Последнее китайское предупреждение!

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 17 квітня 2023, 15:15
7 сентября 1958 года Китай сделал первое "последнее предупреждение" по поводу поддержки США Тайваня. За ним последовали другие. "Последние предупреждения" китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех. С тех пор выражение "последнее китайское предупреждение" стало нарицательным.
Последнее китайское предупреждение!

Вы будете смеяться, но в наши дни эта забавная дипломатическая хохма нашла продолжение - на сей раз Китай выражает словесную поддержку россии, не оказывая ей реальной материальной.

Так сегодня на встрече с путиным в москве министр обороны Китая заявил, что отношения москвы и Пекина "превосходят союзы времен холодной войны".

Честно говоря, первое, что пришло в голову, была цитата из одного великого романа прошлого века:

- Крепитесь. Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации.

А теперь задумаемся над тем, что на самом деле сказал китайский чиновник...

Термин «холодная война» впервые использовал писатель Джордж Оруэлл в 1945 году в статье "Ты и атомная бомба". Официально это выражение озвучил двумя годами спустя Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна. Любопытно, что объявил о начале холодной войны бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в 1946 году во время знаменитой речи в в Фултоне (штат Миссури).

В первые годы СССР и Китай действительно "целовались в десна" - в период "большой любви" Китаю удалось выклянчить у "брата" по коммунистическому несчастью чрезвычайно много, включая оружие и передовые для тех времен советские технологии. Но затем произошел конфуз во время поездки Мао Цзедуна в москву, когда Сталин унизил китайского "кормчего", заставив последнего дожидаться аудиенции с декабря 1949 по февраль 1950 года. В конце концов встреча состоялась, но неприятный осадок в голове самолюбивого китайца остался. Началось постепенное "расхолаживание" былой "любви", приведшее в 1969 году к военному противостоянию в районе острова Даманский на Восточной части советско-китайской границы и в районе Жаланашколя на её Западной части.

Надо сказать, началось охлаждение отношений еще в середине 50-х, когда Хрущев на встрече с Мао решил поставить окрепшего "младшего брата" в азиатский "угол". С одной стороны Китаю были безвозмездно переданы советские доли в совместных предприятиях в Синьцзяне и Даляне по добыче цветных и редких металлов, добыче и переработке нефти, строительству судов и организации гражданского авиасообщения. Кроме того из Китая выводились все советские войска и ликвидировалась военная база в Порт-Артуре. С другой - был оговорен "равный статус" в сферах влияния, по которому Китай получал азиатский регион и не лез в Европу. Надо сказать, к тому времени Китай уже имел влияние на Албанию, Югославию и частично Румынию. Противоречия выплеснулись на совещании представителей коммунистических партий в Москве в ноябре 1957 года. Поддержанный лидерами КНДР Ким Ир Сеном, Албании Энвером Ходжей и компартии Индонезии Дипой Айдитом, Мао осудил хрущёвский ревизионизм и призвал не бояться третьей мировой войны, которая навсегда покончит с империализмом. Он резко выступил против разоблачения «сталинского культа», за которым уже формировал свой собственный.

Летом 1958 года Хрущов полетел в Пекин, где попытался договорится с Мао. К тому времени "кормчий" уже считал себя "великим", потому и запросил не много ни мало, как технологию ядерной бомбы. Причем, сделал это чрезвычайно жестко. Хрущев растерялся, но смог выкрутиться, заявив, что подобные вопросы в СССР решает только ЦК КПСС.

В 1959 году из-за восстания в Тибете начался военный конфликт Китая с Индией, что привело Хрущёва в бешенство. СССР в этот конфликт не вмешался, что обидело и Китай, и Индию одновременно.

В сентябре 1959 года Хрущев снова полетел "на поклон" в Пекин, пытаясь "склеить разбитый кувшин". Мао встретил "друга Никиту" крайне враждебно - он снова потребовал передачи ядерных секретов, а также заявил, что решения ХХ съезда по поводу культа личности Сталина были недопустимы, поскольку Сталин был лидером не только КПСС, но и мирового коммунистического движения, в том числе китайского. Хрущев держался из последних сил, но уже на следующий день обматерил министра иностранных дел Чэня И, который вступил с ним в перепалку по поводу "взаимных уступок". В тот же день делегация СССР покинула Китай, а через месяц на пленуме ЦК КПСС прозвучал доклад Суслова, в котором "серый кардинал" советского режима уже открыто обвинял Пекин в "зазнайстве".

В январе 1960 года последовало резкое сближение СССР с Индией, а в апреле Мао дерзко отказался от поездки в СССР для совместного с Хрущевым отдыха в Крыму.

После этого Пекин уже говорил с москвой исключительно на языке ультиматумов. Основными считались четыре требования:

- передать Монголию КНР,

- передать секреты атомной бомбы,

- вернуть Китаю "утраченные территории",

- устраненить "неравноправие" взаимных отношений.

В ответ СССР отозвал из Китая всех своих специалистов и пересмотрел торговые договоры с Поднебесной. Торговый оборот между странами упал втрое, поставки советской техники и оборудования для китайской промышленности сократились в 40 раз, что привело к провалу политики "большого скачка".

Приграничный военный конфликт 1969 года стал причиной окончательного разворота Китая - в 1971 году Пекин дважды посетил Г. Киссинджер, после чего США добились вступления КНР в ООН и "рокировки" Тайваня на Китай в Совете безопасности. За этим последовали визит в Китай президента Никсона и начало "вливаний" США в экономику Китая.

Так, о каких же "достижениях" времен холодной войны говорит китайский министр?

Наиболее крепкие "узы" связывали Пекин и москву, когда СССР давал Китаю за копейки оборудование и технологии. Сегодня россия по той же цене поставляет КНР нефть и газ. В обратную сторону, как и во времена "братской любви" поступает лишь дешевый китайский ширпотреб.

Если хорошенько задуматься, министр китайской обороны не соврал. Цены, которые сегодня платит россии за постаставки сырья Китай столь же мизерны, как и те, что давали 70 лет назад за советское оборудование и технологии. Ну, а то, что "благоухающие" дешевой пластмассой китайские автомобили сменили термосы и зонтики 50-х, говорит лишь о возросшей технологичной мощи Китая и столь же низкой платежеспособности населения россии.

comments powered by HyperComments