Как рашисты нацистов защищают...

Согласно новому закону, деятельность с использованием георгиевской ленты в целях, "не связанных с исторической памятью", будет пресекаться, но власти смогут использовать ленты "во время проведения широкого круга мероприятий". Соответствующие поправки внесут в федеральные законы "О днях воинской славы и памятных датах России" и "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".
И тут я вспомнил, что писал на эту тему еще в 2017 году в сборнике публистических заметок "Период полураспада".
"Россиян жестоко "развели" - ни орден Святого Георгия, ни Георгиевская ленточка к Великой Отечественной войне не имеют никакого отношения. Просто, какой-то недалекий разработчик пропагандистского проекта решил показать преемственность поколений - от царской России до современной. Вот, и все.
Ни к одной награде времен ВОВ (в т.ч. гвардейской ленте) эта лента не имеет никакого отношения - не та ширина пробелов и оттенки цветов. Не увидеть это может только дальтоник.
Подумайте сами, что случилось бы в то время с разработчиками награды, напоминающей царское время?
За появление подобного символа в Красной армии, последовал бы элементарный расстрел ее обладателя.
Неверно и утверждение о том, что ею поощряли "власовцев". Во власовской РОА ее носили только кавалеры ордена Святого Георгия, награжденные в 1 мировую войну. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха, группенфюрер СС Рудольф Бангерский, майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР, генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР и другие.
Обратите внимание на одну деталь - Семен Михайлович Буденный никогда не носил своих георгиевских наград. Он даже не цеплял ленточку подобного цвета к хвосту своего коня. А их, кстати, у него было больше, чем достаточно:
Георгиевский крест 1-й степени (март 1916),
Георгиевский крест 2-й степени (февраль 1916)
Георгиевский крест 3-й степени (январь 1916)
Два Георгиевских креста 4-й степени (1914), (1915)
Георгиевская медаль 1-й степени
Георгиевская медаль 2-й степени
Георгиевская медаль 3-й степени
Георгиевская медаль 4-й степени.
Как видите, весь комплект налицо - и офицерские, и солдатские. Так почему он не надевал ленточку? Думаю, это понятно всем...
Вместе с тем, "георгиевская" лента все-таки участвовала в войне в те годы. Только в другой - второй мировой. Причем, на стороне фашистской Германии. Ею награждались каратели русского казачьего корпуса группенфюрера СС Андрея Шкуро в Хорватии. Его казачий корпус подчинялся не генералу Власову, а управлению казачьих войск при Главном штабе войск СС".
15-16 января 1947 года Военной коллегией Верховного суда СССР Краснов, Шкуро, фон Панвиц и другие объявлены военными преступниками и приговорены к смертной казни через повешение. А в 1994 году в Москве, на территории храма Всех Святых (у метро «Сокол») в их "честь" создали православный мемориал. На одном из памятников мемориала – фамилии Краснова, Шкуро, фон Панвица, Кононова и других генералов и атаманов, которые сотрудничали с Гитлером и воевали на стороне Гитлера. Не забыт и 15-й казачий корпус СС. Правда, в надписи «СС» убрали, и выглядит она так: «... казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество”.
Получается, что путинская дума решила законодательно защитить один из сиволов СС. Так, кто там говорил, что эти нацистские мрази боряться с фашизмом?