Никто не забыт, ничто не забыто!

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 6 лютого 2025, 10:50
Сбербанк рф финансировал боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) и, следовательно, может считаться пособником террористов, поэтому его статус госбанка россии не дает ему права на суверенный иммунитет. Такое решение во вторник, 4 февраля, огласил судья Джозеф Бьянко в США, разрешив судебное преследование крупнейшего российского банка семье американца, который погиб в катастрофе самолета Malaysia Airlines в Донбассе в 2014 году.
Никто не забыт, ничто не забыто!

Иск к Сбербанку в апреле 2019 года подала семья Куинна Шансмана, которому на момент гибели было 18 лет. Он летел рейсом MH17 компании Malaysian Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. Семья обвинила банк в том, что тот использовал банковскую систему США для перевода пожертвований боевикам так называемой "ДНР", созданной в 2014 году пророссийскими сепаратистами.

Сбербанк оспорил этот иск, утверждая, что он является государственной организацией и его нельзя преследовать в судебном порядке в других странах. Но трое судей 2-го окружного апелляционного суда Манхэттена постановили, что в данном случае принцип суверенного иммунитета на Сбербанк не распространяется.

Как пояснил в решении Джозеф Бьянко, осуществленные Сбербанком денежные переводы были "типичной коммерческой деятельностью", поэтому он не подпадает под защиту Закона об иммунитете иностранных государств (FSIA). Таким образом, Сбербанк осуществлял коммерческие транзакции через банковскую систему США в пользу организации, которую в Украине считают террористической, а в США подвергли санкциям.

Менее чем через год после подачи иска семьей Шансман - в начале 2020 года - правительство россии на деньги Фонда национального благосостояния приобрело контрольный пакет акций Сбербанка у Банка россии. Сбербанк настаивал в суде, что, будучи государственной организацией или агентом, он неподсуден в других юрисдикциях. Сбербанк также указывал, что американский Закон о борьбе с терроризмом обеспечивает иммунитет независимо от того, когда банк перешел под контроль государства, и коммерческая деятельность не дает оснований для исключений.

Но судья Джозеф Бьянко указал, что FSIA в полной мере регулирует вопрос суверенного иммунитета в гражданских делах (каковым является дело "Шансманы против Сбербанка") и его положения не были отменены антитеррористическим законом. Если согласиться с позицией Сбербанка, то это свело бы на нет намерение Конгресса США предоставить гражданским истцам максимально широкую правовую основу для подачи исков к организациям, которые оказывают материальную поддержку иностранцам, участвующим в террористической деятельности против США, указал Бьянко.

Американские суды долго запрягают, зато быстро едут. Чем больше подобных разбирательств, тем забавнее будет выглядеть специальный трибунал по военным преступлениям путина и его подельников, который начали готовить в Совете Европы при поддержке Еврокомиссии...

comments powered by HyperComments