Дырявое небо

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 14 грудня 2022, 09:29
(записки дилетанта)
Дырявое небо

Признаюсь – не служил в армии ни дня, хотя и получил на военной кафедре звание лейтенанта не то запаса, не то припаса. Поэтому имею нетронутые специальными знаниями мозги, а потому и право на ошибку. Согласитесь – если войну объявляют юристы, командуют войсками сантехники, то почему их действия не может анализировать литератор? Все что вы сейчас прочитаете, основано на логике, догадке и элементарной информации, которую может почерпнуть в Википедии любой не слишком ленивый человек.

Начнем, как это принято в Одессе, с конца – т.е. вывода. Атака БПЛА на аэродромы Энгельс-2 под Саратовом и под Рязанью удалась вовсе не из-за бездействия ПВО, а по причине его… отсутствия.

Надо признать, СССР никогда не имел надежной противовоздушной обороны. Средства ПВО, безусловно, имелись, но единой системы, прикрывающей небо над страной, никогда не существовало. Причина – гигантские размеры самой страны. Пропагандисты любят хвастаться победами над Наполеоном и Гитлером, армии которых «заблудились» на бескрайних просторах и вынуждены были ретироваться восвояси, так как не могли физически поддерживать порядок и обеспечивать тылы на огромной территории, заселенной враждебным населением. Вот только случилось это в те времена, когда наступающая армия должна была принимать непосредственное участие в боевых действиях. С тех пор многое изменилось…

Кто мог подумать, что государство, практически не имеющее собственного военно-морского флота, сможет не только уничтожить флагман более мощного флота противника, но и заставить оставшиеся после разгрома корабли прятаться на периферии театра боевых действий? Кому пришло бы в голову, что превосходящая авиация агрессора будет бояться залетать в воздушное пространство казалось побежденной страны? Могло ли присниться кому-то в дурном сне, что беспилотник беспрепятственно пролетит 700 км по территории воюющей стираны и нанесет удар по стратегическому объекту противника?

А теперь задумаемся – куда исчезли знаменитые «Байрактары», которые стали главным оружием Украины на первом этапе войны? Ответ лежит на поверхности – их нейтрализовали российские средства ПВО, стянутые в Украину со всей недоимперии.

Мне возразят – зачем прикрывать лесотундру, на территорию которой никогда не ступала нога человека, если достаточно закрыть небо над городами и стратегическими объектами?

Вот только даже на эти цели средств ПВО никогда не хватало. Поэтому и была создана многоуровневая система ПВО вокруг москвы, а стратегические объекты (АЭС, мосты, крупные заводы) строились в расчете прямого ядерного удара по объекту. В этом плане достаточно вспомнить героическую оборону Азовстали в Мариуполе и длительную «обработку» Хаймарсами Антоновского моста через Днепр под Херсоном (я уже не заикаюсь о многострадальном мосте через Днестр, который забрасывала россия ракетами на первом этапе войны).

Это подтверждают два "прилета", вызвавших настоящую панику в СССР. Первый случился 15 мая 1941 года, когда немецкий самолёт Junkers Ju 52 беспрепятственно совершил беспосадочный перелёт по маршруту Кёнигсберг — москва. Полет был предварительно согласован с советскими властями, но экипаж самолета не поставил в известность советскую сторону своевременно о времени и дате вылета. Второй раз советская ПВО провалилась 28 мая 1987 года (в день пограничных войск), когда 18-летний немец Матиас Руст на самолёте «Сессна-172 Скайхок» приземлился на Красной площади, беспрепятственно пролетев более тысячи километров по территории СССР. Неужели в наше время что-то кардинально изменилось?

Разрушениями украинских городов в начале войны мы как раз и обязаны советскому наследию – отсутствию единой системы ПВО, позволяющей передавать «объекты пристального внимания» от одной установки к другой. Такая система появилась лишь через полгода войны и сделало возможным уничтожение 60 из 70 крылатых ракет в течении одного дня. Примечательно, что эта система органично дополняется данными космической разведки, которыми делятся с нами союзники.

А теперь самое время вернуться к российским реалиям.

В сентябре 2022 года в СМИ появились сообщения, что средства ПВО находящегося в 148 км от стоящей одной ногой в НАТО Финляндии Петербурга сняты с боевого дежурства и отправлены в Украину. Как вы думаете, мог ли встретить на своем пути сопротивление,летящий в Саратовскую область беспилотник, если небо над вторым городом россии ничем не защищено?

Начиная войну, самонадеянный бункерный мерзавец не учел незащищенности собственной территории. В итоге, получилось как в старом одесском анекдоте.

Пожилая пара на Фонтане готовится ко сну.

— Дорогой, ты закрыл калитку?
— Закрыл.
— А дверь ты закрыл?
— И дверь закрыл.
— На английский замок?
— И на английский.
— А на засов?
— И на засов.
— И на цепочку?
— И на цепочку тоже закрыл.
— А на швабру ты дверь закрыл?
— Ой, на швабру, кажется, забыл
— Ну, правильно. Заходи и бери, что хочешь!

Так вот, в россии ни о какой швабре речь не идет вообще - настежь открыты не только двери и окна, но и отсутствует крыша над головой.

comments powered by HyperComments