Новый взгляд на пусковую установку РСЗО “Ольха”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 20 декабря 2019, 12:35
Пусковая установка для ракеты “Ольха” получила новый, более “товарный” дизайн.
Новый взгляд на пусковую установку РСЗО “Ольха”

Ракета “Ольха” обзаведется своей собственной пусковой установкой, которая, как бы кто к этому не относился и насколько бы предвзято не высказывался, а будет размещена на шасси КрАЗ-7634НЕ, что внешне придаст ей сходство с ПКРК “Нептун”.

Дизайн пусковой установки разработала компания “Архитектон”, занимающаяся изготовлением макетов, стендов и дизайном. Эта компания ответственна за создание практически всех детализированных макетов отечественных видов вооружений, которые представляются как на международных выставках, так в ходе анонсирования внешнего вида будущих образцов техники.

Что же, глядя на данный макет, можно смело констатировать как минимум два важных момента. 

Первый – это то, что техника на вооружении ВСУ, переходит на унифицированные шасси. В частности, я имею ввиду использование КрАЗ-7634НЕ колесной формулы 8х8 как единой базы для ПКР “Нептун”, так и “Ольха”. 

Второй – украинская РСЗО получит довольно редкую как для данного вида вооружений опцию, а именно – навесное бронирование направляющих ракет. Это обезопасит направляющие от осколочных повреждений, которые могут их вывести из строя.

К тому же, по сравнению с предыдущей версией шасси, нынешняя стала более компактной и цельной, не вызывая отторжения и диссонанса своей непропорциональностью. 

А потому, не могу не заметить, что данное дизайнерское решение и вправду куда удачнее и приемлемее, нежели предыдущий вариант. Ведь когда продукция идет не только на внутренний рынок, но и претендует на экспорт, важны не только ТТХ, но и внешний, товарный вид.

Фото: “Архитектон

comments powered by HyperComments