Не в бровь, а в глаз! (любопытная история)

Авторы утверждают, что это случилось около 1928 года в селе Тургиново в Тверской области. Тогда 17-летняя Мария пригласила молодого Владимира к себе домой, но он неожиданно пришел с компанией. Девушка испугалась и не хотела их пускать, тогда юноши стали ломать ворота вилами. В итоге один из ударов пришелся прямо ей в лицо, из-за чего врачи удалили ей глаз.
После этого мать девушки, пригрозив судом, настояла на том, что Владимир обязан жениться на Марии. Так и произошло: пара уехала в Ленинград, где Владимир Спиридонович устроился работать на завод. Мария на редких сохранившихся фотографиях почти всегда отворачивалась в сторону, чтобы не было видно части лица с выбитым глазом.
Великий австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд полагал, что детские травмы, связанные с потерей объекта, сепарацией, одиночеством или ущербностью родных и близких, играют ключевую роль в формировании личности взрослого. Травматический опыт, который превышает психические возможности ребенка для его переработки, остается в психике и может привести к формированию невротических симптомов, страхов и чувства беспомощности во взрослой жизни...