Заброшенные подземные бункеры береговой батареи под Одессой (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Эльмира  |  Понедельник , 15 апреля 2019, 12:12
Эти места известны далеко не всем! Да что там и говорить, даже многие одесситы не знают о их существовании. Удивительно, что они сохранились в таком виде до наших дней. Да, они использовались в советское послевоенное время, как запасной командный пункт одесского военного округа и были заброшены в 1990-х. Но тем не менее, здесь всё дышит тем августовским утром 1941-го.
Заброшенные подземные бункеры береговой батареи под Одессой (ФОТО, ВИДЕО)

В 1933 году было принято решение о строительстве на черноморском побережье Одессы, имеющим важное стратегическое значение, ряда береговых батарей. Одной из таких стала 412-я береговая батарея, которая была введена в строй в 1935 году в селе Чабанка.


Батарея на спутниковом снимке

Вот как описывает её Николай Николаевич Пустовойтенко в путеводителе за 1976 год "По Местам Боевой Славы Одессы": "Орудия батареи находились на новой, построенной накануне войны, защищённой железобетоном огневой позиции. Подача снарядов и заряжание орудий производились автоматически. Стрельба могла вестись на дальность до 40 километров. Батарею прикрывали семь 45-миллиметровых пушек, 82-миллиметровые миномёты, установки счетверенных пулемётов. Командовал батареей капитан Н.В.Зиновьев, смелый командир, опытный артиллерист."


Схема однотипной береговой батареи №902


Н.В. Зиновьев

Испытать батарею в полной силе удалось уже спустя шесть лет, в страшном 1941 году. Батарея весьма успешно с первых дней боёв поддерживала своим огнём части Восточного сектора обороны. Когда же враг, а вместе с ним и бои стали приближаться к Чабанке, то нужно было не только поддерживать огнём пехоту, но и защищать саму батарею. Поначалу это удавалось, ценой неимоверных усилий и человеческих жизней, но с 20 августа 1941 года положение батареи стало ухудшаться с каждым днём и даже с каждым часом. В это время прибыла на помощь рота донецких шахтёров, не имевшая винтовок и вооружённая гранатами - по 5-6 штук на человека. Шахтёры вместе с отрядом Осипова остановили наступавшего противника, но и сами понесли большие потери.


412-я батарея в 1970-е гг., фото Сергея Маринича

Вот как эти события описывает одесский краевед, военный журналист и фотограф Анатолий Одайник: " Они (шахтёры) только прибыли утром в порт, батарею уже окружали румыны. Это подкрепление командование бросило на спасение 412-й. Оружия у них не было, только саперные лопатки, штыки и гранаты. Пока эта группа добралась до Чабанки - уже наступал вечер. Как раз на этой Старо-Николаевской дороге, уже недалеко от батареи, случился встречный бой. Рота шахтеров понесла большие потери, но сорвала захват батареи. Кого-то из погибших успели просто закопать..погибли не все. Оставшиеся в живых отошли обратно в сторону Одессы. Видимо уже сплошной линии обороны тогда не было." Понятно, что угроза захвата врагом батареи оставалась. И в ночь с 24 на 25 августа 1941 года её захват уже был неизбежным и тогда был отдан приказ взорвать батарею. Расстреляв весь боезапас, краснофлотцы в 7-8 часов утра с болью в сердце взорвали орудия, берегом моря вышли к полку Осипова и влились в него. 25 августа наши войска покинули Чабанку и Новую Дофиновку.


Обелиск защитникам 412-й батареи, установленный в советское время, фото начала 2000-х и современное, фото Анатолия Одайника

Бункеры огневых позиций уходили на четыре этажа под землю. Сегодня, к сожалению, третий и четвёртый этажи затоплены. Второй же этаж представляет собой туннель к затопленным этажам. По некоторым сведениям с батареи существовал подземный туннель, выходящий к морю. И именно им воспользовались командир огневого взвода старшина Н.Е.Проценко, старшина связистов (он же минёр) Задой и два армейских минёра для эвакуации из батареи после её подрыва, который был ими осуществлён. "Задой по потерне перешёл на КП, где вместе с телефонистом и писарем разбили дизели и телефонный коммутатор и, облив все горючей смесью, предали огню все, что могло гореть. После чего старший сержант Задой (последний из батарейцев) вместе с рацией прошёл по берегу к Дофиновке, где соединился с товарищами."

Анатолий Одайник поделился со мной некоторыми интересными снимками и информацией. На затопленные этажи они пытались спустить водолазов, однако успехом это не увенчалось: "там всё завалено бетонными обломками и прочим мусором, нулевая видимость".

Предлагаю Вам посмотреть мой видеоролик со сталком в бункера 412-й береговой батареи. Приятного просмотра! Лайк и подписка, а также любой комент - приветствуются! До скорых новых встреч!