Судьба самого большого костела Одессы: как темные времена погубили храм

До 1936 года на Балковской угол Выгонной (Заньковецкой) стоял величественный католический костел Святого Климента. Он просто доминировал над всей окресnностью и был виден с любой точки Балковской и не только. Сейчас от католического наследия сохранилась лишь лестница, она ведет в парадные ворота жилого двора двух "сталинок" и домик священника.
Это был уникальный храм, построенный в 1903-1906 гг. архитекторами Львом Влодеком и Владиславом Домбровским. Его вместимость превышала 4000 человек. Здание собора выделял ярко красный цвет кирпича и две башни-колокольни высотой 64 метра, а это, для сравнения, выше нынешней Кирхи на Новосельского! Собор напоминал по планировке знаменитый на весь мир Кельнский. Но в отличие от последнего, Храм Святого Климента не был восстановлен после его полного разрушения.
Но если в ситуации с разрушением Кельнского собора - это была вторая мировая война, то Собор Святого Климента просто так взорвали в 1936 году без всякой войны, а перед этим в 1932 году просто закрыли. Темные времена были.
Почему об этом вспомнил? Просто в очередной раз читаю в новостях об очередном уничтожении очередного памятника архитектуры. Исторический парадокс. В конце тех же 30-х из-за клеветнических доносов погибло много достойнейших людей. Сейчас судя по всему реальную борьбу с коррупцией хотят подменить этим старым "проверенным" механизмом "пролетарской метлы", правда сейчас можно не писать, а достаточно позвонить в какое-то НАБУ.
У меня вопрос, скажите, в какой колокол нужно звонить, чтобы преступники перестали уничтожать наш город?
Фото: www.odessastory.info, www.old.odessa.ua