«Нефть была кровью войны, теперь ей предстоит стать кровью мира» (Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании)

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 4 листопада 2025, 11:01
Крупные государственные нефтяные компании Китая - включая Sinopec и PetroChina, - а также небольшие частные предприятия КНР отменили некоторые поставки топлива из России, после того как США в конце октября ввели санкции против российских концернов "Роснефть" и "Лукойл". Об этом сообщило в понедельник, 3 ноября, агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров.
«Нефть была кровью войны, теперь ей предстоит стать кровью мира» (Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании)

По оценкам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в общей сложности Китай отказался от закупок 400 тысяч баррелей в сутки - это около 45% суточного объема поставок российской нефти в КНР.

На решение китайских частных предприятий отказаться от закупок российской нефти повлияло включение компании Shandong Yulong Petrochemical из КНР в санкционные списки Великобритании и Евросоюза. Теперь она вынуждена покупать только российское топливо, поскольку работа с западными поставщиками оказалась невозможной.

В 1861 году обстрел южанами Форт-Самтера послужил предлогом для начала Гражданской войны в Соединенных Штатах, До этого американский Север в экономическом отношении жил продажей хлопка, производившегося на Юге. С началом войны поставки хлопка прекратились, и североамериканскому бизнесу нужно было срочно найти не менее важный экспортный товар. Им и оказалась нефть, первый фонтан которой забил в Пенсильвании практически одновременно с началом сражения за форт Самтер в бухте Чарлстон. Любопытно то, что в XIX веке нефть использовали не как источник энергии, а как источник... света, что сильно активизировало жизнь американских фермеров. Раньше они укладывались спать с заходом солнца и проводили половину суток в постели. Когда в американскую глубинку пришла керосиновая лампа (ее, между прочим, изобрел львовский аптекарь поляк Игнатий Лукасевич, а организовал серийное производство австриец Рудольф Дитмар в Вене), люди стали читать, и это имело немедленные последствия для развития американской экономики.

Человеком, "присадившим" человечество на нефтяную иглу, стал Уинстон Черчилль - в бытность главой Адмиралтейства, он принял историческое решение о переводе крупнейшего в мире военно-морского флота с угля на мазут.

Парадоксально, но 100 лет назад именно британцы владели огромными запасами лучшего в мире каменного угля, а нефть в мире добывали далеко от Британских островов. При этом никто не мог сказать, насколько хватит ее запасов. Для обеспечения поставок сырой нефти английское правительство поддержало загибавшуюся к тому времени нефтяную концессию своего соотечественника Уильяма Нокса Д’Арсива в Персии. От тогдашней бедствовавшей Англо-персидской нефтяной компании берет начало один из сегодняшних мировых гигантов British Petroleum.

Не обошлось и без трагедий, достойных пера Шекспира. Два приятеля - британец армянского происхождения Галуст Гюльбенкян (основатель компании «Turkish Petroleum Company», снабжавшей бакинской нефтью Турцию) и крупнейший голландский нефтепромышленник Генри Детердинг (владевший «Ройял Датч» и «Ройял Датч Шелл») оказались влюбленными в одну и ту же даму - Лидию Павлову, жену бывшего царского генерала. Когда Детердингу не хватило свободных средств, чтобы расплатиться за бриллианты, купленные для Лидии у Картье, соперник галантно ссудил голландцу 300 тысяч долларов, но когда Детердинг женился на русской, Гюльбенкян не стерпел обиды, и бывшие партнеры рассорились не на шутку, объявив первую "нефтяную" войну, от которой едва не содрогнулась вся планета. Обиженный армянин назло более удачливому конкуренту завел себе целый гарем любовниц (моложе 18 лет, якобы по предписанию врача). Это продолжалось даже в восьмидесятилетнем возрасте, чего старый ловелас совершенно не скрывал.

Нынешняя ситуация с российской нефтью тоже может войти в историю. На этот раз, как пример человеческой глупости - сначала путин "присадил" россию на "нефтяную иглу", затем начал войну с Украиной, утратив богатый европейский рынок, а потом потерял даже индийских и китайских покупателей, которые с горем пополам могли "проглотить" практически весь российский нефтяной экспорт...

"Где глупость — образец, там разум — безумие"

(Иоганн Вольфганг Гёте - немецкий поэт)

comments powered by HyperComments