Нота про тесто...

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 31 июля 2021, 13:06
Министерство иностранных дел (МИД) России направило Украине ноту «в связи с планами львовских властей по уничтожению копии Ордена Отечественной войны на воинском мемориале "Марсово поле"». «Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом», — об этом сообщается на сайте российского дипведомства.
Нота про тесто...

Там также призвали руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинцев победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего СССР.

Ну, а теперь давайте изучим, как выполняются предъявляемые Украине требования на территории самой России.

В подмосковной Яхроме с мемориала, установленного на Перемиловской высоте в честь героев битвы за Москву 1941 года, стёрли имя командующего 20-й армией генерала Андрея Власова.

В 2017 году на Мамаевом Кургане в Волгограде уничтожен мемориальный парк вдов - эти деревья были посажены еще до открытия основного комплекса в 1965 году. Тысячи горожан высадили деревья и кустарники в память о своих родственниках, погибших в Великой Отечественной войне. Теперь на месте парка красуется платная автостоянка.

В городе Белозерске Вологодской области в конце сентября 2020 года начато расследование по делу об уничтожении под видом реконструкции мемориального комплекса в парке Победы, посвященного воинам-белозерцам, павшим на Великой Отечественной войне. Парк Победы в Белозерске был заложен в 1965-м на месте замусоренного пустыря. На субботники ходили всем городом — взрослые и дети расчищали территорию, сажали деревья, разбивали цветники. В парке стали появляться мемориальные сооружения: 9 мая 1969-го открыли монумент в виде статуи воина, в 1970-м установили стелу с фамилиями погибших земляков, в 1975-м, к 30-летию Победы, у основания памятника заложили гильзы и урны с землей, привезенной с 53 мест захоронений воинов-белозерцев на фронтах той войны. Угадайте, что там находится сейчас?

Расследование по поводу разрушения памятника героям Великой Отечественной войны идет и в Мурманской области. В городе Лиинахамари "исчез" памятник героям-подводникам Северного флота. Этот монумент был установлен в 1972 году на высокой сопке и представлял собой фрагмент боевой рубки подводной лодки и стелу, символизирующую перископ. Как позже выяснилось, его "убрали", чтобы не морозил глаза... финским инвесторам!

В той же Мурманской области уже "благоустроили" Долину Славы, в 70 километрах от областного центра. Это был в прямом смысле слова народный мемориал, создававшийся несколько десятилетий участниками поисковых отрядов. Поисковики откапывали в приморских скалах и заполярных тундрах останки советских солдат и хоронили их со всеми почестями в присутствии родственников. Ставили за свой счет обелиски и надгробные плиты. Здесь были сотни захоронений. Как вы думаете, что осталось там сегодня после "благоустройства"?

В райцентре Ульяново Калужской области накануне Дня памяти и скорби, 22 июня, выяснилось, что плитами с именами защитников Родины, снятыми с памятника в Сквере Героев, облицован… постамент памятника Ленину.

Отремонтировать к 75-летию Победы свой мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на Офицерском кладбище решили и в Курске. Как вы думаете, что из этого вышло?

Список подобной "заботы" России о памяти убиенных в той страшной войне огромен. Но, если где-то убывает, то где-то прибывает...

Особенно, если речь идет о памятникам откровенным фашистам, служившим верой и правдой Гитлеру.

Генералы Власов, Краснов, Шкуро, фон Павниц, воевавшие на стороне гитлеровской Германии почитаются в России, как настоящие герои - про них пишут книги, слагают песни, ставят монументы, обелиски и памятные доски

По адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 73 красуется памятная доска с именами начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Петра Краснова, начальника Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС Андрея Шкуло и Гельмута фон Паннвица, который командовал 15-м кавалерийским корпусом СС (это помимо памятника на территории храма Всех Святых от РПЦ, на котором красовалась следующая надпись: «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 казачьего кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и отечество».

Надо сказать, все они удостоены звания группенфюрера СС, что и подвигло "патриотов" к установке в их честь и отдельных памятников - Краснову в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области, а Шкуро... в детском саду №221 Краснодара.

Как вы думаете, не пришло ли время прислать в МИД России... первый том произведений Александра Сергеевича Пушкина с закладкой на страничке одного стихотворения...

От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
— Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:
Ванюша — что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой <...> соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

Материалы по теме:
24 января 2022
24 января 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
21 января 2022
comments powered by HyperComments