Туди, сюди, назад – тобі і мені приємно! (дитяча загадка з журналу "Веселі картинки")

Проблема в том, что торги долларом и евро в россии остановлены с июня 2024 года из-за санкций США. Однако Мосбиржа продолжает публиковать индикативные курсы валют, искуственно назначаемые Нацбанком, а не продиктованные свободным рынком. Согласно ее данным, курс доллара США к рублю 18 апреля составил 82,02.
Хорошо это или плохо?
Для начала глянем на изменение курса других валют в отношении рубля. Так курс юаня в начале года достигал 13,94 рублей, а к 18 апреля снизился до 11,16, то есть на 20%. Курс евро в начале года достигал 106,25, а к 18 апреля снизился до 93,25, то есть на 12,25%.
Для населения существенных изменений цены на завезенные ранее зарубежные товары не произойдет - как показал украинский опыт 2013-14 годов подобное может продолжаться несколько месяцев до истощения запасов на складах. По идее, цены на вновь ввезенные товары должны упасть, но ничего подобного не произойдет из-за того, что получаемые россиянами зарплаты останутся прежними. Покупатели от этого ничего не выиграют, а вот продавцы получат вполне приличную маржу до 30%.
Что касается государства, то оно проиграет, так как бюджет россии зависит от продажи за рубежом углеводородов. Для финансирования войны путину нужны рубли, а не иностранная валюта, потому подобное укрепление рубля крайне ему невыгодно. Добавьте к этому снижение мировых цен на нефть и дыры в бюджете станут видны невооруженным взглядом.
Украина подобные "качели" уже проходила во времена соперничества Януковича и Тимошенко - его поддерживали экспортеры, которые играли на понижение курса гривни, а ее - импортеры, поставившие на укрепление национальной валюты. Чем этот срач закончился, вы знаете не хуже меня...