"10 негритят": в Одессе не могут найти судью для ректора медуниверситета Запорожана

Сергей Федоренко  |  Среда , 21 марта 2018, 17:30
Судьи Приморского районного суда Одессы никак не могут приступить к рассмотрению дела о подозрению в коррупции ректора Медицинского университета Валерия Запорожана.
"10 негритят": в Одессе не могут найти судью для ректора медуниверситета Запорожана

Об этом стало известно вчера после того, как Высший Совет правосудия отправил в отставку судью Приморского районного суда Игоря Терзи. Именно на него буквально за день до увольнения судьи было распределено дело Запорожана в связи с тем, что предыдущий судья того же суда неожиданно ушёл в отпуск. 

Напомним: дело по подозрению ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана в коррупции было поступило в Приморский районный суд в феврале текущего года. 22 февраля в результате жеребьёвки система распределила его на судью Романа Гончарова, выбрав его из 12 судей, имеющих соответствующую специализацию ("Борьба с коррупцией"). При этом робот автоматически отсеял судей, занятых согласно табеля (командировка, отпуск, больничный и т.п.). Получив дело Запорожана, Роман Гончаров немедленно берет отпуск на 2 недели - до 31.03.2018, после чего на 19 марта назначается повторное рассмотрение, и система выбирает Игоря Терзи.

Вышеописанная эпопея с "самым честным в мире" Приморским судом Одессы напоминает известный детектив Агаты Кристи, действующие персонажи которого мистически погибали - прямо, как в считалке о 10 маленьких афроамериканцах. Остаётся лишь надеяться, что финал очередной жеребьевки судей будет не столь пессимистичным. За подобными действиями робота явно видны руки его "операторе" - председателе Приморского суда Сергее Кичмаренко. Ведь совершенно логично, что речь идет не о простом смертном, а о достаточно известном с самых разных сторон ректоре ВУЗа.

Что же касается непосредственно фабулы дела, то Запорожан обвиняется в том, что в своей декларации о доходах указал далеко не все, что ему принадлежит на самом деле. Так, задекларировав из средств передвижения лишь раритетный мотоцикл "Ява" 1958 года и внедорожник "Jeep Cerokee" 1992 года выпуска, он "забыл" вписал в декларацию еще три машины: "Range Rover" 2009 года и две "Tоyota Camry" 2015 и 2016 года выпуска. Также не указано наличие у его супруги дачного домика площадью почти 600 квадратных метров с участком земли в окрестностях Киева, а также доходы от продажи нескольких земельных участков в селе Граденицы Беляевского района и различное имущество на сумму более 700 тысяч гривен.

Напомним, Валерия Запорожана подозревают в коррупции в отношении иностранных студентов и создании "условий" для организации схем вымогания денег. Кроме того, как пишет издание "Справжня Варта", за время своей деятельности Запорожан причастен к отчуждению от медицинского университета двух общежитий, спорткомплекса, отдельных зданий кафедры иностранных языков и научно-исследовательской лаборатории. Также у его руководства в Минздраве есть основания для отстранения Запорожана с поста ректора Одесского медицинского университета. 

Валерий Запорожан возглавляет Одесский медицинский университет уже более двадцати лет.

comments powered by HyperComments