Хаджибейская дамба и выпуск канализации: две связанных между собой проблемы Одессы

Четверг, 27 февраля 2020, 16:08
Решение проблемы уровня Хаджибейского лимана и ремонта его аварийной дамбы напрямую связано с другой проблемой - глубоководного выпуска канализации.
Хаджибейская дамба и выпуск канализации: две связанных между собой проблемы Одессы

Проблема состояния дамбы Хаджибейского лимана - не нова, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, уже более пяти лет он, как говорится, "обивает пороги" во всех инстанциях центральной власти в Киеве и в областных властях. "Реакции нет по сей день. Мы своими силами, насколько это возможно сдерживали ситуацию. Но по ту сторону дамбы расположены не только жилые дома, важные транспортные артерии, но и предприятия химической промышленности. И если сегодня Кабмин не примет решение, Одессе грозит экологическая катастрофа", — рассказал мэр города.

По словам Труханова, ключевая проблема в том, что данное сооружение — юридически бесхозное. Курировавшая ее организация была ликвидирована еще в 1992 году, и с тех пор дамбу никто не взял на баланс и никто не несет ответственности за ее состояние. Мэр отмечает, что повторно написал обращения во все центральные органы власти.

Недавний ураган "Юля" разрушил дамбу в нескольких местах, в том числе и на недавно отремонтированном участке. Более сильного удара стихии хлипкая дамба может не выдержать. "Нормальный уровень воды в лимане — полметра по Балтийской системе высот, сейчас он на 2-2,5 метра выше нормы, и если бы этот участок ранее не был отремонтирован, то дамба бы при этом шторме не выдержала. Длительное время задерживать воду она не может, грунт постоянно находится в подвешенном состоянии. Я думаю, если бы шторм продлился два-три дня, то мы бы здесь не стояли." - отмечает инженер-гидротехник Олег Чижик.

Говоря о проведении каких-либо работ на дамбе, специалисты едины в одном – прежде чем начинать работы, необходимо снизить уровень воды в Хаджибейском лимане, который сегодня превышает проектный уровень на 2,5 метра. Сегодня эта цифра уже звучит угрожающе. 

Понизить уровень воды в лимане и минимизировать угрозу разрушения дамбы можно, считают специалисты. Прежде всего нужно прекратить пополнение Хаджибейского лимана стоками городской канализации с СБО "Северная", а это – 200 тысяч кубометров ежесуточно. Если это произойдёт, то в течение 10 месяцев уровень лимана опустится до безопасного проектного естественным путем. Для этого необходимо наконец запустить проект "Глубоководного выпуска очищенных сточных вод от СБО "Северная", основной задачей которого как раз и является понижение уровня Хаджибейского лимана и полное прекращение сброса в лиман очищенных канализационных вод.

Глубоководный выпуск, перехватив сточные воды, и, выводя их на безопасное для экосистемы Черного моря расстояние 4 км, решает основную задачу – восстановление естественного обмена воды в лимане с понижением его уровня до безопасного. Только решив эту задачу, можно приступать к капитальному ремонту дамбы Хаджибейского лимана, а также к восстановлению канала "Лиман – Море" или иной системы естественного сброса воды из лимана.

Система глубоководного выпуска завершена на 95%. В 2018 году трижды проводились тестовые запуски, которые показали работоспособность проекта. 

comments powered by HyperComments