Как из мухи слона надували...

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 22 червня 2023, 15:29
Советская пропаганда творила чудеса словесной эквилибристики, сотворяя кумиров из любого куска дерьма, случайно оказавшегося под рукой.
Как из мухи слона надували...

Делалось это довольно просто - брался конкретный человек, в существовании которого невозможно было усомниться, вокруг головы которого создавался вымышленный ореол героя. В идеальном случае "герой" должен был умереть, чтобы его дальнейшее существование не поставило под сомнение факт "подвига", выдуманного пропагандистами.

Началось это задолго до Второй мировой войны, которую с легкой руки товарища Сталина в СССР называли Великой Отечественной.

 В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, в угольную шахту «Центральная — Ирмино» спустился забойщик Алексей Стаханов, а вместе с ним настоящие авторы его "рекорда" - парторг этой шахты Константин Петров, парторг участка Мирон Тюканов и редактор шахтерской многотиражки Николай Михайлов. В ту ночь Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, в четырнадцать раз перекрыв норму тогдашней производительности труда в СССР. Фокус в том, что до этого добыча угля проводилась всей бригадой - сначала все отбивали уголь, а затем укрепляли брёвнами свод шахты, чтобы избежать обвала. В итоге норма добычи составляла 7 тонн на каждого шахтера. В ту памятную ночь Стаханов только отбивал уголь, а укреплением шахты занимались все остальные. Элементарное изменение организации труда было раздуто до размеров рекорда. Вымышлено было все, вплоть до имени "героя" - на самом деле Стаханова звали... Андрей, но в газете "Правда" его ошибочно его "перекрестили" в Алексея. Узнав об этом, Сталин заявил: "«Правда» ошибаться не может!".. На следующий день "герою труда" был выдан новенький паспорт с другим именем. 

Так бывший крестьянин Орловской губернии, приехавший на Донбасс, чтобы заработать деньги на покупку лошади, оказался депутатом Верховного Совета, ответственным квартиросъемщиком шикарной квартиры в знаменитом доме на набережной и зачинателем целого движения передовиков, названного в его "честь" стахоновским. Умер он в больнице, специализировавшейся на лечении хронического алкоголизма.

Одного нельзя отнять у этого "героя" - он был первым "слоном", надутым советской пропагандой.

Nebel des Krieges или "туман неизвестности" - термин, которым фон Клаузевиц назвал отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя. Именно "туман войны" позволил пропаганде плодить "героев" в огромных количествах. Так пойманная жителями Подмосковья пироманка Зоя Космодемьянская и выдуманные для очерка в газете "Красная звезда" "герои панфиловцы" стали главными мифами советской пропаганды на многие десятилетия. Кстати, в той же заметке впервые появилась крылатая фраза:  "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва".  Дошло до того, что появление знамени победы над Рейстагом приписали не тем, кто его водрузил, а тем, кто сфотографировался на его фоне.

В воспоминаниях биофизика Валерия Сойфера, профессора Университета им. Джорджа Мейсона (США), есть весьма интересный эпизод по этой тематике:
"Дело было во второй половине мая 1956 года, через несколько дней после кончины Александра Фадеева.
Поразившие меня слова Эренбург произнес, когда я сказал что-то о кончине Фадеева.
— Его смерть не была естественной. Он покончил с собой, - уверенно сказал Илья Григорьевич.
Новость меня удивила, и я спросил, при каких обстоятельствах произошло самоубийство. И тогда Эренбург сразил меня окончательно.
По его словам, незадолго до кончины Фадеев вернулся из поездки в Южную Америку. Он побывал в Аргентине и соседних с ней странах, где после окончания Второй мировой войны осело много беглецов из Украины. И вот однажды перед ужином в какой-то гостинице Фадеева привели в маленькую комнату в глубине ресторана. Кто-то из сопровождавших его местных жителей сказал по-русски, что писателю надо приготовиться к важной встрече и запастись мужеством, чтобы перенести то, что сейчас произойдет. Фадеев напрягся, предчувствуя недоброе. Дверь отворилась, и в комнату вошел человек средних лет. Подойдя к Александру Александровичу, он представился:
— Я Олег Кошевой. Я и есть тот, кого вы изобразили в «Молодой гвардии».
Оказалось, что он не был казнён фашистами, как написал Фадеев, а перешёл на службу к немцам, с ними был вытеснен с территории СССР русскими войсками, а затем перебрался в Южную Америку, где и осел.
— Мне кажется, — сказал тогда Эренбург, — что Фадеев так и не оправился от этого шока".

Ну, а теперь самое время вернуться в наши дни...

Путинские плагиаторы не изобретают ничего нового, а лишь восстанавливают методы выдуманного "героизма", придуманные задолго до их рождения. 

Так 21 июня на встрече с путиным выпускник военного училища прочитал стихотворение, напоминающее "страшилки", которыми мы забавлялись в детстве:
"Когда огонь зениток встретил залпом,
Когда подбит и кровь течет с лица,
Ну что ж, встречайте, суки, папу.
Бомбер работу будет делать до конца"

После этого российские пропагандисты начали "надувать слона" тем же способом, как это делали их недалекие пращуры. 
Фразу "Встречайте, суки, папу" тут же приписали ликвидированному под Бахмутом "вагнеровскому" лётчику Александру Антонову, который якобы повторил подвиг Гастелло  "успешно протаранив колонну бронетехники ВСУ, чем остановил прорыв украинцев". 
Мутные потоки фейкового "героизма" потекли из всех информационных унитазов страны-агрессора.
Позже выяснилось, что никакого "подвига" вагнеровский пилот не совершал, а был банально сбит украинским ПВО.

Кстати, о птичках... 

После войны в 1951 году решили перезахоронить останки Гастелло. Но при эксгумации нашли вещи другого экипажа, командиром которого был Александр Маслов. Дело в том, что в том районе в том месте погибло 13 дальних бомбардировщиков ДБ-3 (позже переименованных в Ил-4). Все они бомбили одну и "пробку" из немецкой военной техники без прикрытия истребителей, потому авиаполк Николая Гастелло был полностью уничтожен за неделю.

Мы долго смеялись над "героями войны", родившимися после ее окончания, но гордо звякающими чужими медалями 9 мая во время парадов на Красной площади. Похоже, это были еще цветочки. Ягодки начали поспевать лишь в эти дни...

comments powered by HyperComments