Одесская полиция рассказала подробности убийства девочки: преступнику грозит пожизненное

Четверг, 20 июня 2019, 15:35
Сегодня на брифинге руководитель полиции Одесской области Олег Бех и областной прокурор рассказали подробности убийства Дарьи Лукьяненко а также заявили о требовании пожизненного заключения для убийцы.
Одесская полиция рассказала подробности убийства девочки: преступнику грозит пожизненное

После того, как вечером 19 июня было найдено тело пропавшей еще 13 июня в Ивановке Одесской области Даши Лукьяненко, был задержан предполагаемый убийца. Им оказался 22-летний житель той же Ивановки Николай Тарасов. Во время внезапного обыска у него во дворе он начал нервничать, а затем под давлением сам показал, где находится тело девочки и признался в убийстве. 

Утром 20 июня убийцу перевезли под конвоем в Одессу. Перед этим, во время допросов в Ивановском райотделе полиции, правоохранители опасались самосуда со стороны местных жителей - которых вполне можно понять. Родители убийцы отказались нанимать для него адвокатов.

По словам главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, убийство было совершено по сексуальным мотивам. В свою очередь, его заместитель Вячеслав Аброськин публично заявил, что .... "пока не будет соответствующих законов, которые защищают детей, наших маленьких граждан будут насиловать и убивать". Одновременно украинцы массово подписывают петицию о принятии закона, ужесточающего наказание за педофилию. А в соцсетях можно увидеть многочисленные требования восстановления смертной казни и оправдания самосуда в отношении убийц детей и педофилов.

Днем 20 июня руководство правоохранительных органов Одесской области в лице начальника полиции Олега Беха и прокурора Олега Жученко рассказали все подробности трагедии. 

Как заявил Олег Бех, незадолго до совершения преступления подозреваемый Николай Тарасов зашел на рынок, где работает его мать и мать девочки и взял у последней товар. В этот момент он увидел Дарью и задумал ее изнасиловать. "Он вышел с рынка за четыре минуты до того, как вышла потерпевшая. Пришел к себе во двор, дождался ребенка, который шел в танцевальный кружок, затащил в дом, где попытался раздеть и изнасиловать. Получив отпор, он ее придушил и нанес телесные повреждения острым предметом — шилом или ножом. Потом связал ноги, надел на голову кулек, замотал кулек скотчем, привязал к ногам камни и бросил в отверстие уличного туалета" - рассказал Олег Бех. 

"19 июня, когда были собраны неопровержимые доказательства, что ребенок именно возле дома этого молодого человека мог находиться, были проведены обыски. В результате в выгребной яме, которая около 3 метров глубиной, было найдено тело ребенка. Сотрудники ГСЧС специальным оборудованием разбили бетонную конструкцию, в которой находилась выгребная яма. Яма была полностью обследована и только благодаря качественному осмотру была найдена рука ребенка. После ребенок был поднят наверх, где с ней работал судебный эксперт" - продолжил Олег Бех. 

Областной прокурор Олег Жученко заявил, что уже возбуждены уголовные производства сразу по четырем статьям, которые совокупно дают возможность осудить убийцу к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Также сегодня суд официально выберет ему меру пресечения - и прокуратура настаивает на заключении в СИЗО без возможности залога. "Это часть 2 статьи 146 (похищение несовершеннолетнего ребенка), в дальнейшем этот негодяй пытался изнасиловать ребенка, потому в этой части его действия квалифицированы, как покушение на изнасилование малолетнего лица, это часть 4 статьи 152. В дальнейшем совершено ужасное убийство, которое квалифицировано по пунктам 2 и 10 части 2 статьи 115. Это убийство несовершеннолетнего ребенка, совмещенное с изнасилованием. Также, скрывая преступление, человек морально позволил себе поместить тело девочки в выгребную яму, что квалифицировано по статье 297 как надругательство над телом человека" - говорит Олег Жученко.

Также Олег Бех рассказал о подробностях поисковой операции: "было установлено, что на территории [поселка] находилось 820 домовладений, около 3400 человек проживали в пгт. Практически 3,5 тысячи человек были допрошены. Мы установили около 800 человек, которые находились в районе места совершения преступления, из которых 5 представляли интерес для правоохранителей. Также 5 свидетелей слышали крики девочки. Был установлен транспорт, который приблизительно в это время перемещался по территории пгт. Мы установили 100 транспортных средств, из которых 24 представляли интерес, из них 2 проезжали непосредственно в месте происшествия. Указанная информация дала возможность установить приблизительный квадрат, в котором она могла пропасть. За шесть дней был установлен круг лиц, которые могут быть причастны к происшествию. Таких личностей было восемь, и правоохранители согласовали 10 обысков в их домах."

По словам Олега Беха, дом убийцы находился ранее в том же месте, где пропал сигнал мобильного телефона Даши Лукьяненко. В этот же двор заходила одна из поисковых групп вслед за служебной собакой, но не проверила досконально. Ситуацию осложнило то, что сам убийца также вошел в состав одной из поисковых групп и попытался направить поиски по ложному следу. Об убийце рассказывают жители Ивановки, что он часто находился дома, ничем не занимался и нигде не работал, из хобби — только жестокие компьютерные игры и сериалы про расследования преступлений. Также, по неофициальной информации, он уже "засматривался на детей" и, возможно, даже имел судимость.

Также Олег Бех заявил, что убийца вменяем, совершил спланированное преступление и затем старался избежать наказания: "Он старательно скрывал следы преступления, тщательно застирал свою одежду. Сережки, которые были на девочке, остались на ней. Мы разыскивали их по ломбардам. На погибшей остался браслетик на ручке и сандалики. Одежда вся была сожжена и вещественные доказательства уничтожены. Мы подозреваем, что он какими-то растворами уничтожал следы крови в помещении, где могло быть совершено убийство. Мы понимаем, что смерть девочки наступила где-то до 15 часов". Также он заметил, что родственники убийцы оказывают помощь полиции в следственных действиях.

comments powered by HyperComments