Электросамокаты в Одессе: оставить или запретить?

Электросамокатов в Одессе за весну 2021 года стало очень много. Сразу несколько крупных компаний запустили сервисы проката этих девайсов - на самых разных условиях. Но их суть сводится к одному: устанавливаешь мобильное приложение, привязываешь к нему банковскую карточку и катаешься с поминутной оплатой услуг.
Только за последнее время электросамокаты стали причинами четырех серьезных инцидентов. 16 мая в тот момент, когда один пассажирский автобус пропускал едущую на электросамокате девушку, в него врезался другой пассажирский автобус - только чудом не обошлось без пострадавших. Другой инцидент произошел 11 мая на Трассе Здоровья около ресторана Глечик - два электросамоката столкнулись, один человек оказался в реанимации с переломом черепа. Буквально вчера произошли еще две аварии - девушка упала с самоката и попала в больницу, ребенок пострадал прямо на Думской площади у здания мэрии.
Иногда на улицах Одессы пешеходам даже приходится буквально "лавировать" между припаркованными на тротуарах машинами, едущими по тротуарам машинами в поисках места для парковки, велосипедистами (особенно велокурьерами), водителями мопедов и конкурировать за жизненное пространство с электросамокатчиками.
Пора не просто задуматься о роли электросамокатов и прочего персонального транспорта в уличном движении, но и предпринять некие конкретные действия для того, чтобы максимально избежать подобных и других инцидентов. Ведь ситуация, когда человек на электросамокате окажется, например, под колесами грузовика или врежется в стену, или произойдет что-то еще, в том числе с летальным исходом - дело времени. И это время уже наступило.
Подробнее - в "разговорном жанре" на одесском телеканале "Первый Городской".
И теперь хотелось бы констатировать несколько фактов.
1. Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса - это персональный электротранспорт, способный развивать скорость до 20-30 и более километров в час.
2. Люди, едущие на таком транспорте, особенно на прокатных электросамокатах, чаще всего не имеют никакой защиты - ни шлемов, ни наколенников, ни, зачастую, никаких навыков езды на подобных девайсах.
3. Нынешние правила дорожного движения никак не регламентируют персональный электротранспорт. По сути, с точки зрения ПДД, такого транспорта и таких людей - просто нет. От слова "вообще". В отличие от тех же велосипедистов и водителей маленьких мопедов, так называемых "хрустиков".
4. Массовое и хаотичное движение электросамокатов рано или поздно "перейдет из качества в количество" и наоборот - то есть, если ничего не делать, то опасных инцидентов с каждым днем будет все больше. Ездят же они везде - по тротуарам, в парках, в пешеходных зонах, на проезжей части.
5. Люди на электросамокатах, особенно прокатных, могут быть в любом состоянии. В том числе - пьяные или под действием наркотиков. Это не велосипед, который подразумевает некое осознанное действие при поездке и элементарную координацию движений. Механизма проверки "на вменяемость" нет никакого.
6. Запрещать движение электросамокатов в Украине местные власти не имеют юридической возможности. Как раз из-за описанного выше отсутствия любой законодательной или документальной базы, регламентирующей их движение. Иными словами, запретив в том или ином месте движение электросамокатов или гироскутеров, с помощью хорошо подкованного адвоката можно получить судебное решение, запрещающее местным и центральным властям запрещать движение персонального электротранспорта.
7. Совершенно очевидно, что первичная инициатива навести порядок с хаосом на дорогах и тротуарах с персональным электротранспортом должна исходить от центральных властей - Правительства или Верховной Рады. Тут как раз нужен "турборежим", чтобы оперативно разработать и принять или закон, или соответствующие изменения в правила дорожного движения. После этого местные власти также получат полномочия регулировать движение персонального электротранспорта, в том числе запрещать его движение в тех или иных местах - как это сделано, например, в историческом центре Праги. На данный момент Верховная Рада рассматривает законопроект, в котором есть регламентация персонального электротранспорта. И как раз сейчас нардепам пора включить "турборежим" и хоть как-то легализовать движение персонального электротранспорта.
8. Пока же власти могут лишь одно. Договориться с крупными сервисами проката тех же самокатов о программировании их максимальной скорости на определенном пределе - например, 12-15 км/час. Это позволит минимизировать последствия различных столкновений, но не гарантирует их отсутствие.
9. Те же компании, предоставляющие услуги проката, могут путем "картельного сговора" или как-либо еще поднять стоимость проката и включить в свои услуги хотя бы наличие шлемов, налокотников и наколенников на самокаты. Это, с одной стороны, позволит отсечь некоторое число "спонтанных" и неопытных пользователей, а с другой - повысит безопасность.
10. В Европе такой "бум" электросамокатов уже прошли - совсем недавно, столкнулись с массовым травматизмом и авариями - и теперь пытаются что-то сделать. В исторических центрах многих крупных городов, вроде Праги, движение таких электросамокатов и другого персонального электротранспорта запрещено. Это мотивировано режимом пешеходной зоны с запретом движения любых моторных транспортных средств. В то же время электросамокатчики имеют возможность использовать велосипедную инфраструктуру - это оправдано схожим скоростным режимом движения с велосипедистами. Особенно жестким сделали правила совсем недавно в Польше - где пользователи электросамокатов, велосипедов, моноколес, гироскутеров и прочего несут полную ответственность за нарушения правил дорожного движения, вплоть до реальных сроков заключения и высоких штрафов. Также там ограничена скорость электросамокатов до 20 км/час, лимитирована возможность их движения либо по велодорожкам, либо при их отсутствии, по тротуарам - но со скоростью пешеходов.
Таким образом, в Одессе и других городах Украины рано или поздно персональный элеткротранспорт "загонят в рамки". Надеюсь, что это сделают на основе решения центральных властей на уровне закона или изменения в правилах дорожного движения - по принципу "любые правила лучше, чем их полное отсутствие". Далее у местных властей и полиции появятся легальные механизмы регламентировать движение персонального электротранспорта.