Трифон вместо Валентина: как празднуют в Одесской области

Четверг , 15 февраля 2018, 19:34
Пока весь мир праздновал День влюбленных или Святого  Валентина агентство развития туризма совместно с комиссией по туризму Одесского облсовета организовали поездку одесских журналистов на юг Одесской области. Там 14 февраля о Валентине практически не вспоминают, а отмечают древний балканский праздник - День Трифона Зарезана, когда совершается первая обрезка винограда.
Трифон вместо Валентина: как празднуют в Одесской области

Начну с того, что праздник Трифона не является новаторским на наших просторах: его давно и масштабно отмечают в Бессарабии. Но сама процедура празднования обычно проходит в селах, где сильны традиции и культура предков. В этом году Трифона решили впервые отпраздновать на территории города Болграда, где местные туристические активисты - Виталий Куруч и Сергей Мойсеенко совместно с Областным центром болгарской культуры и Гагаузским культурным центром устроили настоящее шоу, с национальными болгарскими нарядами, телегами с лошадьми, этнической музыкой и, конечно же, морем самого разнообразного вина.

Процедура праздника проходит обычно так: вначале выбирается "Трифон" - мужчина, на голову которого одевается венок. Затем вся праздничная процессия во главе с таким "Трифоном" обходит дворы виноделов. В каждом таком дворе под музыку и танцы происходит символическая обрезка винограда, а хозяевам желают благодати и хорошего урожая. В ответ гостеприимные хозяева накрывают угощают всех участников праздничной процессии местными блюдами и огромным количеством вина собственного производства. В общем, голодным и трезвым никто не остается.

Кроме знакомства с этим оригинальным праздником нам удалось увидеть новый интересный объект для винного туризма. Речь идет о винзаводе "Винхолл-Оксамитное", расположенном буквально в пару километрах от Болграда. Здесь на территории в пару гектар собственник установил итальянское оборудование по производству виноматериалов, наладил выпуск разнообразной линейки вин, а в ближайшее время начнется производство и розлив шампанского. Причем у завода имеются свои 600 гектаров виноградников, что дает возможность полностью работать на своем собственном сырье.

Что интересно: завод работает достаточно давно и раньше о винном туризме здесь особо не задумывались. Были налажены экспортные поставки виноматериалов в Россию и страны ближнего зарубежья, что обеспечивало солидный доход. Но события последних лет внесли свои коррективы в бизнес-планы винзавода. Теперь собственник решил освоить внутренний рынок и развитие своего предприятия как локации для винного туризма стало чуть ли не приоритетом №1. Надеюсь, что в этом году винные туры в Болград будут более разнообразными и насыщенными)

comments powered by HyperComments