Сессия одесского горсовета: что порешили депутаты (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Четверг , 31 января 2019, 00:11
Реставрация фасадов, укрепление склонов под бульваром Жванецкого и мэрией, реконструкция линии трамвая на Софиевской, куча денег теплоснабжению и передел полномочий между департаментами - лишь малый список того, что 30 января решили на сессии одесского горсовета. Не обошлось без пиара и пиарастов.
Сессия одесского горсовета: что порешили депутаты (ФОТО)

Первая в нынешнем году сессия городского совета началась необычно рано - в 9 утра. Некоторые привычные к сессиям представители чиновничьего племени про это не подумали - и пришли к 10 утра. Причина того, что мэр и депутаты стали такими "жаворонками" очень проста: на 14 часов дня было назначено очередное заседание в Малиновском районном суде по "делу Краяна", где одним из подсудимых является сам Геннадий Труханов. Опасения "не успеть" прозвучали и на сессии - в виде предложения, если что, сделать перерыв в 13:30 и продолжить культурно заседать после 16 часов. 

Впрочем, депутаты все успели и завершили все заседание уже к 13 часам. Рекордно. если не считать. разумеется. внеочередных сессий с одним вопросом в повестке дня. Спринтеры.

Как всегда, перед зданием мэрии с утра был митинг. Если, конечно, считать митингом пять человек с плакатами, недовольных деятельностью депутата горсовета Владимира Варещенко от фракции "БПП". Но полиция приняла решительные меры по предотвращению массовых беспорядков: неподалеку от Думской площади дежурил автозак в полной боевой готовности, имелась машина скорой помощи, а по периметру расхаживали несколько десятков полицейских. Некоторые - с автоматами, выглядели так, что фотографировать их не хотелось. 

Ожидаемых полицией беспорядков не получилось. Над мэрией продолжал реять флаг ВМС Украины.

Все началось настолько тихо и спокойно, что в сессионный зал без проблем вошли даже те активисты, которые обычно жалуются, что их не впускают ни под каким предлогом. Но самое интересное было позади мест депутатов. Вот уже несколько сессий подряд там массово заседали сонные и скучающие пенсионеры, прозванные "трухановскими бабушками". Но в этот раз их не было! Вместо них массово сидели ученики старших классов одной из частных школ - скучающие и "втыкающие" в свои смартфоны. 

Чуть позже все тайное стало явным - "нашествие" школоты в виде экскурсии организовал депутат от партии "Самопомощь" Вадим Терещук, чтобы дети поближе ознакомились с работой местного самоуправления. Какой они из этого извлекут опыт - покажет время.

Как водится, начали с поздравлений и наград. Маститому архитектору Валерию Уреневу вручили муниципальный орден Маразли. А "Благодарность" городского головы - Елене Вирановской, бабушке спасенного от смертной казни в Иране моряка Андрея Новичкова. По странному стечению обстоятельств, несмотря на решающую роль в международных переговорах лично президента, Елена Вирановская источала хвалу не ему, а Сергею Кивалову - известному любителю считать голоса избирателей. А депутаты встретили овацией поздравление с именинами своего коллеги и председателя Суворовской районной администрации Александра Александрочкина, два года назад посаженного под домашний арест за растрату бюджетных средств

После чего стало известно, что постоянный представитель ОБСЕ в Одессе и Одесской области Любомир Копай переходит работать в другой регион и покидает Одессу.

Как водится, до трети всех вопросов в повестку дня депутаты внесли тут же, с голоса. Это - на данный момент главное нарушение, которое вменяют в организацию работы городского совета, так как подобные решения заранее неизвестны ни большинству депутатов, ни гражданам. В результате горсовет зачастую имеет дело с котом в мешке, причем в самом буквальном смысле. Дело в том, что львиная доля таких вопросов "с голоса" касается земельных отношений, и готовит их как раз управление земельных ресурсов горсовета, которое возглавляет Дмитрий Кот.

А затем по этому и другим вопросам начался короткий политический пиар между "Самопомощью" и "Доверяй Делам". Присутствовавшая на сессии депутат Верховной Рады от "Самопомощи" Елена Сотник совершенно официально заявила, что на официальном сайте одесского горсовета не публикуется ни повестка дня сессии, ни проекты решений горсовета, ни сами решения, и вообще сайт этот работает чисто для галочки. Депутата не смутило, что большая часть озвученной ею информации неправдива - так как сессии заблаговременно анонсируются, публикуется предварительная повестка дня, вошедшие в нее проекты решений также публикуются. Причем такие анонсы, а также видеотрансляция заседаний размещаются в хорошо заметных даже неопытному пользователю Интернета местах. Учитывая же, что накануне сессии некоторые всеукраинские онлайн-СМИ опубликовали схожие расследования с авторитетными выводами о невозможности использования сайта горсовета для поиска информации, то совпадения в информационных атаках "Самопомощи" на одесские власти, как говорится, случайны. 

Отвечала Елене Сотник депутат горсовета Елена Фокина, которая снисходительным тоном рассказала народному депутату, как и где искать на сайте горсовета необходимую информацию. Паралелльно выяснилось, что как раз сейчас руководитель департамента информации Андрей Сиваш презентует в Киеве в Ассоциации городов Украины совершенно новую версию сайта горсовета - она должна заработать и сменить нынешнюю буквально на днях. А потом слово взял сам Геннадий Труханов, и полился ответный пиар. Для начала он озвучил несколько официальных рейтингов Одессы и ее официального сайта как "самого открытого", напомнил о существовании сервисов электронных петиций и "общественного бюджета" (без упоминания о том, каковы реальные результаты их работы). А затем в привычной манере раскритиковал политических оппонентов и различных активистов, которые мешают ему не то, чтобы работать, а жить.

На этом поток пиара закончился, и, наконец, началось то, что у депутатов называется работой. Сначала перераспределили полномочия департаментов горсовета - больше всего "откусили" у департамента муниципальной безопасности. Курирующий его вице-мэр Андрей Котляр отсутствует - он на больничном. Злые языки поговаривают, что он первый в списке кандидатов "на вылет" из мэрии - так как уже подписано распоряжение мэра о сокращении числа его заместителей всего лишь  до четырех человек, но без указания конкретного имени. Явно среди вице-мэров идет подковерная игра в духе реалити-шоу на телевидении, где все объединяются, чтобы выгнать неугодного или слабейшего.

Из двух "бюджетных" проектов решений стало ясно-понятно, что с прошлого года в городской казне осталось 44 миллиона гривен. 10 из них тут же попилили распределили: по 5 милллионов полиции и СБУ. Остальные 34 пока остаются. Дальше - больше. 140 миллионов выделили КП "Теплоснабжение города Одессы", хотя сколько денег туда не поклади, а теплее не станет. 78,4 миллиона из этой суммы выплатят НАК "Нафтогаз Украины" как погашение задолженности за газ. Еще 61 миллион выплатят ПАО "Одесская ТЭЦ", у которой тоже большие долги за газ перед "Нафтогазом". 

Но это еще не все. Горсовет таки порешил потратить один миллиард и двести миллионов на реконструкцию исторического центра Одессы. Однако, эта сумма будет распределена на три года, в нынешнем - лишь 421 миллион. За эти деньги, в целом, будут укреплять ползущие склоны под бульваром Жванецкого и зданием мэрии, реконструировать сам бульвар Жванецкого, а также реставрировать в различной степени фасады и коммуникации в 200 памятниках архитектуры. В число этих памятников архитектуры входит и здание Старой Биржи, где ранее продавали и покупали все на свете, а сейчас заседает горсовет. Хотя, если быть объективными, ремонтировать здание горсовета таки надо - все же памятник архитектуры, да еще и со склона потихоньку сползает. Отметим, что в нынешнем году из запланированного 421 миллиона более 300 придется взять в кредит. Также "строительный" вице-мэр Петр Рябоконь анонсировал комплексную реконструкцию улицы Софиевской.

Увеличить размер туристического сбора не получилось. Однако, его размер "привязали" к минимальной зарплате. В результате, каждый легальный турист заплатит в городскую казну чуть более 20 гривен.

Депутаты "пакетом" преобразовали несколько городских больниц - им изменили статус с "коммунальных учреждений" на "неприбыльные коммунальные предприятия". Это позволит им получать государственное финансирование из Национальной Службы Здоровья и поднять зарплаты врачей до вполне приличных в нашей стране размеров. Естественно, что депутаты приняли практически все проекты решений по коммунальной собственности и землеустройству. 

На этом все, до следующей сессии!