Зачем собирают Верховную Раду и причем тут бывшие одесские губернаторы

Александр Вельможко  |  Суббота, 29 февраля 2020, 12:47
На 4 марта планируется внеочередное заседание Верховной Рады. Зачем оно нужно и причем тут вообще Одесса и бывшие председатели Одесской областной администрации?
Зачем собирают Верховную Раду и причем тут бывшие одесские губернаторы

Breaking News

Вчерашним вечером все украинские центральные медиа облетела срочная новость: президент требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Сообщение об этом появилось даже на сайте президента.

"Глава государства обратился с просьбой включить в повестку дня заседания вопросы о рассмотрении нескольких проектов законов и о Кабинете Министров Украины. Кроме того, Президент просит заслушать отчет о деятельности правоохранительных органов" - говорится в нем.

Общий курс обрисован, но без конкретики.

Больше всего мнений относительно того, что президент предложит нардепам отправить в отставку правительство Алексея Гончарука. В некоторых изданиях даже называют примерный состав нового правительства, которое может возглавить Сергей Тигипко - один из  основателей "ПриватБанка", третий номер на выборах президента 2010 года, вице-премьер при Януковиче и так далее. Говоря об отчете правоохранительных органов, можно предположить, что от главы МВД Арсена Авакова потребуют дать ответы на следующие вопросы: о результатах расследования событий в Киеве шестилетней давности, повлекших многочисленные человеческие жертвы, "Небесную Сотню", о результатах расследования, кто же "слил" записи разговоров во время заседаний Кабмина, кто организовал беспорядки в Новых Санжарах, и многое другое. 

Будущие законопроекты касаются, скорее всего, возможности легального допуска на территорию Украины иностранных войск. Очень хотелось бы, чтобы это были союзники по отражению российской агрессии или миротворцы ООН. На это также указывает необходимость ратификации соглашения о морской безопасности с Францией - что открывает путь поставкам катеров французской постройки для Морской охраны Госпогранслужбы Украины и для расширения военно-морского сотрудничества двух стран.

Не исключено также, что после того, как Верховная Рада одобрит пакет сделанных ей предложений, ей сделают предложение, от которого нельзя отказаться - самораспуститься. 


 

Новый Кабмин - трудоустройство для бывших одесских губернаторов

Как отметил в своем телеграм-канале журналист Александр Глагола, состав нового правительства может быть примерно таким:

Аремьер-министр — Сергей Тигипко.
Первый вице-премьер-министр-министр внутренних дел — Арсен Аваков.
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — Лана Зеркаль
Вице-премьер-министр-министр развития общин и территорий — Денис Шмыгаль.
Вице-премьер-министр-министр инфраструктуры - Игорь Палица - глава Одесской ОГА в 2014-2015 гг.
Министр развития экономики и торговли — Александр Шлапак.
Министр здравоохранения - Максим Степанов - глава Одесской ОГА в 2017-2019 гг.
Министр сельского хозяйства — Николай Сольский.
Министр энергетики и защиты окружающей среды — Юрий Витренко.
Министр иностранных дел — Руслан Демченко
Министр финансов — Игорь Уманский.
Министр образования и науки - Лилия Гриневич.
Министр социальной политики — Галина Третьякова.

Еще несколько бывших руководителей Одесской областной администрации вроде Михаила Саакашвили или Владимира Немировского не имеют шансов попасть даже вот в такой предполагаемый состав Кабмина. Причем сам Саакашвили, судя по его постам в соцсетях и периодическим появлениям в Одессе, всерьез намеревается осенью побороться за пост мэра Одессы.

comments powered by HyperComments