Косточка к косточке, ленточки в ряд - ЕСПЧ переехал отряд путенят!

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 12 грудня 2024, 16:58
Европейский суд по правам человека признал запрет публичного ношения "георгиевской ленты" в Украине законным. В решении по делу "Борзых против Украины" 2017 года суд подтвердил право государства привлекать к ответственности за использование этого символа путинского рашизма.
Косточка к косточке, ленточки в ряд -  ЕСПЧ переехал отряд путенят!

Истец Юрий Борзых – бывший военный, который хотел носить георгиевскую ленту 9 мая в "день победы" наперекор ее запрета, вступившего в силу в 2016 году.

Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 17 ноября 2017 года. Борзых жаловался, в частности, на запрет носить георгиевскую ленту в общественных местах и на то, что этот запрет носит дискриминационный характер.

"Суд не видит причин ставить под сомнение усилия украинского правительства по решению проблем, порожденных вооруженным конфликтом. Суд отметил, что запрет на георгиевскую ленту не был абсолютным запретом, и существовало довольно много исключений, включая ее законное использование в качестве оригинальной государственной награды или военной награды, врученной до 1991 года", – отметили в ЕСПЧ.

Суд постановил, что государство не превысило свои пределы полномочий ("пределы усмотрения"), и отклонил эту часть жалобы как явно необоснованную.

Кроме того, Борзых не смог доказать, что запрет причинил ему душевные страдания или тревогу или иным образом оказал на него существенное влияние, резюмировали в ЕСПЧ.

Что вам сказать по этому поводу...

К сожалению, суд не заметил главного - полного несоответствия георгиевской ленточки победе над германским нацизмом, также российского 9 мая празднику, который отмечается в Украине 8 мая как день памяти погибших во Второй мировой войне.

Россиян жестоко «развели» - ни орден Святого Георгия, ни Георгиевская ленточка к Великой Отечественной войне не имеют никакого отношения. Просто, какой-то недалекий разработчик пропагандистского проекта решил показать преемственность поколений - от царской россии до современной. Вот, и все.

Ни к одной награде времен ВОВ (в т.ч. гвардейской ленте) эта лента не имеет никакого отношения - не та ширина пробелов и оттенки цветов. Не увидеть это может только дальтоник.

Подумайте сами, что случилось бы в то время с разработчиками награды, напоминающей царское время?

За появление подобного символа в Красной армии, последовал бы элементарный расстрел ее обладателя.

Неверно и утверждение о том, что ею поощряли "власовцев". Во власовской РОА ее носили только кавалеры ордена Святого Георгия, награжденные в 1 мировую войну. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха, группенфюрер СС Рудольф Бангерский, майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР, генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР и другие.

Обратите внимание на одну деталь - Семен Михайлович Буденный никогда не носил своих георгиевских наград. Он даже не цеплял ленточку подобного цвета к хвосту своего коня. А их, кстати, у него было больше, чем достаточно:

  • Георгиевский крест 1-й степени (март 1916),
  • Георгиевский крест 2-й степени (февраль 1916)
  • Георгиевский крест 3-й степени (январь 1916)
  • Два Георгиевских креста 4-й степени (1914), (1915)
  • Георгиевская медаль 1-й степени
  • Георгиевская медаль 2-й степени
  • Георгиевская медаль 3-й степени
  • Георгиевская медаль 4-й степени.

Как видите, весь комплект налицо - и офицерские, и солдатские. Так почему он не надевал ленточку? Думаю, это понятно всем…

Вместе с тем, "георгиевская" лента все-таки участвовала в войне в те годы. Причем, на стороне Германии. Ею награждались каратели русского казачьего корпуса группенфюрера СС Андрея Шкуро в Хорватии.

Любопытно, что в беларуси "георгиевскую" ленту запретили в 2015 году. В Казахстане - еще в 2014, а в Узбекистане это случилось за месяц до Украины. Эти республики не воюют с россией. Напротив, целуются с нею в десна при каждом удобном случае. Что это - черная неблагодарность или инстинкт самосохранения? Скорее всего, последнее.

Из георгиевской ленточки сделали фетиш, который объединил всех имперцев, желающих снова собрать бывшую империю. Вырвавшиеся из «тюрьмы народов» новоиспеченные государства не хотят становиться частью того большого и невразумительного целого, которое никогда не жило само и не давало делать это другим.

comments powered by HyperComments