Заброшенная усадьба Панкеевых под Одессой: "Волчье логово" самого известного пациента Фрейда (ВИДЕО)

Сергей Эльмира  |  Суббота , 28 июля 2018, 12:16
Пару недель назад мы посетили село Васильевка, которое находится всего в 40 километрах от Одессы по Кишинёвской трассе. Выбрали мы это место из-за того, что именно здесь находится одно из самых мистических и эпических мест в Одесской области. Это я, конечно же, про заброшенную усадьбу Панкеевых, которую многие называют "Волчьим логовом".
Заброшенная усадьба Панкеевых под Одессой: "Волчье логово" самого известного пациента Фрейда (ВИДЕО)

Эта усадьба до сих пор хранит в себе множество неразгаданных тайн, порождая тем самым ещё больше слухов. Например один из них, как то, что её построил великий Франц Карлович Боффо и зачем-то проклял её. Согласно другой версии: первый владелец усадьбы, генерал-майор Василий Дубецкий, задумал свой особняк в виде уменьшенной копии Зимнего дворца, за что позже и попал в немилость императора Николая I. А водители автобусов и местные жители из села Васильевка раньше рассказывали, что это панская усадьба, в которой снимали "Свадьбу в Малиновке".

"Волчьим логовом" же её стали называть из-за страшных и навязчивых кошмаров сына последнего владельца усадьбы Константина Панкеева, Сергея Панкеева. Именно из окна этого особняка, на ветвях старого ореха, ему чудились белые волки, которые посылали какие-то сигналы. За помощью родители обратились к отцу психоанализа Зигмунду Фрейду. На протяжении ещё долгих лет Сергей Панкеев был его постоянным и одним из самых любимых пациентов. Именно о нём Фрейд написал книгу "Из истории одного детского невроза", после которой Сергей стал известной личностью, "Человеком-Волком", а сама усадьба - "Волчьим логовом".


Рисунок самого Сергея Панкеева

Ещё стоит заметить, что кроме самой усадьбы, не меньший интерес представляют и её подвалы. Говорят, что в своё время усадьба была соединена через подземный ход с церковью. Мы конечно же исследовали и их тоже, насколько это было возможным! Всё это смотрите в видеоролике! Приятного просмотра!

Сейчас усадьба сохранилась в виде остова. В советское время здесь был сельсовет - до 1980-х гг. Затем сельсовет переехал в типично "совдеповскую" коробку, а старинная усадьба ветшала и разваливалась. На рубеже 80-90-х рухнули перекрытия. Еще в 1991 году оставались старинные оконные рамы и деревянное крыльцо. Здание долго пытались продать за совершенно немыслимые деньги. В настоящее время у него есть владелец, который уже несколько лет согласует в Одесской ОГА проект реставрации с переоборудованием усадьбы под туристический центр, отель и музей. В этом существенную помощь оказывают его партнеры из Австрии, из одного из многочисленных "фрейдовских" обществ.

А в заключение хочу заметить, что у Панкеевых был и особняк в Одессе, который стоит на улице Маразлиевской №20