Сижу за решеткой в темнице сырой... (к 25-летию Владимира Кара-Мурзы)

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 18 квітня 2023, 10:15
Московский городской суд назначил 25 лет колонии строгого режима оппозиционеру и журналисту Владимиру Кара-Мурзе по делу о государственной измене, сотрудничестве с нежелательной организацией и распространении фейков о действиях российской армии в Украине.
Сижу за решеткой в темнице сырой... (к 25-летию Владимира Кара-Мурзы)

С кем именно изменил Кара-Мурза фашистскому российскому государству суд так и не рассекретил. Нежелательной организацией, с которой он сотрудничал, видимо, является Союз журналистов россии, в котором он имел глупость состоять. Что касается фейков о российской армии, то распространял их вовсе не он, а российская пропагаганда, называвшая ее "второй армией мира".

Впрочем, вопрос вовсе не в Кара-Мурзе или Навальном, а о самой возможности находящихся за решеткой оппозизиционеров занять место путина после выхода на свободу.

В истории россии был лишь один пример того, как бывший "каторжник" становился во главе государства, да и тот неудачный. Иосиф Джугашвили впервые "сел" в 1902, оказался в Сибири, откуда бежал уже в 1904 году. Во второй раз он плолучил "троечку" в 1908 году, через год снова бежал, а еще через год опять арестован и отправлен в ссылку "досиживать" прежний срок. В 1911 году последовал третий арест и ссылка в Вологду, откуда он сбежал через полгода. В 1912 году его снова "взяли", но на этот раз отправили в Сибирь, из которой он бежал еще до наступления зимних холодов. Шестой арест случился в 1913 году по доносу своих-же соратников. Сталин получил 4 года и уже не помышлял о побеге, смирившись с заключением из-за предательства. На свободу Коба вышел в 1917 году, когда царь был свергнут и в стране началась революционная анархия.

Стоит отметить, что Ленин имел гораздо меньше "ходоу" и "отсидок", проживая в основном за границей. Потому в "красные катаржане" попадает лишь теоритически.

А теперь посмотрим, что происходило с отсидевшими оппозиционерами за рубежом.

Самым известным "сидельцем", занявшим после освобождения пост президента страны был Нельмон Мандела. Мало кто знает, что его семья принадлежит младшей ветви династии тембу, правящей в регионе Транскей Восточно-Капской провинции ЮАР. Этот деятель ухитрился отсидеть в тюрьме 27 лет за борьбу с "белыми", а после восшествия на президентский престол довольно быстро "убить" экономику собственной страны.

Гораздо разумнее поступил Махатма (по паспорту - Махандас) Ганди, оставшийся после обретения Индией независимости вне официальной власти, чем и заслужил любовь населения страны. Сей представитель влиятельной касты банья женился в 13 лет на сверснице, получил прекрасное юридическое образование в Лондоне, поработал по профессии лет 10 в ЮАР, после чего вернулся в Индию убежденным борцом с британским империализом. С 1915 по 1947 год он пребывал между тюрьмой и свободой, ввел в практику ненасильственное сопротивление насилию, попытался договориться с гитлером и примерить индуистов и мусульман. Последнее ему не удалось больше всего - через полгода после обретения Индией независимости в январе 1948 года Ганди был убит индуистским фанатиком.

С 1969 по 1988 год сидел за «антисоветскую пропаганду» Вячеслав Черновол. В 1999 году он попытался стать президентом Украины, но в рядах "Народного руха" произошел раскол и кандидатуру пришлось снять. Увы, через несколько месяцев он погиб в автокатастрофе, которая до сих пор не расследована. Позже место президента Украины занял трижды судимый рецидивист Янукович по кличке "Хам".

Впрочем, был и удачный пример среди политических "сидельцев" - первый послевоенный канцлер Федеративной Германии с 1949 по 1963 год (оставил пост по собственной инициативе из-за преклонного возраста) Конрад Аденауэр. Будучи обер-бургомистром Кёльна и председателем прусского Государственного совета он в 1933 году добровольно ушел со всех постов из-за невосприятия политики Гитлера. В феврале 1933 года, когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять. В 1934 подвергся аресту гестапо как непримиримый противник режима. В последующие годы жил под постоянной опасностью преследований, не участвуя в какой-либо общественной деятельности. В 1944 году после неуспешного покушения на Гитлера он оказался вместе с женой в концлагере, откуда вышел лишь после освобождения союзниками.

В 1955 году ему удалось договаривался с москвой об установлении дипломатических отношений в обмен на освобождении 10 тысяч немецких военнопленных (хотя Хрущев утверждал, что на территории СССР нет ни одного немецкого пленного).

Аденауэр - автор германского экономического чуда. К 1953 г. индекс валового национального продукта превысил на 48 % уровень 1948 г., безработица снизилась до уровня 6 % трудоспособного населения. На 20 % выросло производство сельскохозяйственной продукции. Реальная заработная плата выросла на 80 %. Была решена проблема 12 миллионов беженцев из Восточной Пруссии, Силезии и Судетов.

Во время встреч с председателем Всемирного еврейского конгресса Нахумом Гольдманом Аденауэр согласился выплатить репарации за преступления Холокоста.

"Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт воскресения даёт надежду на будущее" - эти слова легендарного немца вошли в историю.

comments powered by HyperComments