Предвыборный экстаз “Партии Шария” или сказ про жабу и гадюку

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 19 октября 2020, 12:48
В последнюю неделю перед выборами накал страстей партий-аутсайдеров подогревается провокационными акциями.
Предвыборный экстаз “Партии Шария” или сказ про жабу и гадюку

Чем ближе дата выборов, тем более отчаянная рекламная компания проводится разными политическими силами. Причем под рекламной компанией следует понимать не только десятки и сотни плакатов одного и того же кандидата на одной и той же улице, и львиные доли эфиров на ТВ занимаемые обещаниями политических сил сделать этот мир лучше, но и весьма экстравагантные, но такие нам знакомые акции.

Так, вчера, в Кременчуге некие неизвестные, которых сразу же назвали националистами – членами Нацкорпуса, напали на одного из активистов партии Шария и разбили ему голову. 

Собственно, почему сразу националисты и почему сразу “Нацкорпуса”, вопрос весьма интересный и неоднозначный. Но со временем ряд Telegram-каналов, считающихся площадками именно этой группы “единомышленников”  разместили хвалебные посты о том, что в Кременчуге - всё правильно сделали. Хотя, никто не задался вопросом, а не самоударился ли этот активист головой о бордюр, из чего и сделали пиар?

Дело в том, что взаимная, и я бы даже сказал, показанная неприязнь между тандемом ОПЗЖ и Партия Шария и их антагонистами – Нацкорпусом всегда вызывала больше вопросов, чем ответов. Ведь после того как в этом году, буквально за полгода до старта избирательной компании, националисты вдруг стали нападать на активистов “ПШ”, политическая сила не самоудалилась и исчезла, а наоброт – приобрела электоральные симпатии.

Например, если в 2019 году на выборах в Верховну Раду “Партия Шария” получила симпатии 2,23% избирателей, то согласно последним социологическим опросам партия балансирует в пределах 3%. Собственно, вместо того, чтобы потерять – она приобрела.

Приобрела на беспрецедентной рекламной компании, которую выстроили активисты “ПШ” на избиении и нападениях на своих же коллег, заявляя со страничек социальных сетей, новостных лент и на всех доступных медиа-ресурсах о гонении партии со стороны националистов.

Действенная такая тактика? Как видите – да. Избитые и окровавленные активисты “ПШ” добыли лишние 0,5% политической силе лузеров. 

В июле, в статье "Партия Шария: из политических лузеров в поставщиков “мяса” для пиара" я писал о том, что членов “Партии Шария” превратили в самое настоящее мясо, для раскрутки данной политической силы и эта тактика возымела определённый успех. Конечно, не думаю, что победоносный и оглушительный, но факт остается фактом, ещё пару годков таких гонений и Анатолий Шарий вполне может баллотироваться в президенты Украины с плакатом “Спасибо Нацкорпусу за это!”.

А потому, сказ про жабу и гадюку, в данном случае, актуален как никогда. До старта выборов осталось 6 дней. 

comments powered by HyperComments