Наука оскорблять: как Путин назвал "заразой" десятки народов

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 9 апреля 2020, 14:24
Президент России Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с членами правительства и губернаторами сравнил эпидемию коронавируса с печенегами и половцами. Трансляция велась на YouTube-канале «России 24».
Наука оскорблять: как Путин назвал "заразой" десятки народов

«Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия, победим и эту заразу коронавирусную», — сказал глава государства, обращаясь непосредственно к гражданам.

Ну, а теперь посмотрим, кого на самом деле назвал "заразой" президент России...

В настоящее время родовые племена потомков половцев (кипчак, кыпшак, кыпсак) встречаются среди ногайцев, казахов, башкир, татар, крымских татар, киргизов и др. Среди венгров есть этнические группы — плавцы и кунок, которые являются потомками половцев и кунов. Этнические группы куман, кубан, куба — встречаются среди болгар, алтайцев, ногайцев, башкир, киргизов. Среди казахов — кыпшак, среди башкир — кыпсак, среди киргиз кыргыз-кыпчак, среди алтайцев — алтай-кыпчак, среди узбеков — ферганские кипчаки, другие кипчак-узбеков. Также среди каракалпаков есть род кыпшак. Встречается род кипчаки в племени Таймани народа Чараймаки в Афганистане. Токсоба — подрод рода Байбакты Младшего жуза.

Теперь о печенегах.

В 1036 году князь Ярослав Мудрый нанёс поражение западному объединению печенегов. В конце XI века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Большую Венгрию. В соответствии с научной гипотезой, одна часть печенегов составила основу народностей гагаузов и каракалпаков. Другая часть влилась в объединение юрматы. У киргизов есть крупный род Бечен (Бичине), ведущий свою родословную от печенегов.

Получается, Путин назвал "заразой" целые народы, в том числе граждан России. Вот, как случается, когда политики не умеют пользоваться компьютером и не знают, что существует Википедия...

И последнее...

И половцы, и печенеги совершали налеты на Киевскую Русь еще в те времена, когда на месте современной Москвы еще квакали жабы. С таким же успехом он мог обвинить древних египтян - они имели такое отношение к России, как печенеги с половцами...

Как выяснилось, вчерашний "блевок" Путина в сторону тюркских народов, точнее, предков татар, башкир, казахов киргизов и даже венгров вызвал такое возмущение в СМИ, что верный "усатый нянь" окончательно выжившего из ума "пердзидента" поспешил дистанцироваться от его старческого маразма.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин самостоятельно добавил в свое выступление относительно развития ситуации с коронавирусом фразу про печенегов. Об этом сообщает ТАСС в четверг, 9 апреля. «Это инициатива самого президента. Не могу сказать, что стало источником для этой фразы», — прокомментировал Песков.

Обратите внимание на любопытную деталь - Песков "забыл" про упомянутых вместе с печенегами половцев. А ведь именно они являются предками татар и башкир. Т.е. сделать реверанс в сторону киргизов и венгров еще куда не шло, а просить прощения у собственных сограждан ниже маразматического достоинства его хозяина.

comments powered by HyperComments