Что забыли МиГ-29 ВВС Азербайджана на ЛГАРЗ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 8 мая 2019, 16:30
На ЛГАРЗ были запечатлены МиГ-29 ВВС Азербайджана. 
Что забыли МиГ-29 ВВС Азербайджана на ЛГАРЗ

На этой неделе было только и разговоров, что о вояже Министра оборона Украины Степана Полторака по предприятиям, так или иначе, но сопричастным к развитию ПКР “Нептун”. И в основном украинские СМИ освещали именно момент, связанный с противокорабельной ракетой и её будущем на авиационной платформе.

Между тем, многие упустили из виду тот момент, что когда Министру обороны на Львовском Государственном авиационно-ремонтном заводе демонстрировали модернизацию МиГ-29МУ2, то часто в кадр журналистов попадал истребитель ВВС Азербайджана.

Я неоднократно в своих материалах акцентировал внимание на том, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и Азербайджаном должно иметь особый приоритет и довольно часто обращал внимание на те новинки отечественного ВПК, которые могли бы заинтересовать Баку. В частности, упоминал и ПКР “Нептун”.

Напомню, что в прошлом году Россия отказала Азербайджану в покупке берегового ракетного комплекса "Бал-Э", ссылаясь на то, что он может быть не только переделан под применение по наземным целям, но и даже применен против Каспийской флотилии ВМФ РФ.

Тогда я обратил внимание на то, что в перспективе Азербайджан сможет приобретать вместо российского БРК “Бал-Э” ничуть не худший, а даже превосходящий по ряду показателей український ПКРК “Нептун”.

И вот, когда в СМИ широко освещается не только подготовка авиационной платформы под ПКР “Нептун”, но и доведение истребителей МиГ-29 до модификации МУ2, на ЛГАРЗ светятся азербайджанские боевые самолеты. Находятся они там на плановом ремонте, текущей модернизации, или параллельно с украинскими, получают новый апгрейд – конечно же, точно сказать нельзя. Но вот просто ли совпадение, их нахождение там при всем развитии событий с выше озвученными программами? Не думаю!