Венесуэльский нарко-трип Кремля

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 8 мая 2019, 10:01
В случае свержения режима Мадуро Россия может лишиться основного наркотрафика из Латинской Америки. 
Венесуэльский нарко-трип Кремля

В прошлом году одной из сенсаций стал скандал с раскрытием поставок из Аргентины в Россию, посредством посольства, многотонных партий кокаина. Поставки осуществлялись через канал, существовавший с 2012 года, и через него наркотики отправлялись не только в Россию, но и Европу.

Канал был вскрыт и бытует даже версия, что этому поспособствовало российское ГРУ, решившее нагреть наживавшееся на поставках ФСБ. Между тем, стоит отметить, что контрабанда наркотиков по дипломатическим каналам это отнюдь не новшество. К примеру, в СССР это была вполне распространенная практика, ведения подобного бизнеса, советскими спецслужбами, внедренная и отработанная с середины 1970-х.

Монополия наркотрафика принадлежала ГРУ – советская военная разведка, которая имела наиболее широкую сеть присутствия за рубежом. При этом разрешение на подобную деятельность было получено согласно специальному решению Политбюро ЦК КПСС, что давало силовой структуре возможность зарабатывать валюту, которая направлялась на оперативные нужды структуры и проведение специальных операций.

После развала СССР, выкуклившееся ФСБ очень хотела прибрать этот прибыльный бизнес себе, но это им удалось только после прихода к власти Владимира Путина и начала отжима ФСБ/СВР сфер влияния ГРУ.

Отжать, конечно, получилось не все как, например канал через Венесуэлу, поэтому ФСБ завела свой канал через Аргентину, судьба которого всем прекрасно известна.

Но в контексте нарастающего противостояния между ГРУ и ФСБ за сферы влияния после 2014 года, в ГРУ решили нанести удар по кокаиновому бизнесу ФСБ т.е. убрать конкурентов, а также нанести репутационный удар по организаторам этого канала, в частности Николаю Патрушеву, со скандалом на международной арене.

Но вскоре ГРУ получило от ФСБ ответку в виде вскрытия сотрудников ГРУ причастных к отравлению Скрипалей. Ну а теперь поговорим, о канале ГРУ через Венесуэлу....

Как известно, одним из основных в Латинской Америке наркотрафиков является Колумбийский. Однако, Колумбия находится, мягко говоря, не в самых дружественных отношениях с Боливарианской Республикой. С другой стороны, режим Мадуро поддерживает колумбийских боевиков Армии национального освобождения Колумбии. В частности, с недавних пор членов данного НВФ стали обучать пользоваться ПЗРК “Игла”, о чем заявил колумбийский генерала Луис Наварр, особо акцентируя, что FARC рассматривается как часть защиты режима Мадуро.

И вот тут интересный момент, именно сепаратистское FARC является важным связующим звеном между Колумбией и Венесуэлой, обеспечивающее работу наркотрафика между двумя странами. И именно FARC поставляла правительству Венесуэлы наркотики, получая взамен не только деньги, но и оружие для войны против правительства Колумбии.

В этом наркотрафике замешана практически вся “мадуровская” верхушка, о чем неоднократно сообщалось в докладах Insight Crime и отражалось в материалах Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

К слову сказать, не так давно, 13 апреля, Верховный суд Испании, постановил заключить в тюрьму бывшего главу военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаля, подозреваемого в контрабанде кокаина, в том числе через колумбийскую группировку FARC.

Между тем, в Венесуэлу, начинают регулярно отправляться рейсы из России. К примеру, лишь за небольшой промежуток времени, в Каракас летали следующие самолеты ВКС РФ с 12-21 декабря 2018 Ил-76, 10-14 декабря Ан-124 и Ил-76, 23 января 2019 Ил-96.

Помимо ВКС РФ Венесуэлу посетил и гражданский борт – московской авиакомпании Nordwind Airlines, от турфирмы “Пегас Туристик”, никогда ранее не отправлявшей рейсы в Венесуэлу. Кстати, вылетевший 28 января из “Внуково” чартерным рейсом №9801 в Каракас Boeing 777-2Q8 (ER) (бортовой номер VP-BJG), входит в черный список судов, незаконно посетивших оккупированный Крым.

Собственно, российские самолеты вряд ли летают в Венесуэлу за бананами, к тому же, стоит учесть, что стоимость кокаина после пересечения океана возрастает в разы, а потому, тонна белого порошка стоит намного дороже, чем, например, тонна золота. Но, вернёмся не на долго к колумбийским друзьям Мадуро – FARC.

Выше я уже написал, что они сейчас проходят обучение пользованию ПЗРК “Игла” под наблюдением венесуэльские инструкторов. В данном контексте хотелось бы напомнить, что арестованный в Таиланде, в 2008 году, российский оружейный контрабандист Виктор Бут подозревался именно в организации поставок 100 ПЗРК "Игла" боевикам FARC. По мнению властей США, Бут сознательно вел переговоры о поставках комплексов с представителями боевиков.

Так же, британская разведка считает, что Виктор Бут, прошедший путь элитного силовика, от учебы в Военном институте иностранных языков, до службы переводчиком в Мозамбике и Анголе, был сотрудником ГРУ - главного ведомства военной разведки СССР, а потом и России. Как рассказывается в книге "Торговец смертью", очевидно, именно на деньги ГРУ Бут приобрел свои первые "Антоновы" и "Ильюшины", стоявшие без дела на перестроечных аэродромах. 

Очередная красная нить в биографии Виктора Бута приводит его к порогу ни кого ни будь, а Игоря Сечина. Дело в том, что в то время как Бут проходил службу в Мозамбике, там находился и будущий российский вице-премьер Игорь Сечин. Между тем, Сечин, известный в основном как “успешный” топ-менеджер, зачастую посещает именно те страны, с которыми позже заключаются важные сделки в сфере закупок оружия.

Это указывает на то, что именно у Сечина, были на то время подобные полномочия. И некая связь с ним, очевидно, была бы крайне полезна для такого человека как Виктор Бут, стремящегося получить доступ к самым разным видам вооружений. 

Что же до Сечина, то его аффилированность силовыми структурами неоднократно озвучивалась в открытую. В частности, политолог и главный редактор онлайн газеты MSK.ru Анатолий Баранов заявлял, что Игорь Сечин - офицер ГРУ.

По всей видимости, его вербовка была осуществлена в период, когда после завершения учебы в 1984 году, он пошел в армию и благодаря своим лингвистическим знаниям отправился в Мозамбик в качестве переводчика “Техноэкспорта”, а после в статусе военного переводчика уже в Анголу. В этот период и пересеклись его дорожки с ГРУшником Бутом.

Но вернёмся в Веенсуэлу, которая, на сегодняшний день, после провала в Аргентине, становится основным поставщиком “белого порошка” в Россию. По сути, перекрытие и этого канала, а так же лишение FARC возможности заниматься бартером, является большой проблемой для Кремля и соответствующих силовых структур, имеющих серьезную чёрную кассу с данного потока.

А потому, в свете всего вышеизложенного, даже не знаю, что для России катастрофичнее, потерять марионетку Мадуро, потерпеть геополитическое поражение в Латинской Америке или лишится этого сладкого наркотического потока.