В сценарии религиозной дестабилизации Черногории всё отчетливее проявляется российский след

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Суббота, 16 мая 2020, 12:42
Россия начинает совершенно открыто вмешиваться во внутренние дела Черногории, дестабилизируя страну на религиозной почве. 
В сценарии религиозной дестабилизации Черногории всё отчетливее проявляется российский след

Буквально несколько дней назад я в статье "Черногорский сценарий как предостережение Украине" описывал то, как через провокационные действий в период карантина представителей Сербской православной церкви в Черногории были катализированы протесты с погромами в городах по всей стране. 

Провокация со стороны Сербской православной церкви, заключавшаяся в грубом нарушении режима карантина в Черногории, носила явно спланированный характер и очень напоминала аналогичные действия РПЦвУ в Украине. В свою очередь, к черногорской ситуации тут же подключились дополнительные стороны конфликта, которые и являются основными подливалами масла в огонь. 

Так, на фоне катализации беспорядков в Черногории президент Сербии Александр Вучич и патриарх Сербской православной церкви Ириней оперативно созвонились и обнародовали по итогам разговора совместное заявление, акцентировавшее внимание на “враждебном” отношения Черногории к СПЦ.

Одновременно с этим “совместным заявлением” президент Сербии Александр Вучич созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным, с целью поблагодарить за оказанную “гуманитарную” помощь, хотя таковая была отправлена в его страну ещё полтора месяца назад, и у Вучича было предостаточно времени “поблагодарить”. Разумеется, целью звонка было стремление главы Сербии пожаловаться на “гонения” Сербской православной церкви в Черногории. 

И вот, не прошло и полгода, а всего-то сутки, как председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов уже возмущается с трибуны “гонениями на православную церковь и нарушение прав человека в Черногории”. Но, что самое важное в гневных тирадах Гаврилова, так это то, что данные “гонения” якобы ставят под вопрос безопасность россиян на территории Черногории!

Забавно, но как в случае с французскими сырами и польскими яблоками, Россия решила поступить во вред самим же россиянам и объявить о том, что туристические авиарейсы в Черногорию не будут возобновляться. Что же, туристическая Чукотка ждёт, но…

Но даже не это самое интересное в заявлениях Гаврилова, а именно то, кто их сделал. Ведь именно Сергей Гаврилов курировал пропагандистский проект отправки гуманитарной помощи в Киево-Печерскую Лавру, объятую коронавирусом (стоит отметить, по вине самих же священнослужителей РПЦвУ). Как известно, этот проект накрылся медным тазом, в чём Гаврилов поспешил обвинить, невероятно, но экс-президента Украины Петра Порошенко.

Не исключено, что следующим шагом этого деятеля гибридного фронта станет отправка гуманитарного грузы уже Сербской православной церкви в Черногорию, что так же будет носить целью дестабилизацию обстановки в стране и повышение градуса кипения в обществе.

Ведь кто-кто, а Сергей Гаврилов на дестабилизации социально-общественной обстановки “собаку съел”. Напомню, что именно этот персонаж в прошлом году стал катализатором масштабных протестов в Грузии, спровоцировавший грузинское общество выйти на улицы Тбилиси, своим посещением парламента, занятием кресла спикера и обращением на русском языке к собравшимся парламентариям.

Что особо примечательно, тогда в Тбилиси проходила 26-я сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Таким образом, провокации Гаврилова придали оттенки русофобии и религиозных мотивов – “грузинского богохульства”.

Известно, что использование религии для достижения целей на внешнеполитических рубежах сейчас Россией практикуется повсеместно. От Украины и до Черногории, сценарии очень похожи между собой и эта схожесть, является тем элементом предсказуемости агентов в рясах, которую можно использовать в свою пользу.

Как говорится, предупреждён – вооружен. Но так ли это? Очень на это хочу, наедятся.

comments powered by HyperComments