Чтобы на нас напали деньги...
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.
(Юлий Ким)
Большинству людей кажется, что "прилетит вдруг волшебм вертолете" и раздаст деньги всем желающим. Надеюсь, подобное не случится по совершенно независящим от нас причинам - никто не будет перечилять средства на восстановление непосредственно в наш бюджет. На Западе прекрасно знают отработанную схему казнокрадства, существовавшую в нашей стране со времен перестройки. Известно и слово "откат", без которого не обходился ни один госзаказ на производство каких либо работ или оказание услуг.
Так случилось, что мне довелось какое-то время плавать на волнах отечественного бизнеса в период упавшего на наши головы "дикого капитализма". Так вот, самые большие "откаты" на моей памяти были во времена управления страной "народного бухгалтера" Ющенко - они доходили до 70% от выделенных бюджетом средств. При рецидивисте Януковиче стало проще - приезжали бандюки под "ментовской крышей" и тупо отбирали весь бизнес. Да, и сами чиновники времен "Хама" (криминальная "кликуха" тогдашнего президента) не чувствовали себя уверенно - им приходилось "заносить на верх" не в конце квартала, как это было принято при демократе-пчеловоде, а еще до его начала. В противном случае можно было запросто "слететь" с должности.
Можно ли что-то построить или отремонтировать за 30-50% от сметной стоимости заказанных работ? Оказывается, можно! Правда, лишь в том случае, если отсутствует верхнее ограничение самой сметы, т.е. в цифру напротив слова "ИТОГО" включается и реальная сумма, необходимая для выполнения работ, и непосредственно сам "откат". Ну, а дальше начиналось чисто бухгалтерское "рукоблудие" - замена дорогих материалов на более дешевые, включение в смету дополнительных работ и прочие уловки эпохи первоначального накопления капитала. Чтобы "замылить глаза" общественности ввели систему тендеров, обходить которые оказалось довольно просто - в конкурсах участвовали фирмы, принадлежащие лишь "нужному" подрядчику, которые "соперничали" между собой. Своеобразный публичный онанизм - все знали, что победитель "борется" сам с собой, но делали вид, что ничего не замечают.
Можно ли избежать утечки "восстановительных" денег в карманы "восстановителей" и чиновников?
Можно. Но лишь при полном контроле со стороны тех, кто эти средства выделяет. Например, учредить международный фонд, работающий под круглосуточным контролем специально созданного "экономического интерпола". Средства, необходимые для содержания подобной службы, окупятся сторицей. Нерентабельные промышленные объекты не должны восстанавливаться - вместо них нужно строить другие, продукция которых восстребована. Приветствовать перенос нерентабельных (из-за высокой себестоимости продукции) в ЕС производств в Украину - за зарплату в половину европейской выстроятся очереди желающих получить работу. Особое внимание уделить дорогам - строить не требоющие ежегодного ремонта "проехжие тракты", а современные автобаны. Причем делать это должны проверенные западные компании, использующие отечественных рабочих - удорожание работ окупится за счет экономии на воровстве, которое практикуется местными "умельцами".
Как мне кажется, начинать работы по восстановлению страны необходимо с организации той самой международной системы контроля за расходованием средств. Пока такой системы не появится, никаких денег на восстановление выделять нельзя.
Советскую пословицу "не жили богато - нечего и начинать" нужно коренным образом модифицировать в "никогда честно не жили, а по-старому нечего и начинать".
И последнее...
Долгие годы мы ориентировались на советское "наследие", с которым жалко было попрощаться - нерентабельные угольные шахты, использующие природный газ металлургические производства, примитивное медицинское обслуживание населения и прочее "счастье". Война разрушила не только предприятия, требующие дотаций, но и наше нежелание что либо менять в своей жизни. Появился шанс начать новую жизнь с чистого листа и нужно быть круглым идиотом, чтобы этим не воспользоваться.
Ну, и "на посошок" старый анекдот.
На уроке в школе учительница зачитывает условия задачи:
- Миша прогулял урок и позвонил Свете, чтобы она обманула учительницу, сказав ей, что он заболел. За это он дал ей шоколадку. Света за шоколадку списала у Максима домашнее задание по русскому языку. Родители запретили Максиму купаться на речке, но он за шоколадку попросил Мишу сказать им, что они играют у него дома. Таким образом, шоколадка вновь оказалась у Миши. Как, дети, можно назвать весь этот процесс с шоколадкой?
- Коррупция! - хором ответил класс.