть завоеванных у арабов территорий согласно межгосударственным договорам переходила к еврейскому государству. Осознав невозможность победы в открытом бою, арабский мир решил бороться с Израилем с чисто восточной хитростью - при помощи прокси-армии бандитов и террористов, сконцентрированных на "ничейной" территории, когда-то отведенной ООН для создания арабского палестинского государства. Ситуация любопытна тем, что согласно международного права Израиль не может присоединить эту территорию, так-как из-за отсутствия на ней государственности подписать официальный договор банально не с кем. При этом уничтожение живущих в этом странном анклаве террористов тоже невозможно - места убитых быстро займут другие, "взращенные" на месте преступлений или приехавшие из других государств. Получается вечная война, в которой 7 млн израильских евреев (остальные 8 млн разбросаны по всей планете) вынуждены воевать с 450 млн арабов, не имея физической возможности их победить.

Ну, а теперь попробуем разобраться (в хорошем смысле этого слова) с так называемыми "палестинцами"...

Часть третья

Миф о загадочном "палестинском народе" давно гуляет на страницах мировой прессы, но никто не задумывается о том, насколько он далек от реальности.

"Все знают, что Палестина есть не что иное, как южная часть Сирии», - утверждал в 1956 году перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций основатель и первый глава ООП Ахмед Шукейри, в то время представитель Саудовской Аравии в ООН.

"На самом деле нет никакого различия между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Все они — часть одной арабской нации... По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определёнными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим", - сказал в 1977 году глава военного отдела и член Исполнительного Совета ООП Зухейр Мохсен.

"Половина палестинцев — египтяне, а вторая половина — саудовцы! Кто такие палестинцы? Да это люди, чьи предки перебрались сюда из Каира, Александрии, из Асуана, из Верхнего Египта. Мы все египтяне!" - такое заявление в апреле 2012 года сделал министр безопасности в правительстве Хамаса в Газе Фатхи Хамад.

Вот, что записано в палестинской Хартии (Аль-Михак Аль-Ватани Аль-Филистини) - политической декларации, принятой на первом съезде Палестинского национального совета в Восточном Иерусалиме в 1964 году в качестве основополагающего документа для Организации освобождения Палестины (ООП):

"Параграф 5. Палестинцами считаются арабские граждане, постоянно проживавшие в Палестине до 1948 года, вне зависимости от того, были они выселены или остались там. Все рождённые от палестинского отца после этой даты в Палестине или за её пределами также являются палестинцами.

Параграф 6. Евреи, традиционно проживавшие в Палестине до сионистского вторжения, также должны рассматриваться как палестинцы.

Напоминает знаменитый диалог в поезде из романа И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой теленок":

"Мистер Бурман взволновался. Всю жизнь он писал в своей газете статьи по еврейскому вопросу, и расстаться с этим вопросом ему было бы больно.

— Но ведь в россии есть евреи? — сказал он осторожно.

— Есть, — ответил Паламидов.

— Значит, есть и вопрос?

— Нет. Евреи есть, а вопроса нету".

Правда в нашем случае все наоборот - палестинский вопрос есть, а вот палестинцев - нет...

А теперь задумайтесь - каком палестинском государстве может вообще идти речь?

Чужой среди своих, свой среди чужих...
(о еврейском народе на фоне международного признания "палестинского государства")

Часть четвертая

После того, как мы разобрались с "палестинцами", пришло время понять, что собой представляет государство несуществующего народа. 

Краткая история палестинской "державы":
- апрель 1920 года - получение Великобританией мандата Лиги наций на управление Палестиной на Конференции в Сан-Ремо;
- май 1920 года - создание на 2/3 территории подмадатной Палестины зависимого от Великобритании княжества Трансиордания и введение запрета евреям селиться на территории княжества;
- май 1946 года получение княжеством Трансиордания независимости от Велмкобритании;  
- ноябрь 1947 года - принятие ГА ООН Резолюции № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима (включая Вифлеем) под управлением ООН;
- сентябрь 1948 года - Лига арабских государств создает палестинское правительство в изгнании; 
- декабрь 1948 года король Трансиордании Абдалла ибн Хусейн провозглашает себя «королём арабской Палестины», а в 1950 году в одностороннем порядке аннексирует Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, после чего Трансиорданию переименовывает в Иорданию.
- ноябрь 1988 года - провозглашение государства Палестина в Алжире на сессии Палестинского национального совета Организации освобождения Палестины (ООП), которая не контролировала какую-либо территорию, на которую претендовала;
- сентябрь 1993 года - создание Палестинской национальной администрации (ПНА) в результате подписания в Осло соглашений между Израилем и ООП (вопрос создания будущего государства даже не предусматривался);  
- ноябрь 2012 года - получение статуса государства-наблюдателя при Организации Объединённых Наций;
- январь 2013 года - указ председателя ПНА Махмуда Аббаса, предписывающий впредь вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать в официальных целях исключительно название «Государство Палестина».

А теперь посмотрим, как относились палестинские арабы к получению возможности создания собственного государства.

В отличие от руководства еврейского ишува, принявшего резолюцию ООН, Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств (ЛАГ) её отвергли в целом. По мере сворачивания британских войск, начались военные действия между еврейскими и арабскими военизированными формированиями, которые переросли в настоящую войну после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль.

Утром 15 мая армии пяти стран Лиги арабских государств вторглись в Израиль с целью уничтожения нового еврейского государства. В результате этой войны Израиль увеличил территорию, планировавшуюся под создание еврейского государства, Иерусалим был разделён между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа и весь Западный берег реки Иордан перешли под контроль соответственно Египта и Трансиордании. Война сопровождалась массовым исходом арабского населения с территорий, попавших под контроль Израиля и исходом евреев из мусульманских стран. Изменение границ было закреплено сообветствующими международными договорами (несуществующая Палестина в этом участия не принимала).

Противоречия между Иорданией, Египтом и другими членами ЛАГ привели к тому, что вопрос о создании арабского государства в Палестине был снят с повестки дня, а часть территории, выделенной ООН под его создание, была разделена между Иорданией и Египтом вплоть до их поражения в Шестидневной войне, когда она перешла под контроль Израиля.

В результате Шестидневной войны (продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года) между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком с другой, Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, получив контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь. 

Попытка реванша со стороны Сирии и Египта (война Судного дня) в октябре 1973 года привела к тому, что израильские войска оказались в 100 км от Каира и 40 км от Дамаска.  В январе 1974 года было подписано соглашение между Израилем и Египтом, в результате которого Израиль отвел свои войска на 32 км от Суэцкого канала. В мае аналогичное соглашение было подписано и с Сирией, которой возвращалась часть Голанских высот на условиях демилитаризации и размещения войск ООН. 

А, где же признаваемое сегодня "палестинское государство"?

Часть пятая

Ни в одних переговорах между участниками конфликта несуществующее палестинское государство, естественно, не "засветилось". При этом Израиль не "отжал" у палестинцев ни пяди земли, отвоевывая ее у других арабских государств, которые сами выступали в качестве захватчиков.

Вывод напрашивается довольно странный - все нынешние беды еврейского государства кроятся в... отсутствии юридически существующего палестинского государства, с которым можно было подписать формальное соглашение о разделе территорий. А ведь Израиль мог сам создать зависимое от него палестинское государство, с которым запросто подписал бы договора, закрепляющие за собой реально контролируемые территории. 

То, что происходит сейчас, является попыткой арабских стран добиться реванша за проигранные войны при помощи международного права, прикрываясь несуществующими в действительности "палестинским государством" и фейковым "палестинским народом". 

19 декабря 1975 года Голда Меир, уже покинувшая большую политику, встречалась в Овальном кабинете Белого дома с президентом Джеральдом Фордом и госсекретарём Генри Киссинджером. Форд начал разговор со слов о прогрессе в мирных переговорах на Ближнем Востоке. К тому времени Израиль победил в Войне Судного дня и добился прямых переговоров с Египтом. Голда Меир в ответ стала говорить о своей обеспокоенности самим фактом диалога мирового сообщества с Организацией освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, поскольку ООП стояла за большинством терактов против израильтян. А затем произнесла следующую фразу: «Мы можем вести переговоры с нашими соседями. Как только они сами того захотят, мы можем договориться мгновенно. Но мы не можем вести переговоры с террористами, которые просто хотят нас уничтожить».

Фраза "Для танго нужны двое" ("It takes two to tango") означает, что для любого действия или ситуации, включая спор, конфликт или достижение общей цели, необходимо участие двух сторон. Террористы, под какой бы "арафаткой" они не скрывались, не являются стороной в переговорах с государством. То, что началось в Израиле после ухода Голды Меир было "не предательством, а ошибкой".

Танго, которое "танцевали" с главным террористом ХХ века Ясиром Арафатом израильские руководители Ицхак Рабин и Шимон Перес, стало фундаментом того, что произошло ранним утром 7 октября - обстрелы Израиля из сектора Газы не менее чем 3000 ракетами и проникновение около 3000 боевиков с земли, моря и по воздуху на израильскую территорию, включая приграничные кибуцы и город Сдерот. Около 1200 израильтян были убиты, а 253 взяты в заложники. Нападение стало крупнейшим массовым убийством евреев со времён Холокоста. Кстати, аналогичную ошибку совершил в 2014 году и президент Украины Петр Порошенко, подписав так называемые Минские соглашения, которые впоследствии стали casus belli для полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года.

Как ни странно, в признании рядом стран несуществующего государства Палестина есть и свои положительные стороны. Признав террористический анклав государством, эти страны взяли на себя часть ответственности за действия террористов. Стало быть, Израиль получил возможность требовать у них возвращения заложников, выдачи преступников, возмещения убытков за события 7 октября. 

Увы, сегодня противостояние с террором перешло на военно-эмоциональный уровень - ЦАХАЛ в Газе воюет с бандитами военными методами, а МИД Израиля противостоит пропагандистам с помощью дипломатии. Это все равно, что за одной шахматной доской играют одновременно шахматист и шашист. 

Досадно наблюдать, как государство, всю свою историю ориентировавшееся на разум и технологии, решило перейти на грубую силу, которая не в состоянии одолеть подлость и коварство...

Послесловие.

Никогда не говори: «Пришёл конец»,
Пусть уже почти не слышен стук сердец.
Пусть свинцовой тьмою день заволокло —
Всё равно мы будем жить врагам назло.
Соберёмся мы со всех концов земли,
Зубы сжав от боли, скажем: «Мы пришли!»
("Гимн еврейского сопротивления", перевод с идиш Я. Кандрора)

comments powered by HyperComments