Вице-мэра Одессы отправили в СИЗО

Пятница, 10 декабря 2021, 14:37
За решетку отправляется и.о. вице-мэра Одессы Олег Брындак.
Вице-мэра Одессы отправили в СИЗО

По так называемому "одесскому делу" есть первый прецедент посадки за решетку, в СИЗО, высокопоставленного чиновника - и.о. вице-мэра Одессы Олега Брындака. 10 декабря Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) снова избрал ему меру пресечения - удовлетворил ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и определил для Брындака срок в 60 дней содержания под стражей - до 7 февраля 2022 года.

Впрочем, Олег Брындак в любой момент может выйти на свободу в том случае, если внесет залог в 24 миллиона 970 тысяч гривен.

Ранее Брындак уже получил меру пресечения в виде заключения под стражу или внесения залога в 39,9 миллиона гривен. Но из той суммы он внес лишь около полутора миллионов, после чего предыдущее решение было обжаловано.

В тот период, который рассматривает дело, Олег Брындак был депутатом городского совета и возглавлял постоянную комиссию по земельным вопросам. В 2013-2014 гг. он был и.о. мэра Одессы.

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова и других представителей бизнеса и топ-чиновнков, всего 16 человек, правоохранительные органы в лице НАБУ и САП подозревают в участии в преступной группировке, которая, по версии САП и НАБУ, приватизировала городские земли без конкурса под застройку, что нанесло городскому бюджету Одессы ущерб на примерно 689 миллионов гривен. Большинство участков, в итоге, застраиваются строительной компанией "Будова" и ее "дочерней структурой" в виде компании "Пространство". Также к делу приобщили и покупку зданий и земельных участков бывшего аэропорта "Застава" для расширения кладбища "Западное". Главой упомянутой преступной группировки в НАБУ и САП считают бизнесмена Владимира Галантерника.

 

comments powered by HyperComments