Как украинские морские дроны усилили позицию Эрдогана...

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 7 серпня 2023, 13:11
Анкара готова пересмотреть свои подходы к зерновой сделке с россией и предложить свое посредничество. Такое сообщение сегодня появилось на первых полосах ведущих изданий планеты.
Как украинские морские дроны усилили позицию Эрдогана...

Понятно, что российские пропагандоны трубят на весь мир, что Эрдоган готов пойти на уступки. Но, так ли это на самом деле?

Проблема "скрепоголовых" в том, что наливная нефть всегда отгружалась из двух приморских регионов россии - Ленинградской области на Балтике и Краснодарского края на Черном море. Именно туда идут нефтепроводы из мест добычи "черного золота". На Дальний Восток трубы никто не прокладывал из-за чрезмерной дороговизны подобного проекта. Из Усть-Луги на Балтике танкеры перевозили нефть в Европу. Отправлять ее вокруг Европы до Суэцкого канала и далее через Индийский океан до портов Индии и Китая глупо, так как стоимость доставки съест львиную часть прибыли в условиях ограничений цены российской нефти до 60 долларов за баррель. Остаются черноморские порты - Новороссийск и Туапсе. Именно через них сейчас проходит экспорт наливной нефти в Индию и Китай.

После удара по "нефтяному маяку" отправка российской нефти через черноморские порты стала опасной, что несомненно повысит стоимость страховки как грузов, так и самих судов, что в свою очередь значительно снизит рентабельность поставок.

А теперь задумаемся, какое отношение ко всему этому имеет Эрдоган?

Он может гарантировать россии безопасность передвижения нефтеналивных судов по Черному морю взамен безопасности прохождения зерновозов из украинских портов!

За это эфенди Реджеп будет иметь определенный процент как с Украины, так и с россии. А чтобы россия и Украина сильно не упирались, у него всегда есть возможность ограничить движение через Босфор и Дарданеллы судов, идущих из портов, объявленных противниками районами военных действий. Причем, в полном соответствии с конвенцией Монтрё о черноморских проливах. Например, введет обязательный досмотр судов, вышедших из районов боевых действий, что сильно замедлит прохождение проливов и увеличит себестоимость транспортировки. Таким досмотрам подвергались суда с украинской пшеницей во время "зерновой сделки". Теперь аналогичный досмотр должен будет делаться и на судах с российской нефтью, а так же на пустых танкерах, идущих за ней черех Босфор и Дарданеллы.

Кстати, подобная сделка не просто уравнивает возможности Украины и россии, но и может принести Киеву целый ряд преимуществ. Например, Украина может потребовать закрытия военной гавани Новороссийска, т.е. запрета как выхода, так и вхождения в нее всех военных кораблей, что резко снизит возможности Черноморского флота. При этом сама Украина ничем не рискует - ее военный флот и так заперт в Одесском порту, а морские дроны можно запускать из Николаева.

Чем может ответить на подобное предложение путин? Ничем. Разве что прекратить отгрузку нефти из черноморских портов, нанеся этим удар по экономике собственной страны.

comments powered by HyperComments