За что Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана (факты)

Виктория Христич  |  Вторник , 17 июля 2018, 18:04
Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун уволила с должности ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана за грубое нарушение трудовых обязательств по контракту.
За что Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана (факты)

"Последней каплей" для того, чтобы Ульяна Супрун подписала приказ об увольнении Валерия Запорожана с должности стал срыв министерской проверки в Одесском медуниверситете. Это было расценено как очередное нарушение контракта, подписанного еще в 2011 году, согласно которому Запорожан, по сути, отвечает за все, что происходит в ОНМедУ.

Исполнять обязанности ректора до выборов будет доктор медицинских наук, профессор Константин Аймедов — заведующий кафедры психологии. Видимо, предчувствуя подобное решение МОЗ, Валерий Запорожан попытался было запретить работу Комиссии Минздрава, прибывшей в университет 16 июня. 

Сегодня состоялось первое заседание Приморского районного суда г. Одессы по иску ректора ОНМедУ Валерия Запорожана к МОЗ. Комментируя ситуацию с судом, который был перенесен на 19 июля, общественники заявляют об инструктажах Валерием Запорожаном  своих подчиненных в духе: "сегодня нужно хвалить себя на местах и ругать верхи". 

В ректорате не жалуют общественных активистов, которые уже много лет добиваются отставки ректора. Активисты обвиняют руководителя в системной коррупции и хищениях бюджетных средств. По фактам злоупотреблений в ОНМедУ несколько раз открывались уголовные производства, но ректора к ответственности так и не привлекли.

После Революции достоинства Валерию Запорожану, несмотря на яркое «региональное» прошлое, каким-то чудом удалось сохранить свои позиции. Между тем, во время двух президентских кампаний Виктора Януковича Запорожан был его доверенным лицом, членом Партии регионов и отвечал за выборы в Одесской области.

Известно и активное участие ректора в организации Антимайдана в Киеве в феврале 2014 с принудительной отправкой туда студентов Медуниверситета. Запорожан угрожал студентам отчислением за поддержку Майдана, гордясь этим, цеплял на эфиры георгиевскую ленту, но так и не был люстрирован после Революции Достоинства.

А в 2017-м в вузе вспыхнул нешуточный скандал с участием иностранных студентов, которые вышли на пресс-конференцию, открыто заявив о намеренном занижении руководством вуза оценок с целью вымогательства взяток. 

Неприглядно выглядит Запорожан и в роли научного наставника. Так, когда в его университете под его же научным руководством некая Виктория Евдокимова защитила докторскую диссертацию, то Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Президиума НАМН Украины, проанализировав её на предмет некорректных заимствований, выявила плагиат в грандиозных объёмах.

Подобные факты, впрочем, отнюдь не единичны: многие темы научных работ - это уровень студенческих рефератов, которые являются элементарной компиляцией, часто даже не ими выполненной. Торговля диссертациями в вузе была поставлена на поток, за что национальный университет был лишен научного совета по защите научных степеней.

О предпринимательских талантах ректора ОНМУ слагают легенды.

В июне-июле текущего года прошел ряд тендеров Одесского Национального Медицинского Университета на общую сумму более чем 60 млн гривен. Между тем, общественность и преподаватели вуза уже два года подряд бьют тревогу по поводу многомиллионных закупок оборудования ректором университета Валерием Запорожаном. От сотрудников университета, не согласных с экономической политикой ректора, тот предпочитал избавляться. 

Например, в январе 2016 года для университетской клиники на ул. Тенистой был закуплен прибор PERFORMER НТ. За почти 2.5 года на этом аппарате проведено всего 46 процедур, то есть в среднем – две процедуры в месяц. Эффективное использование слишком дорогой техники руководство университета, похоже, не смущает. Рассчитывая, видимо, на невиданный приток онкобольных, год назад в клинику закупается... второй такой же аппарат за 8.3 млн грн.! 

Если ознакомиться с показаниями к проведению процедуры гипертермической перфузии на уже закупленном оборудовании, то окажется, что они отсутствуют в стандартах и протоколах - как в Украине, так и в Европе, а также отсутствуют в учебных программах онкологов. То есть априори PERFORMER НТ не может быть использовано при обучении интернов-онкологов. Которых, кстати, ОНМУ не готовит.

Интересно, что технические задания при закупке Одесского национального медицинского университета (аппараты УЗИ, рентген-аппараты, гипертермическая перфузия, лабораторная техника), в том числе, техническое задание на закупку робототехники стоимостью около 250 млн грн., которая не состоялась только благодаря бдительности общественности, тоже было составлено под итальянского производителя подписаны преимущественно под итальянских производителей. 

По еще одному стечению обстоятельств, большинство почетных профессоров, которые принимают участие в новом проекте Валерия Запорожана - Международном биомедицинском онкологическом кластере, – тоже из Италии. Среди приглашенных на презентацию кластера, которое анонсировалось в конце мая – почетный профессор ОНМУ профессор Джулиано ди Бернардо, многолетний руководитель итальянской масонской ложи, Великий Магистр, правда в последнее время немного подрастерявший свое влияние в европейских масонских кругах. Это именно ему ректор ОНМУ обязательствами связан титулом Великого Магистра в час, когда он возглавлял Великую ложу Украины в 1998-2001 годах.

Возможно, ответ на эти вопросы уже нашли аудиторские службы, счетная палата и Государственная контролирующая служба Украины (бывшее КРУ), специалисты которых уже больше месяца работают на территории вуза.  Расчёт ректора-тяжеловеса на то, что КРУ попытается в очередной раз прикрыть его «тылы» маловероятен. 

В этой ситуации Валерий Запорожан обратился к старой номенклатурной практике «писем счастья» и выступлений (например, коллег-ректоров) в духе: «Не дадим в обиду нашего товарища», а также активной "зачистки" негатива в отношении себя из интернет-пространства. 

К слову, среди письма народных депутатов в адрес МОЗ можно найти фамилии депутатов, которых чрезвычайно сложно представить сидящими рядом. Например, депутатов от Оппоблока Николая Скорика и Антона Киссе с Ириной Ефремовой из «Народного фронта». 

Среди тех, кто пытается лоббировать и активно защищать ректора Одесского медуниверситета на уровне Киева называют также народного депутата из партии Народный фронт Максима Полякова, который год назад был, впрочем, лишен депутатской неприкосновенности в рамках дела о получении взятки за лоббирование интересов иностранной компании в добыче янтаря. 

Метаморфозы с кафедрами, кадровые прихоти, закупки с личными пристрастиями, а главное - разруха в ОНМУ в буквальном смысле сегодня очевидны уже не только для специалистов, но и для рядовых граждан. Как сообщалось ранее, преподаватели и сотрудники оздоровительного лагеря "Медик" ОНМедУ обратились к нардепу, чтобы спасти лагерь от продажи с молотка. 

Сотрудники университета рассказывают о разрушенных здания главного корпуса, учебных аудиторий, большой «анатомки». В состоянии запустения, без отопления находится аварийный спортивный корпус. А студентам и преподавателям даже не на чем сидеть. Это в 21 веке в центре Европы?

Масштабы хищений в Одесском медуниверситете поражают. По "схемам" Запорожана было продано:

 - общежития на Малиновского и Ковалевского;

 - центральную научно-исследовательскую лабораторию, на улице Белинского (сейчас там находится один из самых дорогих ресторанов в Одессе "Александровский")

 - стадион площадью 1.5 га на углу улиц Пастера и Мечникова (построены жилые дома);

 - кафедру иностранных языков по улице Пастера 

Кстати, в этом году, по результатам очередной проверки Минздрава, Валерия Запорожана отстранили от обязанностей ректора ОНМУ по подозрению в коррупции. 23 апреля 2018 года в Минздраве подписали соответствующий приказ.

Ректора отстранили вскоре после провала им годового отчета перед МОЗ, в процессе которого обнаружились нарушения целого ряда положений контракта. Министерство тогда решило не утверждать отчет и начать проверку информации об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, по факту которых было возбуждено уголовное дело, о чем ректор предпочел промолчать, нарушив тем самым условия контракта с Минздравом.

Таким образом, Минздрав в лице Ульяны Супрун прервал 24-летний ректорский стаж Валерия Запорожана, фактически лишив его возможности баллотироваться на новый срок - контракт с ректором истекал в сентябре 2018 года. 

comments powered by HyperComments