Украинский экспорт в ЕС: фиаско или прорыв

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг, 7 ноября 2019, 13:10
Фейки про тщедушный экспорт Украины в ЕС не выдерживают и малейшей критики, стоит лишь поднять данные за минувшие года. И Одесская область находится в лидерах по экспорту в Европу среди других регионов Украины.
Украинский экспорт в ЕС: фиаско или прорыв

На плацдарме гибридной войны нередко можно услышать от наших антагонистов набросы на тему о том, что курс Украины в Европу никаких профитов ей не даёт. В частности речь идет об экспорте и импорте. Мол, Украина для европейских товаров открыла свой рынок, а сама в страны ЕС ничего кроме леса не экспортирует. В общем, стандартный сырьевой придаток.

Честно говоря, такая пропагандистская позиция, занимаемая нашими гибридными соседями, в определенном смысле подтверждает довод, что все свои проблемы и комплексы, Россия проецирует информационно на другие страны. Ведь Российская Федерация и является сырьевым придатком всего цивилизованного мира, обеспечивая мировой рынок в первую очередь сырьем, а во вторую… А во вторую – особо больше нечем похвастаться.

Но, вернёмся к теме экспорта Украины в Европу. И вот тут гибридные насмешки и желчеиспукание не выдерживают и малейшей критики, стоит лишь поднять статистику. 

Так, на сегодняшний день Европейский Союз является главным торговым партнером Украины, и его доля во внешнеторговом обороте товаров и услуг Украины за 2018-й год составила 41,1%, ЕС занимает главное место в экспортной стратегии Украины на 2017-2021.

Лидерами по экспорту в ЕС в Украине являются Киев и Киевская, Харьковская, Днепропетровска, Львовская и Одесская области.

В 2018 году Украина вошла в число крупнейших поставщиков органической продукции в страны ЕС, заняв 4 место с экспортным объемом 266,7 тыс т.

Так же, в прошлом году Украина экспортировала в ЕС мебели на $625 млн, в то время как в 2016 этот показатель составлял $398 млн.

IT-сектор в разделе экспорта услуг в ЕС занял, в 2018 году ведущее место. Объем предоставленных услуг за прошлый год превысил $800 млн.

Но это всё данные за 2018, наиболее полные и точные, а что до ещё не завершенного 2019-го? А здесь, согласно отчетности с января по август, отмечается рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года на 7,5% - до $13,984 млрд. То есть, исходя из этого показателя, экспорт Украины в ЕС уже составляет 42,3% от общего объема. 

А потому, когда мы слышим о том, что ЕС Украина ничего не экспортирует, зато стала исключительно рынком для сбыта европейского ширпотреба (что ещё больший фейк), нужно для начала задуматься о том, кто является источником данного нарратива и какие он преследует цели.

comments powered by HyperComments