Второе дыхание “Северного потока-2” или “предсмертное улучшение” российской трубы

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 6 июля 2020, 18:38
В России преждевременно обрадовались разрешению Датского энергетического агентства на достройку трубопровода “Северный поток-2”.
Второе дыхание “Северного потока-2” или “предсмертное улучшение” российской трубы

Итак, сегодня прямо таки праздник и эйфория у наших гибридных соседей, ведь Датское энергетическое агентство (ДЭА) по запросу компании Nord Stream 2 AG выдало разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незавершённом участке строительства российского газопровода “Северный поток-2”, продолжительностью 160 км. 

Теперь, российские суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, а так же оборудованные системой динамического позиционирования, смогут завершить строительство трубы и все чиненые препятствия данному проекту пойдут крахом… или не пойдут и на самом деле не всё так просто?

На самом деле – да, не всё так просто.

Во-первых, напомню один важный момент - Датское энергетическое агентство выдало разрешение, касающееся работ по прокладке трубопровода, но не на какие либо конкретные суда.

Во-вторых, в прошлом году ДЭА так же выдало разрешение на строительство “Северного потока-2” после весьма продолжительной паузы, но, разве же это помогло российской трубе? Нет. Ведь США ввели в декабре 2019 года санкции против "Северного потока-2", запрещающие въезд в Соединенные Штаты представителям компаний, участвующих в строительстве, а также заморозку всех их активов в американских банках.

В-третьих, для проведения работ, разрешенных ДЭА суда, которые будут выполнять эти работы, необходимо застраховать. Речь идет о барже "Фортуна" с 12-точечной якорной системой позиционирования и судне-трубоукладчике "Академик Черский", с системой DPS.

Но, с учётом уже действующих санкций, какая уважающая и думающая о своём будущем страховая компания застрахует эти суда? Кто-то скажет, что это могут сделать российские компании, но будет ли эта страховка учитываться при допуске к работам? Сомневаюсь!

Ну и в четвертых! В конце июня, в Сенате США было предложено включить новые санкции против "Северного потока-2", в оборонный бюджет США на 2021 финансовый год. И сенаторам эта идея очень даже понравилась.

Таким образом, мы можем с вами наблюдать повторение 2019 года. Да, Датское энергетическое агентство выдаёт разрешение, в “Газпроме” откупоривают самую дорогую бутылку шампанского, а через несколько недель всё опять тормозится. Вот только на этот раз, крест будет поставлен на трубе окончательный. А потому, происходящее сейчас, я никак иначе кроме как “предсмертным улучшением” для российской трубы и назвать не могу.

Аминь!

comments powered by HyperComments