Не пей, Иванушка, «контрактником» станешь! (из цикла «Читая идиотские анонсы»)
— Пап, там дедушка на холодильник молится!
— А почему на холодильник?
— Потому что в той стороне Мекка.
— А откуда он знает, что она там?
— Чувствует.
— А почему мы не чувствуем?
— Потому что вы безбожники!
(цитата из фильма Юрия Мамина «Фонтан»)
Не верите? Тогда читайте удивительные анонсы статей российских пропагандистов, появившиеся сегодня в Гугле.
«Вологодский губернатор анонсировал введение ограничений на продажу алкоголя в регионе по будням — спиртное будут продавать с 12:00 до 14:00»
«Часы продажи алкоголя ограничивают еще в одном регионе вслед за Вологодчиной»
«Продажу алкоголя хотят запретить в Санкт-Петербурге по примеру Вологодской области»
С какого перепугу в россии начали разгораться подобные страсти?
Чтобы разобраться в этом «мудреном» вопросе стоит обратиться к первоисточнику – распоряжению того самого вологодского губернатора: "С понедельника по пятницу продажа будет осуществляться с 12 до 14 часов дня. В выходные дни и другие праздники сохранится обычный режим торговли. Ограничения с 1 марта 2025 года».
То, что выходные для «глубинного народа» являются праздником знают все. Что касается столь отдаленной даты введения «полусухого» закона, то про это мы поговорим чуть ниже.
А пока немного истории…
В 1914 году в начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории россии. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.
К середине 1931 г. в СССР были введены карточки на промышленные товары, в 1932-1933 гг. на продукты питания (даже на картофель), а в 1941 году карточная система коснулась хлеба и… алкоголя (в ходе войны «пайка» только уменьшалась). При этом в действующую армию «вернулась» введенная еще Петром I «стопка», названная «наркомовскими 100 граммами».
16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» и возле ликероводочных магазинов выстроились едва ли не километровые очереди. Из всех информационных унитазов» журчала бодяга о вреде пьянства, но никто не связывал эту «заботу о людях» с войной, которую СССР вел в Афганистане. Возник некий парадокс – розлив водки и других спиртосодержащих напитков значительно уменьшил, а производство спирта… увеличилось!
В последний раз ограничения продажи водки в регионах россии вводились осенью 2014 года, в разгар боев на Донбассе. Сопровождалось это знакомой всем «половой» о здоровье людей и прочих излишествах.
Ну, а теперь позволю себе вас несколько удивить…
С начала октября спиртовые заводы в россии несколько раз подвергались атакам украинских беспилотников. Вечером 27 октября дроны атаковали спиртзавод «Этанол спирт» у города Новохоперск Воронежской области. Аналогичный налет пережило предприятие в соседнем Анненском районе той же Воронежской области. Там вероятной целью могли быть местный спиртзавод или нефтебаза «Аннанефтепродукт». До того налет дронов на российские спиртзаводы состоялся 22 октября - были повреждены предприятия в Тульской, Тамбовской и Воронежской областях.
Дело в том, спирт в россии используется для изготовления… взрывчатки. Точнее, сначала с помощью гидролиза его превращают в этиленгликоль, а далее — во взрывчатое соединение этиленгликольдинитрат (ЭГДН), он же нитрогликоль.
Впервые чистый нитрогликоль получил в 1870 года бельгийский химик Луи Генри путем добавления небольшого количества этиленгликоля в смесь азотной и серной кислот, охлажденной до 0°C. В 1914 году в Германии он был применен в качестве антифриза к динамиту.
Во время Второй мировой войны вследствие дефицита глицерина ЭГДН использовался в бездымных порохах. Однако позже из-за высокой токсичности ЭГДН его почти перестали использовать в военном деле. В настоящее время в россии из-за нехватки глицерина вернулись к дедовской технологии.
Есть и другое применение спирта в военных целях – он используется при производстве ракетного топлива, с увеличением производства которого резко увеличился и расход спирта. А тут еще и украинские беспилотники подоспели…
Как видите, российские спиртзаводы – вполне законные цели для украинских дронов, а ограничение продаж алкоголя вызвано вовсе не «заботой о здоровье», а нехваткой спирта для изготовления взрывчатки и ракетного топлива, возникшей в результате выхода из строя сожженных БПЛА производств.
И последнее…
Введение ограничений с 1 марта 2025 года связано с реализацией накопившихся на складах запасов водки. Думаю, они иссякнут во время «рождественских каникул» и озвученная дата будет перенесена на конец января – нельзя же публично демонстрировать неспособность власти обеспечить население даже самым необходимым…
P.S. Все это сильно напоминает фильм Юрия Мамина «Фонтан» (1988г.). Действие фильма происходит в СССР холодной зимой. Герои фильма — жильцы обычного дома, который вот-вот развалится - лифт не работает, через капитальную стену проходит опасная трещина, крыша просела под тяжестью снега, но продолжает держаться, буквально на плечах удерживающих ее людей.
К жене главного инженера ЖЭКА из Средней Азии приезжает её отец – строитель Каракумского канала Сатыбалды Кербабаевич Кербабаев и обращает внимание на фонтанчик воды во дворе от повреждённой трубы отопления. Он немедленно перекрывает трубы и запирается в подвале дома, отказываясь включить воду. В результате перестаёт работать отопление. Подоспевшие телевизионщики объявляют отключение воды и отопления «экономическим экспериментом». Желая расширить «эксперимент», электрик обесточивает дом.
В концовке фильма жильцы дома выходят на улицу, жгут костры, греются, пляшут и развлекаются как могут. Сами пытаются починить электричество и неожиданно запускают мёртвый лифт в зимнее ночное небо, как ракету. Внутри лифта сидит виновник событий — Сатыбалды Кербабаев. Лифт уносит его в неизвестность.
— Почему зачинщик эксперимента до сих пор не повешен?
— Как???
— Где у вас вообще доска почёта?
(цитата из фильма Юрия Мамина «Фонтан»)