"Время больших ожиданий"
Писатель - потомок легендарного гетмана Сагайдачного по мужской линии, внук чумака, вернувшегося из османского плена с женой-турчанкой Фатимой, принявшей ради него православие. По женской линии - из польских шляхтичей, высланных из Rzeczpospolita после разгрома польского восстания 1863 года. Как видите, ничего "исконно русского" в крови Паустовского отродясь не было. Но вернемся к знаменитой книге об Одессе, в первой главе которой имеются такие пророческие слова:
"— Возможны крупные неприятности! — произнес Яша роковым голосом.
Какие именно могут быть неприятности, он не объяснил. Но так как в те времена ожидание неприятностей было повседневным состоянием людей, то я его и не спрашивал".
Он явно что-то знал этот Яша Лифшиц, петроградский журналист, чудом оказавшийся в Одессе в неурочный для города час.
Простите за столь долгое предисловие, но сей фрагмент я припомнил как только прочитал сегодняшнюю новость о происходящей в нашем городе "зачистке" прежней городской власти.
Из-за наводнения, которое унесло жизни девяти человек в Одессе, Национальная полиция объявила подозрение в служебной халатности экс-мэру города Геннадию Труханову, должностным лицам Одесского городского совета и коммунального предприятия, всего – девяти фигурантам (по одному чиновнику за каждого погибшего во время наводнения человека).
"Среди фигурантов — бывший мэр Одессы, двое его заместителей, должностные лица департаментов Одесского горсовета, а также директор, начальник и главные инженеры структурного подразделения коммунального предприятия. В результате обильных дождей, накрывших город 30 сентября, погибло девять человек, среди которых семья с ребенком – они проживали на цокольном этаже дома, где за считанные минуты вода достигла критического уровня, не оставив возможности для спасения.
Система водоотведения Одессы оказалась неподготовленной к стихии. По факту служебной халатности девяти фигурантам сообщено о подозрении. Злоумышленникам грозит до восьми лет заключения", - говорится в сообщении национальной полиции.
Сообщается, что полицейские провели более 25 обысков ("шмонов" на одесском языке) в административных зданиях и по местам жительства подозреваемых. Во время мероприятий изъяли документацию, компьютерную технику, мобильные телефоны и черновые записи.
Остается лишь два "единственных вопроса:
- почему активные действия по выявлению виновников трагедии начались лишь через месяц после самого события?
- неужели без лишения Труханова гражданства Украины и последующего за этим снятия его с должности мэра ничего нельзя было предпринять?
Закончить эту зарисовку хочу с помощью того же Паустовского, так описывающего появление в городе нового городского властелина:
"Появление Агина было похоже на выход римского императора Марка Аврелия — прекраснодушного философа и поэта — в окружении гремящих мечами и латами легионеров...
За ним вошла его свита. Она состояла из здоровых парней в плотных гимнастерках и скрипучих кожаных портупеях...
Нам долго не верилось, что этот человек был начальником учреждения, ведавшего снабжением Одессы, — учреждения шумного, грубого, которое тотчас же обсели, пытаясь прорваться в него, всякие деляги, рвачи, хапуги, рукосуи и «леваки»...
Агин был тих, но непоколебим, и потому кипящие багроволицые толпы тайных и явных спекулянтов, равно как и раскаленные их мечты о баснословной наживе, стихали, как волны, у дверей его кабинета".
Одесса таки остается Одессой. Ничего не изменилось за прошедшие 100 лет...
Главное, чтобы не сбылось еще одно пророчество писателя:
"Магазины закрылись. Сквозь окна было видно, как толпы рыжих крыс-пацюков судорожно обыскивали пыльные прилавки. Базарные площади — все эти Привозы, Толчки и Барахолки — превратились в булыжные пустыни. Только кошки, шатаясь от голода, неуверенно перебегали через эти площади в поисках объедков. Но ни о каких объедках в то время о Одессе не могло быть и речи".
Упаси, Боже!