Россия годами  распродает оружие за “бесплатно”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 11 ноября 2019, 12:02
Россия, гордящаяся продажами своего оружия за границу, в действительности терпит многомиллиардные убытки, от этих самых продаж. 
Россия годами  распродает оружие за “бесплатно”

В то время как российские ура-патриоты радуются очередным сообщениям в СМИ о мегасделках на миллиарды долларов о поставках оружия за рубеж, на деле, как я всегда и писал, все не так радужно для российского ВПК. 

Дело в том, что занимая второе место в мире по продажам оружия, Россия, занимает и ведущее место среди стран, которые за своё оружие не получают оплату в срок или вообще её не получают в принципе!

Так, стало известно, что по состоянию на 2018 год дебиторская задолженность на балансе “Рособоронэкспорта”, превысила $13 млрд!

Дебиторская задолженность – это долги за поставленные, но не оплаченные вооружения. Причем, с 2014 года, когда экспорт российского оружия стал одним из основных пропагандистских направлений, и каждый год сообщалось, что он бьет рекорд за рекордом (хотя рекорд был установлен в 2013 и более не побивался), задолженность выросла на $7,1 млрд.

Ситуация такова, что Россия нередко выдает странам покупателям оружия кредиты, то есть те покупают у неё оружие за российские деньги, а потом выплаты по кредитам прекращаются. Будущее таких контрактов – списание. Чай таких примеров множества, россиюшка - щедрая душа!

Так же часть оплаты зависла в виде транзакций из-за санкций, будучи замороженными на счетах и о них тоже можно смело забыть. Либо помнить до момента снятия санкций, то есть когда вернутся в состав Украины оккупированный Крым и часть Донбасса.

В свою очередь, “Рособоронэкспорт” заявляет, что это нормальное явление и в этом нет ничего страшного. Правда с этим утверждением, скорее всего не согласятся предприятия ВПК РФ, общий объем долгов, у которых уже более 2 триллионов рублей и скоро начнут работать исключительно “за еду”. 

По прогнозом издания Jane’s к 2020-му году экспорт российского оружия просядет на 17% относительно показателя 2019 и не превысит даже 7 млрд долларов, составив около $6,85 млрд. 

Так же ожидается, что в 2020 году Россия уступит второе место среди крупнейших экспортеров оружия Франции.

Как говорится, санкции на благо и вообще, верной дорогой идут товарищи, продавая оружие за красивое “спасибо!”


 

comments powered by HyperComments