Кому это НАТО, а кому не НАТО... (старая песня о главном)

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 5 грудня 2024, 10:01
Трампу предложили три варианта мирного плана для Украины, ни один из которых не включает членство в НАТО. Предложения трех ключевых советников имеют общие элементы, в том числе исключение членства Украины в НАТО из повестки дня. По данным Reuters, на прошлой неделе Трампу еще не удалось собрать центральную рабочую группу для разработки мирного плана. Вместо этого несколько советников представили свои идеи друг другу на публичных форумах и в некоторых случаях – самому Трампу.
Кому это НАТО, а кому не НАТО...  (старая песня о главном)

План Келлога, разработанный в соавторстве с бывшим чиновником Совета национальной безопасности Фредом Флейцем и представленный Трампу в начале этого года, предусматривает замораживание текущих боевых линий. Согласно этому плану, Трамп предоставит Киеву больше американского оружия, только если он согласится на мирные переговоры. В то же время он предупредит москву, что увеличит помощь США Украине, если россия откажется от переговоров. Членство Украины в НАТО в плане не предусмотрено. Украине также будут предложены гарантии безопасности США, которые могут включать увеличение поставок оружия после заключения соглашения.

Вэнс, который выступал против помощи Украине, предложил свой план в сентябре. Согласно ему, соглашение между Украиной и россией, будет включать демилитаризованную зону на существующих линиях фронта, которая будет "мощно укреплена" для предотвращения дальнейших российских вторжений. Он также не предусматривает вступление Украины в НАТО.

Гренелл выступал за создание "автономных зон" на востоке Украины во время круглого стола Bloomberg в июле, но не вдавался в подробности. Он также заявлял, что членство Украины в НАТО – не в интересах США.

Юджин Румер, бывший ведущий аналитик американской разведки по россии, в настоящее время работающий в аналитическом центре "Фонда Карнеги" считает, что путин не собирается отказываться от своих "условий перемирия". По словам Румера, он выждет время, займет больше позиций и посмотрит, на какие уступки может пойти Трамп, чтобы "заманить" его за стол переговоров.

А вот реакция на эту статью министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги:

"Мы – страна, в отношении которой ведется российская агрессия, и действительно сложно говорить о возможности членства страны в НАТО, когда на ее территории ведутся военные действия. Это позиция отдельных членов НАТО, которые считают, что это может повлечь за собой прямое вовлечение их в войну. А Украина к этому не стремится".

Ситуация далеко неоднозначная:

- с одной стороны отказ от НАТО будет противоречить принятым изменениям в Конституцию Украины и обидит целый ряд государств, поддерживающих стремление в НАТО нашей страны:

- с другой - настаивать на приеме в настоящей момент значит обидеть Трампа, предлагающего отсрочку вступления. Тем более, что против этого обязательно выступят не только "засланные казачки" Венгрия и Словакия, но и ряд стран, которые в настоящий момент помогают нашей стране.

А вот тезис о "невозможности приема страны в НАТО, когда на ее территории ведутся военные действия" стоит "разложить по полочкам". Дело в том, что Федеративная Республика Германии вступила в альянс 30 июня 1955 года (после подписания в 1954 году Парижских соглашений о завершении оккупации Германии западными союзниками), будучи официально признанной СССР, но без признания ею самою суверенитета ГДР. Это было своеобразное "перемирие" без отторжения Восточной Германии. Восточные границы ФРГ оговаривались в договоре Берлина с москвой. Т.е. территория ГДР считалась оккупированной советскими войсками и на всех картах отмечалась, как принадлежащая единой Германии (кстати, в ГДР имела место та же "мулька"). Лишь в 1970 году Вилли Брандт подписал Московский договор, согласно которому Германия отказалась от претензий на восточные земли.

Таким образом, говорить о практическом приеме Украины в НАТО и приводить в качестве примера Германию нужно начинать сразу после подписания временного перемирия на наиболее выгодных для нас условиях. При этом никаких добровольных отказов от вступления в альянс и территорий не подписывать...

comments powered by HyperComments