Россия представит “слизанный” аналог украинского ПКРК “Нептун”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник, 9 июля 2019, 15:55
Российская Федерация, после информационных атак своих псевдо-экспертов на украинский ПКРК “Нептун” выпустила свой комплекс, в точности копирующий украинскую разработку. 
Россия представит “слизанный” аналог украинского ПКРК “Нептун”

Как я уже неоднократно подмечал, российские оружейники очень часто критикуют украинский ВПК, но позже делают похожие разработки и внедряют практически идентичные модификации для своей техники и вооружений.

Так, я могу напомнить, как в 2014 году на смех поднимались украинкие БТР-4 с защитной решеткой. Как только их не называли, и загон, и зверинец, но в итоге, именно эти решетки стали ставится и на российских танках (Т-90 “Прорыв”) и БТР, в частности БТР-82АТ. Аналогично было и с нашей модификацией МиГ-29МУ2 которая позволит использовать данным истребителям управляемые бомбы и ракеты класса “воздух-поверхность”. Российские псевдо-эксперты подняли тогда на смех такую модернизацию МиГ-29, хотя сами вплотную занялись аналогичной работой у себя.

Собственно, примеров могу приводить множество, но наиболее свежим станет завтрашняя демонстрация на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге берегового противокорабельного ракетного комплекса "Рубеж-МЭ". И глядя на этот комплекс у меня закрадывается смутное подозрение, а с кого слизаны лекала?

Так, БПРК "Рубеж-МЭ" преподносится как облегченная версия БПРК "Бал-Э", размещенный на шасси "КамАЗ" (8х8), а не МЗКТ-7930 и имеющий на вооружении 4 ракеты на каждой СПУ и ТПМ вместо 8.

И вот не знаю как вам, а мне этот облегченный вариант БПРК “Бал-Э”, получивший название БПРК "Рубеж-МЭ", своей концепцией один в один напомнил наш ПКРК “Нептун”. 

Стоит отметить, что одной из опций для критических нападок российских “экспертов” и аффилированных ими украинских марионеток на ПКРК “Нептун” было именно то, что в отличие от российского “Бал-Э” он обладает меньшим боезапасом и облегченным шасси. Между тем, практика многолетнего применения БПРК “Бал-Э” показала, что наличие 8 ракет в СПУ и ТПМ чрезмерное и не эргономичное, а используемое шасси, при всех его преимуществах, не достаточно мобильное.

Таким образом, российский ВПК попросту слизал сливки с украинской разработки, и на скорую руку внедрил их в новый комплекс, который, в том числе, планируется поставлять на экспорт. Хотя, как я уже неоднократно отмечал, российские ракеты Х-35 и Х-35УЭ значительно уступают украинским Р-360, как по дальности поражения целей (300 км против 120/260 км), так и по точности.

 

comments powered by HyperComments