"Акула будет рада, если весь мир окажется под водой" (старинная китайская пословица)

Как вы уже поняли, речь пойдет об изменениях во внешней политике США, напоминающих смену приоритетов деятельности колхоза в связи с появлением присланного из райцентра нового председетеля - астронома по образованию и "звездобола" по жизни. Едва заступив на должность, он уничтожает все, что до него сделали предшественники, но ничего принципиально нового построить на месте руин не может. В итоге некогда процветающее хозяйство разоряется, а его самого снимают с должности по несоответствию.
Министр обороны США Пит Хегсет по указанию Трампа распорядился сделать приоритетом американской армии противодействие Китаю и укрепление обороны страны путем сокращения присутствия войск в Европе и других регионах планеты.
Документ под названием "Временные стратегические указания национальной обороны" с грифом "секретно/не для иностранцев" был распространен по всему Министерству обороны в середине марта за подписью Хегсета и тут же оказался в руках вездесущих журналистов.
Согласно нему Пентагон "возьмет на себя риск на других театрах военных действий" и будет давить на союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, чтобы они тратили больше средств на оборону и взяли на себя основную роль в сдерживании угроз со стороны Китая, Северной Кореи и Ирана.
"Китай – единственная угроза, на которую ориентируется министерство, и недопущение захвата Китаем Тайваня – при одновременной защите США – единственный сценарий, на который ориентируется министерство".
Согласно новой концепции, Пентагон будет строить и обеспечивать ресурсами вооруженные силы, чтобы противостоять предсказуемым угрозам, при планировании непредвиденных обстоятельств войны с крупными державами будет учитываться только конфликт с Пекином, а угроза со стороны москвы будет делом европейских союзников.
В документе в широких деталях изложена реализация видения президента Дональда Трампа по подготовке и победе в потенциальной войне с Пекином, а также защите США от угроз в "ближнем зарубежье", включая Гренландию и Панамский канал.
Первая администрация Трампа и администрация Байдена характеризовали Китай как самую большую угрозу для США и настраивали силы на подготовку и сдерживание конфликта в Тихоокеанском регионе. Но инструкция Хегсета необычна тем, что в ней потенциальное вторжение на Тайвань описывается как исключительный сценарий, который должен быть приоритетным по сравнению с другими потенциальными опасностями.
https://www.washingtonpost.com/.../secret-pentagon-memo.../
Все это объясняет изменение отношения США к россии - Трамп хочет видеть ее своим союзником в борьбе с Китаем. Между тем, реальное состояние российской промышленности, экономики и армии говорит о сильном преувеличении способности москвы оказать Вашингтону содействие в противостоянии с Китаем. Москва воюет при помощи северо-корейского оружия и личного состава, которые получает с разрешения Пекина. Даже легендарные ишаки для подвоза снарядов ближе к линии огня завозятся из Центральной Азии, которая находится под влиянием Поднебесной. Таким образом, помочь американцам в сухопутных операциях россия не в состоянии физически, а ядерный потенциал москвы находится под очень большим вопросом.
Трудно представить американских морских пехотинцев на "M2 Bradley", идущих в атаку через сопки Манчжурии в сопровождении российских пенсионеров на боевых ишаках породы "Иа-Иа". Нет уверенности в том, что россиянам удастся перенаправить старенькие ракеты украинского производства, которые были 50 лет нацелены на Америку, в направлении Китая. Еще труднее вообразить взрыв доставленных этими ракетами в Шанхай и Гуанчжоу ядерных бомб. Но то, что россияне с привеликим удовольствием "шваркнут" в спину американским солдатам из всех видов имеющегося в наличии оружия (пищалей, берданок и отремонтированной с помощью тех-же американцев царь-пушки) можно не сомневаться...