Военно-техническое сотрудничество для ВМС Украины и Турции

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 6 мая 2019, 13:50
Чем могут помочь друг другу Украина и Турция для вывода своих ВМС на более качественный уровень.  
Военно-техническое сотрудничество для ВМС Украины и Турции

Как известно, на днях командующий базирующимися в Одессе ВМС Украины Игорь Воронченко по результатам участия в Международной оборонной выставке “IDEF-2019”, сообщил о том, что Турция и Украина развернули работу над совместными проектами, касающимися и кораблестроения. В частности, были упомянуты направления по корветам и ракетным катерам, а так же возможности Украины предоставить силовые установки для турецких ВМС.

Что же, в принципе сближение и военно-техническое сотрудничество Украины и Турции на флотской ниве, на мой взгляд, не то чтобы неизбежно, но является одним из наиболее важных направлений для развития флотов двух государств. И дело не только во взаимных визитах: турецких боевых кораблей в Одессу, а украинских - в Турцию. 

Дело в том, что как бы это не казалось парадоксальным, но украинское и турецкое кораблестроение и флоты имеют очень много схожих черт. В первую очередь касающихся определённых ограничений двух морских держав. И вот, что я имею ввиду.

Украина, будучи одним из центров военного кораблестроения в эпоху СССР, и единственная республика в составе Союза, которая строила авианосцы, сейчас находится не в лучшем состоянии как кораблестроительная держава. Гражданское кораблестроение, да, на достаточно приемлемом уровне, но военное, из-за высокой стоимости боевых кораблей, а так же подконтрольности части верфей пророссийским олигархам, находится в глубоком кризисе и упадке.

Между тем, на руках проектных бюро имеется достаточно много наработок от малых ракетных катеров, до фрегатов. Проекты, которые пока остаются пылиться на полках, но являющиеся весьма интересными и перспективными. Также сохранилась документация и по проектам авианосцев, в том числе атомных, и ракетных крейсеров, актуальная по сей день.

В свою очередь, Турция, морская держава со славной флотской историей, на сегодняшний день не является полностью самодостаточной в вопросе построения своих ВМС. Ведь ВМС Турции практически полностью представлены кораблями иностранных проектов, преимущественно немецких.

Например, практически весь подводный флот Турции – это немецкие подводные лодки тип-209. Фрегаты представлены немецкими МЕКО-200 и американскими "Оливер Хазард Перри". Корветы, опять же, либо французские типа А69, либо турецкие таки типа Ada проекта MILGEM и т.д. 

При этом, турецкие ВМС, тесно сотрудничая с западными партнерами, той же Германией, смогли локализовать у себя производство целого ряда типов боевых кораблей, что могло быть полезным опытом и для Украины.

Между тем, именно совместные проекты, объединение ресурсной и технической базы (верфей) и, главное, обмен опытом, могут стать важным стимулом для создания в регионе действительно серьезного противовеса для ЧФ ВМФ РФ, чувствующих себя на сегодняшний день в регионе хозяевами. 

comments powered by HyperComments