Есть ли порох в российских пороховницах?

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 13 грудня 2022, 17:01
Несколько независимых точек зрения по этому вопросу...
Есть ли порох в российских пороховницах?

Российские запасы артиллерийских боеприпасов и высокоточных ракет быстро сокращаются, что заставляет РФ использовать устаревшие снаряды. Об этом 12 декабря рассказал на брифинге высокопоставленный чиновник Пентагона, информирует сайт американского оборонного ведомства.

"По нашим оценкам, при той скорости стрельбы, с которой Россия использует свои артиллерийские и ракетные боеприпасы, с точки зрения того, что мы бы назвали полностью исправными артиллерийскими и ракетными боеприпасами, они [россияне], вероятно, смогут делать это до начала 2023 года. Их запасы полностью исправных, то есть новых боеприпасов, быстро сокращаются, что, вероятно, вынуждает их все чаще использовать боеприпасы в том состоянии, которое мы считаем потерявшим свою эффективность, – сказал он. – Это, по сути, ставит российские силы перед выбором, на какой риск они готовы пойти в плане увеличения количества сбоев, непредсказуемости характеристик и того, понадобится ли для этих устаревших боеприпасов какое-либо восстановление, что, конечно, требует определенного опыта".

Отвечая на уточняющий вопрос о некондиционных боеприпасах, чиновник пояснил, что часть снарядов, выпущенных рф по Украине, не разрывается.

"Другими словами, вы заряжаете боеприпас, скрещиваете пальцы и надеетесь, что он выстрелит. Или, когда он приземлится, что он взорвется", – рассказал он. Журналист продолжил: "Или не взорвется у вас перед носом". Представитель Пентагона согласился с его замечанием.

"Мы видим, что они начали использовать устаревшие запасы боеприпасов, что свидетельствует о том, что они готовы использовать старые боеприпасы, некоторые из них были произведены более 40 лет назад", – добавил чиновник.

Он отметил, что не имеет точных данных о количестве оставшихся у России высокоточных боеприпасов.

"Мы оцениваем, что они использовали довольно много из своих запасов и что имеющееся у них количество действительно уменьшило их способность поддерживать их текущую интенсивность огня, когда речь идет о высокоточных боеприпасах", – добавил спикер.

В Пентагоне считают, что Россия будет пытаться пополнить арсенал боеприпасов за счет увеличения собственного производства, модернизации устаревших снарядов и поставок от иностранных производителей.

"Знаете, во многом, учитывая нынешнее состояние российских запасов боеприпасов, неудивительно, что они продолжают искать сотрудничество с такими странами, как Иран и Северная Корея, чтобы попытаться получить дополнительные возможности", – резюмировал он.


Еще одна точка зрения...

Российское оружие имеет в своём составе большое количество импортных составляющих. Некоторых технологий они вообще на своей территории не имеют. Однако старого советского хлама, который они модернизируют и каннибализуют, у них еще много. Сегодня Россия доедает остатки бывшего советского монстра.

Об этом в эфире "АпострофTV" рассказал военный эксперт Петр Черник.

"Ракета "Кинжал" имеет 130 элементов, производимых за рубежом. Линия производства танков Т-72 деградировала еще в 1998 году. Все тепловизионные системы прицеливания на этих танках - французского производства. Автомобиль "Тигр" комплектуется американским двигателем. Беспилотник "Орлан-10" только наполовину состоит из российских деталей. Самолеты Ту-95 и Ту-22 фактически строить Россия не может. Так же, как и МиГ-31", - говорит Черник.

Он также подчеркнул, что к началу полномасштабного вторжения у России были запасы снарядов всех калибров от 15 до 20 миллионов. Для сравнения, американский запас – 2,5 миллиона.

"Больше половины этого российского боезапаса использовано ВС РФ, или уничтожено ВСУ. Однако Россия способна производить снаряды в количестве 120-125 тысяч в месяц. Американцы выйдут на выпуск 25 тысяч в месяц только весной. Поэтому создавать огневые валы в 60-80 тыс. выстрелов в сутки россияне уже не могут.Теперь делается 20-25 тысяч в сутки. Но это все еще вдвое больше, чем можем обеспечить мы", - говорит Черник.

Поэтому, по его убеждению, утверждать, что в России закончатся боеприпасы до конца года – неправильно.

"Однако ее военно-промышленный комплекс встал на путь деградации. И это непременно произойдет, только не так быстро, как нам бы хотелось. Но и для воспроизводства потенциала СССР России необходимо 10 лет и снятие всех санкций", – говорит эксперт.

Также, по словам Петра Черника, выпускать новое высокотехнологичное оружие россияне не могут. Их возможности – поддерживать выпуск имеющихся ракет. Все остальное – пропаганда, направленная на собственное население.


И еще одно любопытное наблюдение...

Около 2500 находящихся под угрозой исчезновения тюленей были найдены мертвыми на российском побережье Каспийского моря, передает CNN.

Каспийские тюлени, единственные млекопитающие, обитающие в Каспийском море, с 2008 года классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке Международного союза охраны природы.

Тюленей выбросило на побережье российской республики Дагестан вдоль Каспийского моря, граничащего с пятью странами: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

Судя по внешнему виду, тюлени погибли около двух недель назад, «признаков насильственной смерти, остатков рыболовных сетей нет», сообщили в министерстве.

Питаясь в основном рыбой, тюлени, которые могут достигать в длину более 1,6 метра и весить до 100 килограммов, находятся на вершине пищевой пирамиды и не имеют естественных врагов во взрослом возрасте.

Какое отношение к проблемам российских вооружений имеют каспийские тюлени?

Как ни странно, самое прямое. Дело в том, что массовые ракетные обстрелы Украины производятся с акватории Каспия. Вернее, из того самого района, в котором и обнаружены тюленьи трупы. Это лишь подтверждает то, что довольно большая часть ракет падает в море, вызывая экологическую катастрофу. К сожалению, подсчитать негодные ракеты невозможно, но, судя по количеству мертвых животных, их достаточно много.

comments powered by HyperComments