У Запорожана не хотят видеть общественность в составе комиссии Минздрава, которая проверяет ОНМедУ

Вторник , 17 июля 2018, 08:35
Ректорат Одесского медуниверситета препятствует работе комиссии МОЗ, которая приехала проверять соблюдение устава и условий контракта Валерием Запорожаном накануне окончания контракта с ректором ОНМедУ.
У Запорожана не хотят видеть общественность в составе комиссии Минздрава, которая проверяет ОНМедУ

Минздрав является основателем всех медицинских учебных заведений, в том числе, - ОНМедУ. Министерство, соответственно, имеет все законодательные основания для проведения проверки соблюдения устава и условий контракта ректором университета, пишет "Справжня Варта". 

Однако в университете, сначала предоставив проверяющим комнату и рабочее место, позже вдруг заявили, что не видят законных оснований для проверки. Мотивируя это тем, что персональный состав комиссии, якобы, был подписан директором Департамента управления персонала и кадровой политики МОЗ, а не лично и.о. Министра здравоохранения Ульяной Супрун.

Опасения по министерской проверки у ректора ОНМедУ настолько велики, что Валерий Запорожан на всякий случай обратился с иском в суд, требуя запретить МОЗ эту проверку.

Дело в том, что, согласно контракту, заключенному между Валерием Запорожаном и МОЗ Украины, ректор университета является ответственным за все. Поэтому такая формулировка позволяет Комиссии проверять также и финансовые вопросы, и организационно-техническую базу, и кадровые вопросы.

С этим не могут согласиться в ВУЗе, аргументируя это тем, что ОНМедУ уже несколько недель является объектом внимания со стороны сразу нескольких проверяющих структур (в минувшую пятницу завершила свою работу масштабная проверка Счетной палаты на предмет соблюдения финансово-бюджетного законодательства; также университет проверяет Государственная контролирующая служба Украины - бывшее КРУ).

Однако нет дыма без огня: оснований для проверок немало. Например, в апреле сего года МОЗ уже отстранял ректора Одесского медуниверсита от исполнения служебных обязанностей на основании составленного сотрудниками Национальной полиции Украины протокола об административном правонарушении, в связи с коррупцией. В частности, следователи зафиксировали подачу госчиновником Валерием Запорожаном заведомо недостоверных сведений в декларации за 2016 год, в частности, невнесения в неё объекта недвижимости.

Адвокат ОНМедУ Екатерина Кармазина (которую университет рекрутировал исключительно под проверку Минздрава) вчера отметила, что в вузе «не очень хотят видеть среди проверяющих представителей общественности». В частности, она аргументовала это предоставлением последним информации, которая может содержать доступ к государственной тайне, а также служебную или коммерческую тайну, ведь этот вуз не только получает деньги из средств госбюджета, но и сам много зарабатывает.

Интересно, что адвокат Екатерина Кармазина является дочерью бывшего народного депутата Юрия Кармазина, который в свое время сам боролся с Валерием Запорожаном, но так и не смог добиться его отстранения от должности ректора ОДМедУ.

Как стало известно, среди 13 членов комиссии Минздрава, прибывших в ОНМедУ, действительно, двое представляют гражданский сектор, в частности, ГО «Самооборона» и ГС «Консультативный совет по соблюдению законодательства». Кстати, обе организации принимали участие в презентации ректором университета В.Запорожаном отчета перед Минздравом в апреле с.г. Напомним, что отчет ректора тогда так и не был принят именно благодаря жесткой позиции общественности, которая обратилась к министру Ульяне Супрун с письмом, где отметила крайне низкое качество подготовки медицинских кадров ОНМедУ.

«За время руководства Одесского медуниверситета Валерием Николаевичем Запорожаном научная и материально-техническая база университета пришли в полный упадок. От аварийных, полуразрушенных помещений до низкого уровня образования - вот результат "плодотворной" деятельности главы медицинского вуза», - отмечалось в обращении.

Ативисты подкрепили письмо фотографиями общежитий, учебных аудиторий и зданий вуза, а также видеозаписями учебного процесса, указав на невозможность попасть в помещении ректората и игнорирование ректоратом многочисленных запросов, особенно в отношении закупок и тендеров.

comments powered by HyperComments