Выборы без выбора...
В итоге, как утверждает известная пословица, "где два украинца - там три гетмана". Проходит немного времени и разочаровавшийся народ требует новых выборов с тем же печальным исходом.
В 2024 году намечается очередная забава "с отягощением" в виде войны. Можно ли избирать президента и народных депутатов под аккомпонимент взрывов ракет и гудение вражеских дронов?
В этом вопросе мнения разделились. Одни считают, что нельзя, другие совсем даже наоборот. Например, секретарь СНБО Алексей Данилов утверждает: "Как только агитаторы зайдут в окопы – мы проиграем". Другие стремяться устроить выборы, не обращая внимания на боевые действия, лишь потому, что победа над Зеленским и слугами его народа им кажется важнее победы над противником: "Лучше без Зеленского проиграть, чем с Зеленским победить".
Вы будете смеяться, но я не согласен с первыми и вторыми одновременно и вот почему.
Начну с пана Данилова - выборы нужны хотя бы ради того, чтобы успокоить часть общества, которую не устраивает любая власть вне зависимости от фамилий президентов и названий поддерживающих их партий. Видимо, сказываются традиции неугомонной Запорожской Сечи и бурлящего страстями Гуляй Поля времен Нестора Ивановича Махно. Выборы нужны, дабы уважить этих людей, тем более, что во время войны на них победит не только Зеленский, но и поддержанная им партия.
Теперь по поводу вечных "ниспровергателей". Это уставшие не только от войны, но и других жизненных неурядиц люди, которые в любое время готовы бить шахтерскими касками против Кравчука, кричать "Кучму геть", проклинать Ющенко, презирать Януковича, собирать колонны против Порошенко и, естественно, оплевывать портреты Зеленского на экране монитора. Любопытно, что эти вечно недовольные любой властью люди порядочны, интеллигенты, теоретически подкованы, но совершенно не приспособлены к реальной жизни. Их сила - в правильной оценке сложившейся в обществе несправедливости, а слабость - в неверном выборе методов, при помощи которых эту несправедливость можно исправить. Требуя проведения выборов во время войны, эти люди отказываются понимать, что поменять власть можно лишь после войны. Наглядный пример - избрание Клемента Эттли в июле 1945 года премьер-министром Великобритании вместо победившего в войне Черчилля и победа лейбористов на парламентских выборах в октябре. Противовесом Зеленскому на предстоящих выборах наша вечная оппозиция считает генерала Залужного, которому ради этого придется на месяц покинуть должность командующего, оставив фронт на произвол судьбы. Но разве это кому-то интересно? Кстати, из военных не получается хороших президентов - например, победитель Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр оказался посредственным президентом в мирное время. Зато из военных получаются гениальные императоры (Наполеон) и диктаторы (Франко, Пиночет, Перон).
Теперь попытаюсь изложить свою точку зрения...
Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, пока не добрался до Земли Обетованной. Мы за 30 лет независимости не смогли найти даже самого Моисея. Проще поступили в россии - "назначили" (выборами это назвать невозможно) себе "царя" из чекистов. Тот национализировал приватизированные ранее предприятия и назначил их руководителями своих друзей по принципу личной преданности. Своих подчиненных те подбирали тем же способом. Возникли государственные монополии, работающие на конкретные частные лица - Газпром во главе с бухгалтером Миллером, Роснефть (переводчик с португальского Сечин) и т.д. Напомню - в СССР все было государственное и что?
Проблема во власти или законах, как ни странно, а в менталитете людей. Мы привыкли к совковой "уравниловке" и до сих пор нам хочется, чтобы у всех были равные возможности вне зависимости от вложенного нами труда. Аргумент "я проработал всю жизнь" сегодня не работает. Нужно работать здесь и сейчас. Увы, никто стариков сытно кормить не будет - нет ни средств, ни желания. При совдепии большинство людей жило не на зарплату, а на подработки "на стороне", которые никак не отразились на пенсии. Обидно? Да. Но с этим ничего сделать нельзя.
Как ни сранно, законы у нас соответствуют европейским на 90%, но выполняются слабо. Мы хотим жить как немцы или американцы, но не желаем выполнять законы, как они. Проблема не в устройстве государства, а в менталитете населения. Именно поэтому мы и выбираем казалось порядочных людей, которые у нас на глазах начинают превращаться в стяжателей-популистов. За время независимости избрано 9 составов депутатов, но вы не сможете назвать ни одного, который выполнил то, что обещал на выборах. Уверен, что 10 созыв будет избран с тем же успехом. Причина в том, что мы выбираем себе подобных - избранники народа ничем не отличаются от самого народа, пока не усядутся в сессионном зале.
В чем причина подобного непотребства?
Западные демократии, к которым мы стремимся, развивались столетиями, при этом они не проходили "школу уравниловки" длиною в 70 лет. Мы же существуем лишь 30 лет и "послевкусие" совка в лучшем случае исчезнет только при наших внуках.
А пока жизнь напоминает движение по левосторонней дороге на машине с рулем на правой стороне. Нам хочется ехать как другие, но мы не в состоянии следить за движением, как остальные - приходится постоянно пребывать в состоянии стресса и возникает желание заставить других ехать в обратную сторону.
Невозможно заставить бывших советских людей, привыкших к плановой экономике, жить по законам рыночной. Должно исчезнуть несколько поколений, прежде чем население начнет думать согласно новым реалиям. Американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает - у нас есть. Но ждать ее исполнения мы не желаем. Нам нужно все здесь и сразу. Увы, это невозможно.
Мы возмущаемся нашим олигархатом, но не желаем понять его природу. Состояния миллиардеров на Западе складывались в изнурительной многолетней конкуренции равноудаленных от власти талантливых авантюристов. Состояние наших олигархов зависит лишь от степени приближения к власти.
Предположим, нашим "революционерам" удастся "сковырнуть" неприятного им президента и провласных депутатов. Выберут они других, которые уже через пол-года ничем от прежних отличаться не будут. И что? Отнятое имущество обанкроченных нуворишей перейдет к новым из-за чего ни им, ни нам с вами ничего не перепадет. Возникает вопрос - нужно ли ежедневно устраивать революции, которые ничего не меняют?
Есть ли выход из нынешней ситуации?
Естественно, есть! Просто не нужно мешать молодым определяться с будущим страны - после 60-ти добровольно отказаться от голосования на выборах всех уровней, ограничить возраст депутатов 60-ю годами, пребывание чиновников на одной должности 5 годами, а в действующие законы внести поощрение за их исполнение наряду с наказанием за обратное.
Брюс Ли когда-то сказал:
„Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободите себя, вдохните жизнь и поймите, что вы можете все.“
Мы же продолжаем действовать по старому советскому принципу:
"Мы сами создаем себе трудности, чтобы их героически преодолевать".
Чувствуете разницу?