Троевластие в Одесской области или бунт на корабле

Александр Вельможко  |  Понедельник , 8 апреля 2019, 17:46
С сегодняшнего дня в Одесской области царит странное троевластие. Президент назначил и.о. главы обладминистрации Сергея Паращенко. Однако отстраненный президентом от обязанностей главы ОГА Максим Степанов демонстративно не выполняет указ. На этом фоне руководство местным самоуправлением в лице председателя областного совета Анатолия Урбанского предпочитает воздерживаться от громких политических заявлений.
Троевластие в Одесской области или бунт на корабле

Для начала определимся с понятиями - о чем мы говорим? Почти все властные полномочия, кроме силовой вертикали, в Одесской области, как и в других областях Украины, имеет местное самоуправление. На данном уровне - это областной совет. Однако, в отличие от крупных городов, где решения местных городских советов выполняет собственный же исполнительный комитет и собственные же департаменты и управления, в областях все устроено немного по другому. Выполнением решений областного совета, а также решений правительства, указов президента и прочим ведают областные государственные администрации - которым областные советы передали свои исполнительные функции. Ранее фигура главы обладминистрации (ОГА) была назначаемой, сейчас замещается по результатам кадрового конкурса. Но все равно, глава ОГА включен в общегосударственную вертикаль власти, зависим от руководства страны, распоряжается выполнением областного бюджета, а также "сидит на потоках". В общем, должность с весьма широкими полномочиями, весьма престижная и позволяющая решить многие вопросы как для нужд граждан и государства, так и совершенно конкретных граждан... Но это уже тема другой статьи.

Областные администрации - это своего рода "рудимент", который должен отойти в прошлое после завершения реформы децентрализации. Останутся областные советы как наивысшие органы местного самоуправления и их исполнительные органы для выполнения решений в масштабах всей области. А на местах будут заправлять всем объединенные территориальные громады и города областного подчинения. 

Напомню, назначает главу ОГА (его еще по старой привычке часто называют "губернатором") президент - на основе результатов кадрового конкурса, после чего следует спецпроверка СБУ. Уволить, если только речь не идет о чрезвычайных обстоятельствах или собственном желании самого топ-чиновника, его весьма сложно. Нужно либо соответствующее представление Кабинета министров, либо решение областного совета о вынесении главе областной администрации вотума недоверия - так бывает либо в случае острого политического конфликта, либо полной некомпетентности главы ОГА. Однако, у президента есть юридическая лазейка, как можно отправить в отставку проштрафившегося (по его мнению) главу ОГА - отстранить от обязанностей. Это не увольнение, это именно отстранение от обязанностей с назначением кого-либо, например первого заместителя, на должность с приставкой "и.о" - это позволяет закон "О местных государственных администрациях", хотя некоторые его статьи таки противоречат Конституции - но не отменены.


 

А теперь разберемся, что же таки произошло с Максимом Степановым. Он возглавил регион в январе 2017 года по итогам кадрового конкурса, по проведению которого возникло много вопросов. Как раз на основе этих вопросов он получил репутацию "человека Порошенко", которую затем всячески поддерживал. Степанов подчеркивал свою лояльность Петру Порошенко, разрабатывал различные программы работы с громкими названиями - "Умный регион" и другие. Наконец, постоянно разъезжая по области и лично вникая во многие проблемы самого разного масштаба, Степанов показал себя достаточно компетентным управленцем. Особенно контрастно его работоспособность, системность и внимание ощущались на фоне предыдущего периода анархии и "кавалерийских наскоков" от Михаила Саакашвили и руководства областью "в телефонном режиме" от Игоря Палицы. 

Так, в Одесской области достаточно активно вели ремонт основных автомагистралей и добились в этом немалых успехов. Например, полностью отремонтировали 280-километровую трассу Одесса - Рени, сравнительно сносным остается состояние трассы Одесса - Киев в пределах Одесской области, ремонтируются другие дороги местного значения - преимущественно, за счет средств из "таможенного эксперимента". Хотя многие другие дороги остались без ремонта в состоянии "танкодромов". Спорными оказались действия Степанова в области здравоохранения, так как в некоторых из них усматриваются признаки обеспечения деятельности фирм, принадлежащих его супруге - однако, до полного развала, как при Саакашвили, дело не дошло. Строились новые детские сады, школы и другие объекты - но не стоит забывать, что средства на это выделял областной совет. То есть - Степанов, по сути, пиарился на фоне той работы, которая велась за средства областного или государственного бюджетов.

В общем, на фоне провальной социально-экономической деятельности двух предыдущих глав областной администрации Игоря Палицы и Михаила Саакашвили, Степанов оказался на редкость вменяемым руководителем. 

Однако, в первом туре выборов вся ранее демонстрируемая лояльность Степанова по отношению к Порошенко и пиар работы областной администрации в русле общей политики президента не дали своих плодов в виде конкретных голосов избирателей. Везде в Одесской области Петр Порошенко разделил всего лишь третье-четвертое место с Юлией Тимошенко - их показатели примерно одинаковы, достаточно много набрал Александр Вилкул. А в двух избирательных округах, №142 и №143 с центрами в Болграде и Измаиле победил не Владимир Зеленский. Его незначительно "обошел" Юрий Бойко, набрав 34-36% голосов - тот самый Юрий Бойко, который накануне выборов ездил в Москву "договариваться" с Путиным и Медведевым.

И совершенно естественно, что Петр Порошенко счел работу Максима Степанова не удовлетворительной - так как он не получил тот результат, на который рассчитывал, обеспечив "накачивание" региона деньгами в рамках реформы децентрализации, реализацию инфраструктурных проектов и лично приезжая на открытия дорог, мостов, стадионов и на военные полигоны. 

Именно поэтому Петр Порошенко в пятницу, 5 апреля, предложил Максиму Степанову уволиться самому. Но тот не согласился - так как формально его увольнять не за что, а ход выборов показал их честность и отсутствие фальсификаций. И в плане честности выборов - это действительно так. Потому что избирательный процесс прошел спокойно, подсчет голосов - оперативно и без скандалов. Журналисты и наблюдатели, а также штабы всех без исключения кандидатов если на что и жаловались - только на отдельные эпизодические недоработки избирательных комиссий на участках и инциденты из-за поведения отдельных не совсем адекватных граждан.

Однако, затем президент воспользовался той самой лазейкой, о которой я говорил выше - и 6 апреля отстранил Максима Степанова от обязанностей своим указом. А другим указом назначил исполнять обязанности первого заместителя главы ОГА Сергея Паращенко. Указы были опубликованы лишь в первой половине дня 8 апреля - обратите на это внимание. Сам Сергей Паращенко попал в областную администрацию на должность первого зам.главы ОГА совсем недавно - в начале марта 2019 года.

Днем 7 апреля информацию об отставке Максима Степанова первым, со ссылкой на предвыборный штаб Порошенко, распространило издание "Думская.net", подконтрольное народному депутату Алексею Гончаренко. Последний, кстати, вместе со своим давним другом и бывшим руководителем Одесского облсовета Михаилом Шмушковичем руководил работой штаба Порошенко по 137-му избирательному округу - тому самому, где в Одесской области Порошенко как раз и набрал больше всего голосов. 

Самое интересное началось днем 8 апреля. На пресс-брифинге сам Максим Степанов заявил о "странности" и "незаконности" указа президента о своем отстранении - и отказался его выполнять. За что, кстати, предусмотрена уголовная ответственность. А затем сам Степанов и его подчиненные - чиновники областной администрации, устроили флешмоб. Они публикуют свои фотографии с табличками, на которых написаны фразы - "обеспечил честные выборы - отстранен" и подобными.


 

В итоге, на данный момент в Одесской области царит странное троевластие.

В кабинете главы областной администрации сидит Максим Степанов, который отказывается покидать должность, несмотря на указ президента.

В кабинете первого заместителя главы ОГА сидит Сергей Паращенко, которого указом президента назначили исполнять обязанности руководителя - и он заявил о том, что принимает обязанности и выполняет указ президента. Вместе с тем, Паращенко на данный момент еще не прошел процедуру спецпроверки, обязательную для чиновников такого ранга. 

В том же здании находится и областной совет - формально наивысший орган местного самоуправления в Одесской области. Его руководство в лице председателя Анатолия Урбанского, его заместителей Олега Радковского и Юрия Димчогло предпочитает хранить глубокомысленное молчание - ни на официальном сайте областного совета, ни на их аккаунтах в Фейсбуке нет ни слова по поводу сложившейся ситуации.


 

Что будет дальше? 

Возможно, странный симбиоз Степанова и Паращенко сохранится до даты второго тура выборов - если не будут приняты меры по исполнению указа президента. Возможно, указ будет отозван, и Степанов снова будет исполнять обязанности главы ОГА. Возможно, с помощью правоохранительных органов Степанова убедят в необходимости выполнять указ президента.

Пока же ясно одно - Максим Степанов старается затянуть время, как можно дольше, чтобы удержаться на посту главы ОГА тем или иным способом до оглашения результатов второго тура выборов президента. 

До этого очень многие главы Одесской областной администрации "уходили" сложно. Так, осенью 2013 года Эдуард Матвийчук почти неделю отрицал обнародованную информацию о своей отставке - но ровно до того момента, как был опубликован указ об этом от имени тогдашнего президента Виктора Януковича. Несколько дней опровергал информацию о своем увольнении в мае 2015 года Игорь Палица - но тоже исключительно до обнародования официального указа президента, уже Петра Порошенко. Михаил Саакашвили свой уход с поста главы ОГА превратил в политическое шоу. А еще ранее, в конце 90-х, возмущался против увольнения Руслан Боделан. 

Но зачем же Максиму Степанову устраивать "бунт на корабле" и идти против действующего президента, пусть даже за две недели до выборов, на которых он может проиграть? У Степанова явно есть на это причины, и вряд ли этими причинами является простое выполнение формальной процедуры увольнения. Его можно понять с точки зрения того, что он обеспечил нормальный ход выборов - а результат оказался таким, как есть. Хотя, с другой стороны, тот столь высокий результат даже не Владимира Зеленского, а пророссийских кандидатов Бойко и Вилкула в Одесской области - это тоже результат той политики, которую, в числе других, проводил и Максим Степанов. 

Во время своего "бунтарского" выступления Максим Степанов не стал скрывать, что дружит со своим предшественником в Одесской области Игорем Палицей - который является давним бизнес-партнером Игоря Коломойского. А именно "протеже" Коломойского Владимир Зеленской как раз в Одесской области показал один из наивысших своих результатов - более 43%. Может быть, Максим Степанов надеется оказаться полезным для Владимира Зеленского, если тот выиграет выборы? Примечательно, что Степанова в его неподчинении активнее всего поддержала областная организация партии "Демальянс", лидер которой прямо намекнул даже на возможность силового противодействия в том случае, если "снимать" Степанова будут правоохранительные органы - и это намекает на создание "Одесской Народной Республики", но не от имени неких сепаратистов, а от имени отстраненного от обязанностей главы областной администрации.

Если говорить утрированно, то Степанову стоит воспользоваться опытом еще одного бывшего главы Одесской ОГА и заделать входы в админздание бетонными блоками - как это сделал ставленник Януковича Николай Скорик в начале 2014 года. Кстати, Скорик уже успел выступить в поддержку Степанова.