Наша песня хороша - начинай с начала... (из цикла "И это все о нем")

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 20 травня 2025, 11:33
Вы, видимо, догадались, что речь пойдет о Дональде Трампе. Вернее, о его поистине щенячьем восторге, в который пришел этот 78-летний старик, едва услышал по телефону до боли знакомый голос путина.
Наша песня хороша - начинай с начала...  (из цикла "И это все о нем")

Но сначала - история 40-летней давности...

В восьмидесятые годы у у моего друга Юры родился первенец, которого он решил прописать в квартире родителей жены. В те годы это была единственная возможность сохранить за семьей тогда ещё неприватизированную квартиру.

В паспортном столе ему назвали астрономическую по тем временам сумму за содействие - 300 долларов! Тогда Юра попросил меня выйти на паспортный стол города. Через начальника УВД, через выступление на день милиции в том же учреждении это было осуществлено. Осталось дождаться результата. Дождались звонка из УВД и пошли на прием к начальнику городского паспортного стола. Тот обрадовал, что обо всем уже договорился. Необходимо подойти к паспортистке ЖЭКа и принести все документы. Мы бодро направились к выходу. Уже в дверях нас полностью избавили от эйфории.

Главный по прописке сказал, чтобы мы не забыли дать паспортистке 300 долларов...

Нечто подобное произошло вчера и с действующим президентом США - после телефонного разговора с путиным он напрочь забыл об обещанном "давлении" на россию с помощью "смертельных санкций" и завел старую песню о "миролюбии" путина и желании россии остановить войну в Украине. Причем, главной причиной шока, который ощутили лидеры стран ЕС, был эмоциональный тон дедушки Додика, с которым он рассказал им о своих "успехах"...

Начнем по порядку...

Первым после случившегося пришел в себя президент Украины Владимир Зеленский. "Выводить наши войска с наших территорий никто не будет, это конституционный долг мой, наших военных... Никаких ультиматумов, никто сдавать свои земли, своих людей, свои дома не будет. Я не знаю, какие там принципы в меморандуме, если Россия ставит условия выводить наши войска с нашей земли – значит они не хотят, чтобы война закончилась. Потому что они четко понимают, что Украина не будет этого делать", - заявил он на экстренно собранном брифинге.

После этого в соцсети Truth Social появились "испражнения" старенького американского "нарцисса" о том, что разговор с путиным прошел "очень хорошо", его "тон и дух" были "превосходны", а Украина с россией тут же начнут переговоры о... 30-дневном перемирии - ведь он об этом уже договорился.

Да-да, том самом перемирии, которое по словам того-же старичка должно было начаться еще на Пасху 20 апреля без каких либо предварительных условий!

По его словам, россия стремится после окончания войны возобновить "всеобъемлющую торговлю" с США, и он "согласен" с такими планами. "Для россии существует колоссальная возможность создать огромное количество рабочих мест и богатства. Ее потенциал безграничен. В свою очередь Украина может стать большим бенефициаром в торговле, в процессе восстановления страны", - уверял всех Трамп.

Именно об этом после 2-х часового разговора с москвой Трамп и рассказал президенту Украины Зеленскому, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, канцлеру ФРГ Фридриху Мерцу, президенту Франции Эмманюэлю Макрону, премьер-министру Италии Джордже Мелони и президенту Финляндии Александеру Стуббу.

Возникла информационная пауза, во время которой перечисленные европейские политики приходили в себя после услышанного.

Лидеры стран Европы уведомили Дональда Трампа об усилении санкций против россии, нарушил молчание канцлер Германии Фридрих Мерц. Далее последовало весьма тактичное напоминание потерявшему "от счастья" рассудок Додику о его же недавних обещаниях: "Европа и Америка очень сплоченны в этом: мы будем активно поддерживать Украину на ее пути к прекращению огня. Европа усилит давление на москву с помощью санкций".

На это заявление моментально отреагировал американский дедушка, заявив, что не будет ужесточать санкции против россии, "поскольку есть шанс" на прогресс, однако не исключает введения санкций в будущем.

После этого в перепалку "через океан" вклинилась пресса.

Агентство Reuters опубликовало заявление еврокомиссара по вопросам экономики Валдиса Домбровскиса о том, что Евроомиссия в ходе встречи министров финансов G7, которая пройдёт в Канаде с 20 по 22 мая, предложит снизить максимальную закупочную цену на российскую нефть, перевозимую по морю с 60 до 50 долларов за баррель.

Financial Times сообщила, что лидеры, участвовавшие в телефонном разговоре с Трампом, были "неприятно удивлены" описанием со стороны Трампа результатов его беседы с путиным. Стало очевидно, что Трамп "не готов оказывать большее давление" на путина. В европейских столицах также опасаются, что Трамп может заключить с москвой соглашение, которое удовлетворит максималистские требования последнего и будет противоречить интересам Украины.

Лишь после этого из своего подземного бункера вылез российский дол...ёб, простите, плешивый дятел, попытался как павлин расправить свой куцый хвост и заявил, что главное - устранить причины этого, как он сказал, "кризиса". Т.е. провести демилитаризацию, денацификацию и прочую капитуляцию Украины, а так же вывести ВСУ с территории 4 областей, завоевать которые российская армия не может уже четвертый год.

Лишь после этого демарша в дискуссию снова вмешался Трамп: "Я бы лучше сказал вам примерно через две недели, потому что не могу сказать ни "да", ни "нет". Я думаю, Зеленский – сильный парень. И с ним нелегко иметь дело. Но я думаю, что он хочет остановиться. Это очень плохая вещь, что там происходит. Я думаю, он хочет остановиться. Но я мог бы лучше ответить на этот вопрос через две или четыре недели. Я надеюсь, что ответ будет таким, что он хочет решить эту проблему".

Первое, что приходит в голову - подсырающий под себя при первом же окрике из москвы дедушка Додик снова попытается "давить" на Украину. Но, тогда зачем он разрешал поставку нашей стране американского оружия - 50 танков M1 Abrams Австралией, 125 артиллерийских ракет большой дальности и 100 ракет для ЗРК Patriot Германией и 400 гусеничных бронетранспортеров типа M113 - VCC-2 Camilino Италией? Кроме того, до сих пор не была отменена ни одна санкция США, наложенная на россию. Что это - двойные стандарты или настолько тонкая игра "втемную", что ее никто не может отличить от сдачи в плен на милость победителя?

"Мы оправдываем необходимостью всё, что мы сами делаем. Когда мы бомбим города — это стратегическая необходимость, а когда бомбят наши города — это гнусное преступление".

(Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель)

comments powered by HyperComments