"На вашей могиле не будет сидеть прекрасная вдова!" (из цикла "И это все о нем")

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 13 травня 2025, 11:47
Если верить авторам романа "Золотой теленок", далее следовало уточнение - чтобы на могиле сидела вдова с "персидскими глазами" - это надо заслужить.
"На вашей могиле не будет сидеть прекрасная вдова!" (из цикла "И это все о нем")

Примерно тот же нарратив можно прочитать между сухими цифрами исследования "Индекс восприятия демократии" (Democracy Perception Index, DPI) 2025 года, результаты которого опубликовал фонд "Альянс демократий" (Alliance of Democracies Foundation).

Согласно полученным результатам, восприятие США в мире заметно ухудшилось после возвращения Дональда Трампа в Белый дом - показатель отношения к США всего мира в рухнул с +22% в 2024 году до -5% в 2025 году, что ниже, чем у Китая (+14%), и близко к показателю России (-9%). Доля стран, где к США относятся положительно, снизилась с 76% до 45% за тот же период. В опросе приняли участие более 111 000 респондентов из 100 стран мира. 

"Президент Трамп развязал торговую войну, отругал президента Украины в Овальном кабинете, заставил союзников почувствовать себя уязвимыми, а врагов - осмелеть", - приводит слова бывшего генерального секретаря НАТО и основателя фонда "Альянс демократий" Андерса Фог Расмуссена  агентство Reuters.

Тем временем Китай улучшил свои позиции, впервые обогнав США и зафиксировав положительное восприятие во всех регионах, кроме Европы. 

В союзных с США государствах (Израиль, Южная Корея, Япония, Польша и Украина) Вашингтону все еще отдают предпочтение перед Пекином. Однако во многих европейских странах восприятие Китая более позитивно, чем восприятие США, как и в большинстве стран Азии и Латинской Америки. Например, в Германии показатель отношения к США составляет -44%, а к Китаю и России -41% и -45% соответственно.

Любопытно, что Трамп уронил "ниже плинтуса" не только реноме своей страны, но и сврое собственное -  к нему относятся негативно в 82% стран мира. Это значительно хуже показателей путина (61%) и Си (44%).

Ответ на риторический вопрос "чем все это закончится?" стоит поискать в романе И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой теленок":
"... молодые люди полюбили друг друга. Через три года у них было уже два сына.
– Ну, и что же?
– А то, что одного сына зовут Каин, а другого – Авель, и что через известный срок Каин убьет Авеля, Авраам родит Исаака, Исаак родит Иакова, и вообще вся библейская история начнется сначала, и никакой марксизм этому помешать не сможет. Все повторяется. Будет и потоп, будет и Ной с тремя сыновьями, и Хам обидит Ноя, будет и Вавилонская башня, которая никогда не достроится, господа. И так далее. Ничего нового на свете не произойдет. Так что вы напрасно кипятитесь насчет новой жизни".

comments powered by HyperComments