Очередной провал пропагандиста в рясе Захария Керстюка 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 27 июля 2020, 16:29
Священнослужитель РПЦвУ известный распространением фейков и манипуляций, признался в собственной лжи. 
Очередной провал пропагандиста в рясе Захария Керстюка 

Тот факт, что РПЦвУ масштабно используется в информационной войне против Украины, для многих более чем очевиден. С другой стороны, у нас в стране до сих пор имеется довольно серьезная паства данной организации, свято и слепо верящая и внемлющая, без тени сомнения, каждому слову сказанному представителями РПЦвУ. Даже если они ретранслируют откровенную и наглую ложь. 

И казус, вскрывший намедни такого деятеля информационной войны как священнослужителя РПЦвУ Захария Керстюка, стал ярким примером манипуляций и вранья, которыми не гнушаются данные особы.

Дело в том, что на прошлой неделе пропал киевский волонтер, директор общественной организации “Дом милосердия” Алексей Кучапин. Буквально на следующий день тело Кучапина было найдено в его съемной квартире в Киеве и упомянутый нами выше священнослужитель Захарий Керстюк, как заводной, стал обвинять в похищении и “убийстве” волонтёра украинские власти.

Собственно, жёлчеиспускания от Захария исходила много и, всё заключалось исключительном в одном нарративе – обвинении украинских властей в похищениях и убийствах волонтёров, помогавших бездомным, кормящих страждущих. Но риторика священнослужителя резко изменилась, когда выяснилось, что на теле Кучапина не было следов насильственной смерти.

И вот, Керстюк, словно неистовый флюгер, меняет свою риторику, заявляя в Facebook, что никак не был связан с Кучапиным (которого буквально на днях называл другом, братом и мучеником) и его деятельностью по оказанию помощи бездомным, а его слова о возможной причастности власти к смерти волонтёра… Ну то вообще - бес попутал!

Но, настоящей феерией происходящего на смерти человека пропагандистского представления, стала публикация фотографии Керстюка в гипсе, заявлявшего, что “губительная история” забрала у него много сил. Почему я считаю это феерией всего представления? Да потому, что Захарию Керстюку уже не впервой вызывать к себе жалость, через исполнение роли страдальца, когда дела идут из вон рук плохо.

Например, 16 сентября 2009 года пресс-секретарь Черниговской епархии УПЦ МП Захарий Керстюк приехал на организованную им же пресс-конференцию, по его словам, прямо из больницы, куда он попал с многочисленными побоями, нанесенными ему “боевиками” Дмитрия Корчинского, “захватившими” церковь в селе Жукля.

Но, подтекстом и глубиной этой истории является то, что представитель Московского патриархата Керстюк и так называемый лидер “УНА-УНСО” Корчиснкий между собой очень даже хорошо ладили, проводили регулярные встречи и вели совместные дела. А сама история с избиением была создана для запуска информационной волны о якобы гонениях представителей Московского патриархата украинскими “националистами”.

В нынешней истории Захарий Крестюк вновь встал на стезю распространения лживой информации и создания ажиотажа вокруг некоего преследования властями волонтёров и разного рода деятелей, занимающих латентную пророссийскую позицию.

Так же напомню, что Захарий Керстюк в бытность сотрудником отдела внешних церковных отношений УПЦ МП посетил весь ближневосточный регион: Ливия, Сирия, Ливан, Ирак и Иран, где он участвовал в различных конференциях и круглых столах “Императорского Православного Палестинского Общества” и “Комитета спасения Ливии и Сирии”, структур подконтрольных ФСБ. Он же организовывал в Украине движение в поддержку режима Башара Асада, а в 2013 году удостоился назначения исполняющего обязанности секретаря Представительства Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии (Дамаск, Сирия).

То есть, говоря мирским языком, мы описывали сейчас стандартную деятельность кадрового сотрудника ФСБ/СВР РФ по ближневосточному региону. Ну, а ливийская эпопея отца Захария - это вообще отдельный вопрос, где, кстати, не прямо, но косвенно, присутствует ныне поддерживаемый Кремлём генерал Халифа Хафтар в контексте украинских пленных, которых русские спецслужбы специально завезли перед взятием Триполи в 2011 году.

Но с началом событий в Украине – весной 2014 года, Захарий Керстюк внезапно бросает все свои ближневосточные дела и возвращается в Украину, где в авральном режиме организовывает фонд “Милосердие без границ”, который начинает возить гуманитарную помощь в районы Донецкой и Луганской области, находящиеся под контролем украинской стороны.

Вся соль этой гуманитарной деятельности Крестюка в том, что собирая “гуманитарную помощь” для “страждущего Донбасса” на входах в киевские супермаркеты с плакатами “Голодающим детям АТО”, собранные средства и продукты, направлялись напрямую в приходы УПЦ МП на Донбассе. А с этих приходов раздача гуманитарного добра проходила на усмотрение местных священнослужителей и с недвусмысленным гибридным пропагандистским зомбированием.

Собственно, еда и пропаганда в одном пакете. Очень даже занимательный и действенный бизнес-план.

Однако на своем поприще Захарий уж больно увлекся, и сам же стал тонуть в тех потоках лжи, ретранслятором которых был все эти годы. Фактически, используя излюбленную манеру своей альма-матер, манипуляции и фейки, он переборщил и самое время паковать чемоданы. Такой провал на Лубянке вряд ли простят. И не исключено, что в скором времени уже сам Керстюк, не по своей доброй воле, может стать героем очередной гибридной пропагандистской волны.

comments powered by HyperComments